Архив:

Перепутали ампулы!

Опасная для жизни путаница. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального рзвития в ходе контрольно-надзорных мероприятий установлен факт перепутывания(перемешивания) ЗАО “ФармФирма “Сотекс” в процессе производства ампул препарата “Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл № 10&#8243 с ампулами препарата “Листенон", раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг/мл”.

Учитывая потенциальный риск для жизни и здоровья пациентов при применении лекарственного средства “Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл № 10″ производства ЗАО “ФармФирма “Сотекс”, а также результаты экспертизы качества образцов указанного препарата и проведенной проверки предприятия ЗАО “ФармФирма “Сотекс”, Росздравнадзором принято решение об изъятии из обращения и возврату предприятию-производителю (поставщику) лекарственного средства “Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл № 10″ производства ЗАО “ФармФирма “Сотекс” серий …..

Руководитель Н. В. Юргель.

Милдронат (http://www.webapteka.ru/drugba... )– препарат для лечения нарушений обмена веществ (фактически - «витамин»), может применяться в домашних условиях, свободно продается в аптеках.

Листенон – препарат для анестезии, может вводиться только в операционных и отделениях интенсивной терапии при наличии обученного персонала. При введении в течение 30 секунд вызывает полную остановку самостоятельного дыхания. Если больного при этом не подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, он погибает.
Ссылка на описание препарата Листенон http://medi.ru/doc/a7969.htm

Если в домашних условиях, или просто в общей палате медсестра сделает больному листенон, думая что это милдронат, больной погибнет через 5-10 минут от остановки дыхания, и никто не успевает сообразить, что произошло. Препарат ушел по аптекам, не факт, что он полностью изъят из продажи. Просьба распространить информацию, возможно, это спасет чьи-то жизни.

Кросспост из ЖЖ, отсюда http://dok-zlo.livejournal.com ... и др.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ