Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"На нас вешают ярлык больных людей"

Через какие «огонь, воду и медные трубы» приходится проходить новгородским инвалидам сегодня, чтобы услышать заветное «вы приняты»?

Президент России Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов». Втрое увеличены штрафы за отказ в приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. От 5 до 10 тысяч рублей теперь заплатит руководитель, который не хочет иметь дело с инвалидом.

Простимулируют ли такие меры активность работодателей или окажут малозаметное воздействие? И через какие «огонь, воду и медные трубы» приходится проходить новгородским инвалидам сегодня, чтобы услышать заветное «вы приняты»? Обо всём этом начистоту, от первого лица нам рассказал инвалид 1ой группы - колясочник Илья Кондратьев.

- Реально ли в нашем городе найти работу человеку с ограниченными возможностями здоровья?

- У нас работу найти очень сложно. Я начал искать после того, как пошел в университет на заочное. Искал пять лет. Никуда не брали. Если идти по профессии, там нужен стаж работы не менее трёх лет. Я обращался в наше общество инвалидов, в соцзащиту. Подыскивали какую-то работу, но неофициальную. Работаешь за какие-то там тысячу рублей, две. Стабильного заработка не было.

- Лично Вам работодатели отказывали в трудоустройстве?

- Они не то, что отказывают. Они просто говорят, мы не хотим брать на себя такую ответственность. Мало ли на рабочем месте с вами что-то случится. По крайней мере, хотел я по специальности устроиться у одного человека. Он сказал, я понимаю, у тебя есть мозги, руки и по компьютеру ты шаришь. Но я боюсь брать на себя такую ответственность.

- Как выкручивались? На чем зарабатывали свою «копеечку», за какую работу брались?

- Я дома подрабатывал, писал контрольные, рефераты студентам. Но это работа непостоянная. Сейчас заработок есть, а завтра - нет. И стаж работы не шёл. Многие люди, с которыми я общаюсь, до сих пор не нашли. Опять же, надомный заработок у всех. Собирать какие-нибудь ручки, крутить бахилы. Я считаю, это вообще просто мозолить руки, а «копейки» никакой. Как рассказывали, 100 рублей за 700 штук ручек в день. Это просто адский труд, не то, что гроши.

- Не потеряли надежду за пять долгих лет упорных поисков работы?

- Так а что? У нас, как говорится, Россия. Тут нельзя надежду терять ни во что. Надежда всегда должна быть, она помогает. Мужество, сила, терпение, наш принцип – преодоление. Так можно сказать стихами даже. Пороги-то мы обиваем... Здоровый человек, допустим, на том же компьютере сидит, он может выполнять другую работу. А можем это делать мы, которые не ходят. Но, как говорится, это ж Россия. Продвижение идёт, но не быстро.

- Как думаете, почему работодатели не хотят связываться с инвалидами?

- Интеграция-то у нас идет. А всё-таки общество не привыкло, что есть такие люди и они могут что-то делать, кроме как дома сидеть. На нас вешают ярлык больных людей. У меня одноклассник, у него проблема с костями. Он раньше работал в торговой сети менеджером. Заболел. Один месяц пролежал в больнице, месяц на работе. И всё, его попросили оттуда.

- Сейчас как дела обстоят? Насколько я знаю, Вам всё-таки повезло?

- Да. Год назад позвонили с транспортной компании, предложили работу. Таким образом, уже год работаю оператором службы контроля. По трудовому договору. Условия на работе отличные. Большие проемы предусмотрены в кабинете. Стол, компьютер, всё, что надо сделано. Поручни в туалете. Сейчас и пандусы привезли, будут устанавливать. Работодатель создал все условия для нас. Обещают к лету транспортировку до работы организовать.

- Как считаете, увеличение штрафов работодателям за отказ в приеме на работу инвалидов что-то изменит?

- Это, конечно, хорошо. Но даже взять по водителям-нарушителям ПДД. Ну и что, что повысили штрафы. У кого есть деньги, те заплатят и поедут. Так и здесь. У кого есть деньги, заплатят и пойдут дальше.

Юлия Степанова

Источник: vnru.ru