Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Доисторические люди были гуманнее нас...

Мы привыкли считать, что идеи гуманизма присущи только человеку разумному, Homo sapiens, да и развиваться они стали, по всеобщему убеждению, лишь в последние несколько сот лет существования человечества. Оказывается, не совсем так. То, что человек в процессе эволюции стал разумным - несомненно, а вот в отношении гуманности появились некоторые сомнения.

Мы гордимся тем, что живем в гуманном обществе и отличаемся от наших доисторических предков не только нашим разумом, но и социальной организацией, очень часто с презрительным оттенком употребляя эпитеты «звериный», «животный», «первобытный», «доисторический». Мы привыкли считать, что заботься о своих ближних может только человек, причем отмечаем, что это качество присуще лишь современному человеку, стоящему на самой вершине эволюционной пирамиды. В общем, «Царь природы»...

Вот только к инвалидам Homo sapiens относится в большинстве случаев со страхом или неприязнью, но это, мол, вопрос времени, общество развивается и в скором времени обычные люди будут терпимо относится к людям, живущим с ДЦП, синдромом Дауна, спинальникам, и другими видами инвалидности. При этом часто вспоминают жителей древней Спарты, где «нестандартных» младенцев просто убивали. Ну, что с них возьмешь, давно они жили, им до нас далеко...

А теперь позвольте небольшое отступление в область палеонтологии.

В 2001 году при раскопках в районе Большой долины, недалеко от испанского городка Атапуэрка был обнаружен скелет доисторического человека, который пролежал там около 500 000 лет. Как показали исследования, проведенные в Университете Комплутенсе в Мадриде, этот скелет принадлежал Гейдельбергскому человеку (Homo heidelbergensis), одной из европейских разновидностей Человека прямоходящего и предку знаменитых неандертальцев.

Довольно интересное событие для узкого круга специалистов-палеонтологов, верно? Да. И оно таковым бы и осталось, если бы в ходе дальнейшего изучения костей этого скелета ученые не определили возраст человека, которому принадлежал этот скелет и внимательно не изучили кости черепа.

Оказалось, что скелет принадлежал ребенку в возрасте от пяти до двенадцати лет (скорее всего, 10-12, но истины ради все же определили максимально возможные границы). А вот, изучая кости черепа, испанские исследователи установили, что этот ребенок страдал от краниосиностоза. «Мы были уверены в том, что кости черепа свидетельствуют о реальной патологии уже во время раскопок», - говорит Анна Грасиа, палеоантрополог из мадридского Университета Комплутенсе. «Это было очевидно даже при беглом изучении остатков черепа».

Краниосиностоз - это преждевременное срастание костей черепа вследствие оссификации (окостенения) швов. Если череп взрослого человека состоит из 28 костей, сращенных между собой, то у новорожденного ребенка 45 костных элементов, причем разделены они мягкой хрящевой тканью (швами), причем в некоторых местах отсутствует даже она (роднички). Такие анатомические особенности позволяют головке ребенка легче пройти через родовые пути матери и не препятствуют росту структур мозга в первые месяцы жизни ребенка.

При краниосиностозе швы либо отсутствуют вообще, либо зарастают очень рано, что приводит к повышенному внутричерепному давлению и нарушению развития структур головного мозга. В настоящее время краниосиностоз лечится хирургическим путем, но даже при вовремя проведенной операции у многих детей есть нарушение моторных и когнитивных функций.

Как вы понимаете, 500 000 лет назад такие заболевания не лечили. Неизвестно, насколько серьезными нарушениями моторики и психической сферы страдал «ребенок из Атапуэрка» (но можно предположить, что при отсутствии лечения эти нарушения были значительными), но он в любом случае очень сильно отличался от других членов племени. Большинство млекопитающих, в т.ч. числе и приматы таких детенышей либо убивают, либо бросают их на произвол судьбы. «Ребенок из Атапуэрка» дожил до 10-12 лет (пусть даже до 5), а это довольно долго, учитывая продолжительность жизни человека в те времена. О чем это может свидетельствовать?

«Вывод очевиден и он заключается в том, что этому ребенку помогали выжить другие члены социальной группы», говорит Эрик Тринкаус, палеоантрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури.

Т.е. ребенок-инвалид, родившийся 500 000 лет назад, находился под опекой социальной группы (племени, собственных родителей, называйте, как хотите), причем прожил довольно долго. Для сравнения: многие российские правозащитники с гордостью говорят о том, что сейчас «только» от 85% детей с синдромом Дауна отказываются родители, мол, раньше их было 95%. Не знаком со статистикой по ДЦП и другим врожденным и приобретенным нарушениям развития, но и там статистика вряд ли особо отличается.

Это мы называем людей, живших 500 000 лет назад дикими? Это мы ассоциируем доисторических людей с жестокостью и отсутствием гуманности? Это мы от своего латинского названия humanus (человеческий) сделали производными «гуманность» и «гуманизм»?

Ох, далеко нам еще до совершенства, очень далеко. Стыдно признаться, но Homo heidelbergensis, живший сотни тысяч лет назад, оказывается, кое в чем превосходил современные особи Homo sapiens, причем в том, чем мы особо гордимся - гуманности...

Использованы материалы New Scientist

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ