Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не продал шнурки, продает почку

В интернете началась кампания по сбору денег для сотрудника ташкентского общества инвалидов Александра Чересова. Он приехал в Москву, чтобы продать несколько тысяч декоративных шнурков для мобильных телефонов, которые узбекские колясочники сплели ко дню инаугурации президента Путина. Чересов утверждает, что партию обещала выкупить «Евросеть», но в последний момент компания отказалась от сделки. Недавно Александра и его помощника выгнали из гостиницы. Чтобы вернуться в Ташкент и расплатиться с инвалидами, сотрудник общества разместил объявление о продаже почки и сетчатки глаза.

Не по 100, а по 15

В начале января в Москву из Узбекистана прилетели начальник Учебно-производственного центра молодежи при ташкентском обществе инвалидов «Мехрибонлик» Александр Чересов и его помощник Денис. С собой они привезли несколько баулов, набитых декоративными шнурками для мобильных телефонов. Шнурки расцветки российского флага сплели своими руками инвалиды-колясочники «Мехрибонлика» ко дню инаугурации президента РФ Владимира Путина. Александр утверждает, что собирался продать их компании «Евросеть» по 100 рублей за штуку и получил согласие менеджера компании.

«Сначала мы прислали им образцы. В «Евросети» сказали, что все хорошо, согласились купить. Мы прилетели в Москву, поселились в гостинице, нас попросили подождать пару дней, а потом сказали, что шнурки покупать не будут», — рассказывает Денис.

Через несколько дней «Евросеть», по словам Александра, предложила продать шнурки не по 100, а по 30 рублей за штуку. На следующий день попросили скинуть цену уже до 15 рублей. Чересов говорит, что согласился бы на любые условия, но в последний момент компания вовсе передумала их покупать.

Готов продать почку

Пока шли переговоры, Александр и Денис оказались на улице — у них закончились деньги на оплату гостиницы. В феврале через знакомую работницу фонда поддержки соотечественников о сотрудниках ташкентского общества инвалидов узнал директор московского «Музея позабытых вещей» Александр Серегин. Он предложил Чересову и его помощнику временно пожить в музее на Можайском шоссе. Из-за нужды Чересову пришлось заложить в ломбард ноутбук за 10 тысяч рублей. Отчаявшись, он разместил в интернете объявления о продаже собственной почки и сетчатки глаза.

По словам Александра, первые переговоры с «Евросетью» начались в конце зимы прошлого года. «Летом договорились о поставках, а уже в конце ноября началась предметная переписка с менеджером по закупкам аксессуаров Александром Докукиным», — говорит Чересов.

В PR-службе «Евросети» «МН» подтвердили, что Александр в течение года забрасывал компанию письмами. Но покупать у него шнурки никто не собирался. На то были две причины: во-первых Чересов не гарантировал, что товар будет ввезен в Россию легально. Во-вторых, Александр не предоставил доказательств того, что действительно является сотрудником общества инвалидов и не гарантировал того, что полученные от продажи аксессуаров деньги поступят по назначению.

После неудачи с «Евросетью», Чересов попытался найти других покупателей, но безуспешно.

Мошенник или нет

В середине марта история Чересова попала в интернет. Знакомый директора «Музея позабытых вещей» записал видеоролик, в котором Александр рассказывает о своих попытках продать шнурки. Ролик вместе с сопровождающим постом оказался в «Живом журнале» и на сайте «Лепрозорий». Следующее видеообращение в поддержку Черезова записал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин.

Через несколько дней в комментариях к посту о Чересове на сайте «Тугезы» его обвинили в мошенничестве. «При мне сдавал "на длительный срок" не принадлежащую ему квартиру, за которую даже не платил арендную плату. Со слов его бывшего бухгалтера, с которым я общаюсь до сих пор, после этого допустил несанкционированное снятие средств с пластиковых карт тех людей, которые всего лишь пустили его пожить, затем взял аванс за партию компьютеров (поставка не предполагалась, понятно)», — утверждает пользователь в комментарии. Связаться с автором утверждения не удалось.

В минувшие выходные «Тугеза» объявила, что организует продажу шнурков Чересова на благотворительной масленичной ярмарке, но Александр Чересов почему-то на нее не явился.

В начале прошлой недели с продавцами шнурков для мобильных телефонов связались активисты из Башкирии, они предложили собрать необходимую сумму и переслать ее Александру. Чересов в ответ готов приехать в Уфу и раздать аксессуары прохожим. Возвращаться в Ташкент без денег Александр не хочет. «Мы не можем сказать инвалидам, что у нас ничего не получилось. Просто так вернуться в Ташкент с пустыми карманами мы просто не имеем права».

В ташкентском обществе инвалидов «Мехрибонлике» подтвердили, что Александр Чересов является их сотрудником.

«Чересов руководит у нас производственным центром, я его назначила его на эту должность», — рассказала «МН» руководитель общества инвалидов «Мерхибонлик» Райхан Нурмухамедова. Она пояснила, что шнурки общество пытается продать уже год. Их сделали к президентским выборам в России в 2012 году. Половина полученных от продажи денег должна была пойти на оплату труда инвалидов, а вторая – остаться в обществе «Мерхибонлик».

По словам Нурмухамедовой, она не могла оплатить Чересову поездку в Москву, и он купил билеты на свои деньги. Райхан Нурмухамедова уверена, что Александр Чересов не пытается никого обмануть: «он работает добросовестно, просто у него не всегда получается».

Василий Колотилов

Источник: mn.ru