Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вместе мы можем: мечтать, любить, работать

«Вместе мы можем» - такие слова стали девизом Всемирных Специальных Олимпийских игр. Этой зимой они проходили в южнокорейском городе Пхенчхан, где совсем недавно соревновались спортсмены из 113 стран. «Солнечный ребенок» - горнолыжник Саша Юшин - привез из Кореи две бронзовые медали.

Это не первый Сашин успех, он уже несколько раз становился призером соревнований по горным лыжам. Теперь два бронзовых символа победы на синих ленточках Саша всегда носит с собой.

Успех - для всех

Сегодня, когда у 22-летнего Саши за плечами солидный спортивный стаж, его мама Светлана Федоровна Юшина и тренер Ольга Яковлевна Бойко говорят: дети с синдромом Дауна могут добиваться великолепных успехов в спорте. Главное здесь - помощь и поддержка семьи.

- Когда рождается особый ребенок, многие родители опускают руки. Считают, что у него нет возможностей развиваться полноценно. Есть! Просто иногда мамы и папы их не видят, не ощущают самоценность личности малыша, - говорит Ольга Бойко. - И я считаю, что малыша надо не приспосабливать к его ограничениям, а дать возможность реализовать себя в жизни. Детям с синдромом Дауна природа дала много замечательных качеств, и взрослые могут помочь проявиться всем прекрасным чертам ребенка. Спорт - один из самых эффективных путей развития личности малыша.

Пример этим словам - семья Юшиных. Младшего Сашу на лыжи поставили в три года. До этого мама и папа, которые сами увлечены горными лыжами, брали его и двух старших мальчиков с собой на тренировки. В выходные вся семья выезжала кататься с горы, а маленький Саша просто спал рядом в коляске. Изобретательная мама придумала, как узнать, что малыш проснулся: к коляске был привязан шест с импровизированным флагом. Проснувшись, ребенок начинал шевелиться, и флаг сигналил об этом маме.

- Мы шли в домик, я кормила Сашу, потом гуляла с ним, пока муж и старшие сыновья катаются. А в три года муж поставил Сашу перед собой на свои лыжи и спустился с ним с горы. Думали, малыш испугается - но он был просто в восторге! Чуть позже у Саши появились уже свои лыжи.

Мир возможностей

В 10 лет мальчик начал заниматься горными лыжами под руководством Ольги Бойко. Каждую неделю по два-три раза мама отвозила и привозила сына, иногда брала свои лыжи и каталась тут же, иногда просто наблюдала за тренировками.

- Если речь идет о ребенке с синдромом Дауна, то без помощи семьи нам сложно организовать его занятия спортом. Если же семья помогает тренеру, ребенок может добиться великолепных результатов, - отмечает Ольга Бойко.

- Всем мамам хочу сказать: под лежачий камень вода не течет. Приложите усилия, и толк будет, нужно только работать. Любить и работать - вот рецепт успеха, - улыбаясь, говорит Светлана Юшина. - Надо, чтобы ребенок чувствовал заботу о себе, чтобы у него от этого появлялось желание заниматься спортом. Это большой стимул для Саши, а к его победам я отношусь и как к своим.

И история спортивного успеха Саши - не единичный случай. Как отмечает Ольга Бойко, сегодня просто огромное количество людей с синдромом Дауна приезжают в командах западных стран на игры Специальной Олимпиады. Растет число таких спортсменов и у нас. А возможности стать успешным спортсменом есть у каждого особенного ребенка. Программа тренировок и соревнований Специальной Олимпиады составлена так, что ребенок с любыми задатками и способностями, который начинает заниматься спортом, стопроцентно добьется успеха. Во-первых, она включает в себя много видов спорта - как говорится, выбирай на вкус. Горные лыжи, например, развивают физически, а вот бочче помогает аналитическим способностям. Во-вторых, в каждом виде спорта есть уровни сложности, которые будут осваиваться постепенно.

- Допустим, в лыжных гонках вы никогда не увидите дистанции 100 метров. А в Специальной Олимпиаде она есть. И те, кто не может пройти традиционную дистанцию, проходят укороченную. Те, кто не могут плавать без поддержки, будут делать это с дощечкой. Те, кто не могут пройти обычную горнолыжную трассу, могут просто съезжать с горы на лыжах, - рассказывает Ольга Бойко. - И на своем уровне каждый ребенок может заниматься, соревноваться - получая медали, признание и восхищение зрителей. Соревнования бывают разного уровня - от районного до всемирного. А Специальная Олимпиада вообще дает множеству ребят другие возможности, открывает им другой мир.

Поверь в мечту - и твори

Да, каждый успех ребенка - это труд родителей. И сегодня Сашина мама уверена - семья, в которой ребенок занимается спортом, кроме радости побед приобретает нечто большее: сплоченность, умение справляться с трудностями сообща, счастье быть вместе и находить хорошее даже в плохих моментах жизни - они учат понимать и прощать друг друга.

- Наша жизнь - это ведь не только спорт. Это общие радости и неприятности, это ежедневные заботы, творчество - делится Светлана Юшина. - Это и мечты: например, мы с мужем хотим построить деревню Радонеж для таких детей, как Саша. Туда сможет приехать любой ребенок с синдромом Дауна - вместе с родителями. Хотим, чтобы там всем было тепло, уютно и хорошо. Чтобы каждый мог найти себе дело по душе, общаться, творить. Можно организовать мастерские, где дети будут воплощать свои идеи.

...Когда мы задали Светлане Федоровне вопрос, что она посоветует мамам, которые только решают: начать ли их ребенку заниматься спортом, она ответила:

- Никогда не опускайте руки, ни при каких обстоятельствах! Не надо думать, что кто-то что-то сделает за вас. И не унывайте. Мы - творцы своей жизни. Только мы! Это мой основной девиз, пусть и вам он поможет.

Кстати

- На зимние игры Специальной Олимпиады Сашу Юшина и еще одного члена команды заявили в новичковую категорию, добавила Ольга Бойко. - Но в первый же день олимпиады спортсменов перевели в среднюю группу - уровень подготовки позволил это сделать. Да, на Западе другой подход к развитию детей: мы боимся за них, а там ставят им максимальную задачу. Только когда ты решаешь ее, ты развиваешься. Нам этому подходу надо учиться, не занижать возможности наших детей и не стремиться все сделать за них - тогда они будут расти и развиваться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ