Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Поверь в себя, и другие в тебя поверят

Люди, ограниченные в здоровье, не должны чувствовать себя ненужными - это правило стараются воплощать в жизнь на рынке труда в Вологодской области. В 2012 году 83 инвалида обучились на курсах востребованным профессиям: автоэлектрик, бухгалтер, водитель автомобиля, делопроизводитель, инженер по ТБ, лифтер, маникюрша, парикмахер, повар, портной, продавец, секретарь, слесарь, станочник, швея, электромонтер, пользователь ПК.

Также при поддержке службы занятости 12 вологжан с ограниченными возможностями здоровья получили финансовую помощь и стали предпринимателями в различных сферах: производство деревянных строительных конструкций, пчеловодство, ремонт обуви, животноводство, производство петель и замков (ключей), техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, ремонт бытовых приборов, услуги рекламы, организация досуга для инвалидов и проведение праздников.

С двумя из них мы встретились. Это Ирина Петрова и Евгений Мясников из Вологды. Честно признаемся, мы совсем не думали, что зарядимся от них таким позитивом и энергией никаких жалоб на здоровье и обстоятельства, только вера в свои силы.

Красота из батика

Свое - в прямом смысле этого слова - яркое дело открыла вологжанка Ирина Петрова - теперь она занимается на дому дизайном и пошивом женской одежды.

Правда, пока, как говорит сама Ирина, она еще «набивает руку» - шьет для себя. Но в скором времени готова будет принимать заказы от творческих личностей, желающих блистать индивидуальностью. Почему такой круг клиентов, спросите вы. Да потому, что коллекция от Ирины Петровой - это ассорти необычных платьев и костюмов. В шкафу, где висит коллекция, как будто одновременно поселились лето, осень и весна. Шить для Ирины не в новинку - по образованию она портной. Однако, как признается сама Ирина, душа больше тяготеет к творчеству, дизайну.

- Просто шить по готовой выкройке я не люблю, мне интересно именно создавать образ, а затем уже воплощать его в жизнь. В 2009 году я услышала о курсах батика в ДК ПЗ, пошла учиться. Несколько месяцев училась, еще в течение года сама изучала технику батик в Интернете, знакомилась с творчеством мастеров. И только потом начала создавать первые модели одежды, используя разные техники батика.

Когда я была в гостях у Ирины Алексеевны, меня восхитила компания мягких игрушек, уютно расположившихся на диване. Оказалось, что все они - плод творческого воображения Ирины Петровой. Мартовские зайцы, воздушные ангелы, дракон, в процессе создания превратившийся в жирафа... Сама создательница ничего уникального в этих милых существах не видит, говорит, сшились сами собой.

- Пока писала бизнес-план, все мысли и задумки по одежде вылетели из головы. Я человек творческий, а тут пришлось переключиться на финансовые расчеты, составление плана. Долго не могла потом снова начать создавать образы, - улыбается Ирина Алексеевна.

Сейчас, когда новое оборудование уже куплено (раньше Ирина шила на старенькой машинке, качество одежды от этого страдало), вдохновение стало возвращаться.

Ирина Алексеевна открывает шкаф и показывает мне свою коллекцию. Она называет ее экспериментальной. Сначала Ирина хотела изучить ткани, технику, вся эта коллекция как «проба пера». Оригинальная белая блузка со смурфиками появилась благодаря эскизу пятилетней племянницы Ирины Алексеевны: она скопировала рисунок девочки и перенесла его на блузку в технике батик.

- Это все я шила по своим меркам, пробовала. На заказ могу шить только индивидуально, когда уже увижу человека, пойму, какой образ ему подойдет, нарисую и создам, - объясняет Ирина Алексеевна.

К слову, дети Ирины Алексеевны тоже переняли от мамы творческую «жилку». Анна работает дизайнером компьютерной графики, а Леша сочиняет тексты для музыки в стиле рэп.

Ремонтировать машину - в Прилуки

Евгений Мясников в 2012 году защитил проект своего бизнеса по кузовному ремонту и покраске автомобилей. Раньше он работал автослесарем, но два года назад проколол ногу гвоздем, пошло заражение, пришлось ампутировать стопу.

Несмотря на недуг Евгений Александрович не опустил руки. Сейчас его дело, как и у Ирины Петровой, только начинает развиваться. Когда он узнал, что фотограф «Красного Севера» приедет фотографировать его гараж, немного огорчился. Говорит, что ремонт в самом разгаре, поэтому пока везде беспорядок:

- Вот приехали бы вы через несколько недель - другое дело, - говорит Евгений Александрович. - Пока я тут только потолок утеплил. Потом стены покрашу.

Евгений Мясников хочет сделать удобное место для ремонта автомашин в гараже возле своего дома и оборудовать еще одно помещение для покраски. Пока он берет в ремонт всего несколько машин в месяц, если все пойдет хорошо, то можно будет выполнять больше заказов. На вопрос, почему он решил заняться именно кузовным ремонтом, Евгений отвечает, что выбора большого не было.

- Я до своей травмы работал в автосервисе, у меня это хорошо получалось, а как стопу ампутировали, назад меня уже не взяли. А просто так сидеть дома и ждать пособия я тоже не захотел, - рассказывает он.

Уверен, что даже если бы не удалось защитить проект в службе занятости, все равно бы продолжал заниматься ремонтом автомашин. На деньги, полученные на открытие собственного дела, Евгений купил хороший домкрат и еще несколько приборов.

Сначала он помог отремонтировать машины нескольким друзьям. Потом жена посоветовала: можно же зарабатывать на этом. Вот так он и начал свое дело - встал на учет в службу занятости и разработал свой проект. Сейчас Евгений Мясников изучает юридические и финансовые вопросы, которые необходимо знать индивидуальному предпринимателю.

- Хорошо, что мне друзья помогли: кто ремонтом, кто советом, кто еще чем-то, - рассказывает он.

Когда к Евгению приехал наш фотограф, они с братом ремонтировали старенькую «шестерку». Евгений Мясников говорит, что в своем деле ориентируется не на дорогие иномарки, а на «простых работяг».

- Всем ведь надо машины ремонтировать, а в сервис многим не по карману ездить, - вводит он в суть своей бизнес-стратегии. - А я и сделаю нормально, и денег меньше возьму. У меня ведь помещение свое, плачу только за электричество.

Несмотря на то, что работает он не в центре города, а в Прилуках, к нему все равно приезжают. Никакая реклама не нужна - ездят по рекомендациям. Хорошо сделанная работа - самая лучшая реклама, считает Евгений Александрович.В Вологде при содействии КУ ВО «ЦЗН г. Вологды» кроме Ирины Петровой и Евгения Мясникова свое дело открыл Виктор Никитин: он организовал предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.В Череповце при содействии КУ ВО «ЦЗН города Череповца и Череповецкого района»: Александр Грачев занимается изготовлением рекламы, проведением промоакций, разработкой макетов различной продукции (логотипов) для организаций города;Наталия Зайцева открыла собственное дело по организации досуга для инвалидов на бесплатной основе и проведению праздников.

Евгения Сибирцева, Сергей Юров

Источник: krassever.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ