Архив:

Психологическая работа в Центре "Одухотворение"

В настоящее время проблема адаптации инвалидов в общество рассматривается в нескольких аспектах. С одной стороны, общественное сознание еще не перестроилось до такой степени, чтобы принимать людей с инвалидностью как равных и полноценных граждан. С другой стороны, многие люди с инвалидностью зачастую не ориентируются в сложных жизненных ситуациях, и не знают, как адекватно реагировать на оскорбления, насмешки, обидные слова, которые им приходится слышать от здоровых людей. В результате, они боятся посещать различные мероприятия, общаться с людьми, открыто выражать свое мнение, что может очень серьезно осложнить их жизнь.

Для того чтобы помочь людям с инвалидностью преодолеть страх общения со здоровыми людьми, страх быть непонятым, недооцененным, отвергнутым, необходимо оказывать им постоянную психологическую поддержку.

Оказание психологической поддержки молодым людям с инвалидностью является одним из направлений деятельности Центра Социокультурной Анимации «Одухотворение», где, наряду с танцевальными, вокальными и театральными занятиями психологами-волонтерами проводятся коммуникативные тренинги и дружеские встречи для молодых инвалидов. Так они учатся общаться со здоровыми сверстниками, делиться мыслями и впечатлениями, рассказывать о себе и своем настроении, чтобы познать и понять самих себя. На тренингах психологи предлагают ребятам выполнять занимательные задания, многие из которых построены в игровой форме, поэтому и интересны им. Например, можно вылепить свое настроение из пластилина или нарисовать его на бумаге, а затем описать словами. И это очень важно, поскольку, проговаривая свои чувства и эмоции, человек пытается посмотреть на них со стороны, осознать их, и таким образом, самостоятельно приходит к решению своей проблемы.

Каждый коммуникативный тренинг, проводимый в Центре «Одухотворение», направлен на решение определенных задач. На одном из таких тренингов психолог Елена Клименко попросила каждого из ребят выбрать понравившуюся картинку, затем положить ее на лист бумаги, и представить, что это- фрагмент большой картины и дорисовать остальное. Данное задание было направлено на развитие воображения и образного мышления, а также, на создание положительной эмоциональной атмосферы. Далее Елена предложила ребятам поиграть в игру: бросать мячик другому человеку, и объяснять, почему бросил мячик именно ему, и что хорошего ты видишь в этом человеке. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Порой очень трудно увидеть что-то хорошее даже в близких людях, не говоря уже о чужих, поскольку кажется, что близкие тебя не понимают, недооценивают, критикуют. Тем не менее, ребята успешно справились с этим заданием и смогли разглядеть положительные качества друг в друге, что помогло им сблизиться и подружиться.
На коммуникативном тренинге 27 января 2013 г, который проводила волонтер Татьяна Дубровская, ребята рассказывали друг другу о себе и своих увлечениях, что тоже бывает сложно, т.к. не все любят и умеют рассказывать о себе большому количеству незнакомых людей интересно и увлекательно, некоторые стесняются и боятся показаться смешными. Но в этом и состоит цель тренинга: научить рассказывать о себе, делиться мыслями и взглядами на жизнь, пусть даже они и отличаются от взглядов других людей.

10 марта 2013 г. в Центре «Одухотворение» прошел очень необычный тренинг под руководством Елены Клименко и Аллы Набатовой. Ребята учились выражать свое настроение, делились друг с другом интересными эмоциями из своей жизни. В ходе тренинга Алла предложила ребятам выполнить упражнение: подойти к любому из участников, заглянуть ему в глаза, взять за руку, и постараться понять, какие эмоции испытываешь при этом. А часто ли мы смотрим в глаза друг - другу в повседневной жизни? Вряд ли. Бывает, что, даже, живя в одной квартире, люди не могут или не хотят лишний раз подойти и обнять дорогого и близкого человека.

Помимо этого Алла предложила ребятам пообщаться друг с другом при помощи рук, не говоря при этом ни слова. Все эмоции нужно было выражать только через прикосновения: поздороваться или поругаться, поддержать или пожалеть. Так ребята смогли почувствовать поддержку и тепло дружеских рук, понять, что они не одиноки, что у них есть друзья, которые в трудную минуту будут рядом.

Проведение подобных коммуникативных тренингов является важной составляющей психологической работы с молодыми инвалидами, а также одним из способов социальной реабилитации, поскольку в ходе занятий участники испытывают радость и положительные эмоции, что дает им силы преодолевать жизненные трудности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ