Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Летать не может..."

Что за причины находят авиакомпании в России, чтобы не пускать инвалидов в самолет

В Москве разразился целый скандал после того как прибывшую с Украины девочку с ДЦП и гриппом в сопровождении матери отказались сажать в самолет. Пассажиркам велели вернуться обратно в аэропорт и пройти все процедуры таможни, о которых их не предупредили. После того как они выполнили требования, выяснилось, что самолет улетел.

На Украине девочка с тяжелой формой ДЦП проходила двухнедельную реабилитацию. Обратный рейс из Львова в Москву задержали почти на пять часов. В итоге на пересадку в самолет до Мурманска у пассажирок оставался всего час. Проблема в том, что ребенок по-особенному садится в самолет — на борт ее доставляют на инвалидном кресле на спецлифте через люк. В Москве, куда мать с дочкой прибыли в группе детей с аналогичными заболеваниями, детей-колясочников пересадили на спецавтомобиль и повезли по взлетному полю к их самолетам в разные города. Однако мать с больным ребенком в самолет нас не пустили, так как они не прошли таможню в Москве. Об этой процедуре они и не знали: сопровождающие сказали им, что таможенного контроля во Львове достаточно.

Женщина поторопилась обратно проходить контроль, но не успела к вылету. В итоге она оказалась в столице с больной гриппом дочкой. Ситуация осложнялась тем, что живут они не в Мурманске, а в маленьком городке, до которого самостоятельно им не добраться. Встречавший на машине крестный не мог ночевать в аэропорту.

В итоге представители «Ютэйр» выделили семье номер в гостинице и пообещали помочь с трансфером. Позже выяснилось, что в Москве застряла целая группа детей с ограниченными возможностями. Ими также занялся авиаперевозчик.

Инцидентом во Внуково уже заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство проводит проверку всех обстоятельств происшествия. Не остался в стороне и Павел Астахов, который сообщил, что взял ситуацию с на личный контроль.

Примечательно, что эта дикая история далеко не единственная. Так в октябре прошлого года немецкая компания AirBerlin не пустила на борт 11 членов делегации, направлявшихся из «Домодедово» в Дюссельдорф на конференцию об успехах Германии в создании доступной среды для инвалидов. На пересадке, где собралась группа, им сообщили о внутренней инструкции авиакомпании, согласно которой самолет не может переводить больше двух инвалидов-колясочников. В итоге им пришлось всю ночь провести без сна в аэропорту. В итоге они решили добраться самолетами «Аэрофлота», а по возвращении на родину потребовать от AirBerlin компенсации.

В апреле сотрудники «Владивосток Авиа» потребовали от 18-летней онкобольной справку о том, что она не умрет во время полета, а затем вовсе отказались пускать на борт, попытавшись при этом взыскать штраф в размере 200 евро. Марина Барлукова должна была вылететь вместе с отцом из Москвы домой в Улан-Удэ, где перенесла ампутацию ноги и прошла курс химиотерапии. За день до полета представители авиакомпании потребовали от нее справку, в которой врач гарантировал бы успешный перелет больной. После того как компании было предоставлено гарантийное письмо, что никаких претензий к ним иметь не будут, они потребовали справку от врача, что девушке не противопоказан полет. Поскольку такой документ пассажирка предоставить не смогла, «Владивосток Авиа» отказала ей в полете.

18 февраля 2009 года координатор образовательных программ общественной организации инвалидов «Перспектива» Павел Обиух не смог попасть на борт самолета авиакомпании "Сибирь" (S7) в Казань. В своем отказе авиаперевозчик также ссылался на «внутреннюю инструкцию». Позже проверка Московской межрегиональной транспортной прокуратуры показала, что права пассажира были нарушены.

В тот же месяц «Аэрофлот» отказался перевозить обездвиженного инвалида из Петропавловска-Камчатского Евгения Прихунова, который должен был лететь домой после операции в Новосибирске. Как утверждает супруга инвалида, в авиакомпании сослались на то, что борт не был подготовлен для перевозки обездвиженного пассажира. «Аэрофлот» предоставил Прихунову и его супруге номер в одной из новосибирских гостиниц, где они в течение трех дней ждали другого рейса, на котором в итоге вылетели домой. По версии авиаперевозчика виноват был сопровождающий, который заранее не оповестил авиакомпанию о том, что они собираются вылетать.

Летом 2008 года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, руководитель проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов «Перспектива», должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ рейсом авиакомпании "Сибирь" (S7). Представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица. Присецкая подала в суд на авиакомпанию, ее требования были частично удовлетворены.

Источник: www.online812.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ