Архив:

Ребенок с Луны

Интервью с Реувеном Фойерштейном, заместителем директора Института по развитию способностей к обучению

- Ваш институт находится в Иерусалиме, но вы работаете не только в Израиле. Количество ваших пациентов исчисляется тысячами. Что лежит в основе вашего метода?

- Современные методы обучения основаны на уверенности в том, что в каждом из нас изначально заложен набор определённых и неизменных свойств, которые можно только направить в определённое русло. Мы же утверждаем, что человек – это открытая система, и он постоянно переходит из одного состояния в другое. Если сегодня ребёнок школьного возраста ещё не умеет читать и писать, это не значит, что он обладает таким дефектом развития, который никогда не позволит ему научиться этим навыкам.

Мы не отрицаем наличия наследственных дефектов, но не в таких же количествах! Сегодня речь идёт о почти 30% детей с дефектами в обучении. Что это такое? Вирусная инфекция?

Почти анекдотичный случай произошёл со мною в Америке. Ко мне приходит учительница и жалуется, что одному её ученику никто не может поставить точный диагноз. Я ей ответил: "Да, у него «синдром 12XWZa». Ну, и что? Что вы с этим диагнозом будете делать?" Вот поэтому в нашем институте мы вместо общеупотребительного термина "дефекты развития" используем определение «дефекты преподавания».

- Что должно измениться в моём сознании как учителя, воспитателя, родителя, чтобы я начал правильно смотреть на весь процесс обучения и воспитания?

- Прежде всего, нужно признать, что мышлению можно и нужно обучать. Наш метод называется «Метод инструментального обогащения». Мы пытаемся внедрять его и в школах, и в клинической практике, и его сутью является систематическое обучение детей процессу мышления.

Что же касается родителей, - им необходимо взять на себя ответственность за своих детей. Сначала мы позволяем детям часами сидеть напротив экрана компьютера, где картинка меняется с огромной скоростью. А затем, когда они приходят в класс, где учительница говорит нормальным человеческим голосом в нормальном, - то есть медленном по сравнению с компьютером, - темпе, они уже не могут её воспринимать.

Родители должны задуматься, как изменить окружающую ребёнка среду, что фактически означает - вернуться к нормальному общению с детьми. Отложить в сторону мобильные телефоны последнего поколения и заняться ребёнком как таковым: вместе читать, объяснять прочитанное, учить ребёнка концентрироваться на взгляде, на предметах и т.д. Это тривиально, но для современных пап и мам совсем непросто, так как, находясь рядом с ребёнком, сам родитель одновременно посылает SMS, разговаривает по телефону и делает ещё множество действий. Сама среда сегодня совершенно не располагает к сосредоточенному вниманию.

- Что это значит практически? Чему я должен учить ребёнка и о чём говорить с ним?

- Обучение должно происходить параллельно в двух плоскостях. Во-первых, необходимо работать над содержанием: рассказывать и объяснять основы того предмета, который преподаётся. Во-вторых, - и это не менее важно, - помочь детям овладеть стратегиями мышления и обучения.

Например, я - учитель в классе и даю контрольную работу, состоящую из вопросов с несколькими вариантами готовых ответов. Как выяснилось, большая часть провалов на таких экзаменах происходит не из-за того, что дети не знают материала, а потому, что они выбирают ответы импульсивно - не вчитываясь, а зачастую даже пропуская остальные ответы, если первый, прочитанный ими наполовину, показался подходящим.

В такой ситуации я попрошу детей положить на стол карандаш и ничего не отмечать в контрольной работе, пока они не прочитают всё до конца. А дальше я спрошу их, в каких еще ситуациях важно не принимать решение мгновенно, а "отложить карандаш" и подумать. Например, водитель автомобиля должен это делать? В какой ситуации? И затем мы обобщаем эту стратегию: сначала нужно собрать все данные, получить общую картину, а уже затем принимать решение.

Это - пример обучения определённой стратегии мышления, но в школьных программах ничего подобного не предусмотрено. Кстати, не так давно были опубликованы результаты исследования Министерства просвещения, в котором пришли к выводу, что одна из основных причин провалов на экзаменах по истории состоит в том, что ученики не понимают смысла глаголов: «сравни» и «продемонстрируй».

- Они не понимают, чего от них хотят?

- Да, и это происходит потому, что этому нигде не учат. Только в последнее время, когда стали проводить международные сравнительные тесты, мы увидели, что наши дети не умеют думать. Из этих тестов стало ясно, что учащиеся не могут ответить на вопросы, если они содержат какую-то новую для них ситуацию. А это уже функция процесса мышления, а не знания предмета. Ведь владея правильным мышлением, можно прийти к ответу и на вопрос, по которому нет предшествующего знания. Но израильские дети даже не пытаются этого сделать.

Мы утверждаем, что в нашей системе образования совершенно заброшена её важнейшая область: обучение мышлению и учебным стратегиям. Это не делают родители, этому не учат в педагогических институтах, это вообще не входит ни в какие учебные программы.

Ребёнка нужно научить, как сравнивать, как анализировать данные, как строить гипотезу, находить корень проблемы, делать выводы, собирать целую картину и, наоборот, раскладывать её на составляющие.

- Но среди ваших пациентов не только дети?

- Конечно! Наш опыт показывает, что и врачи, и инженеры, и профессора делают те же ошибки, что и ребёнок с синдромом Дауна - каждый человек, попадая в ситуацию неопределённости, сталкиваясь с чем-то новым, начинает вести себя импульсивно. Самые одарённые люди начинают делать стандартные ошибки.

Посмотрите отчёт Государственного контролёра Израиля по итогам второй Ливанской войны. Заголовок этого отчёта звучит так: "Ошибки в мышлении…". Или прислушайтесь к выпускам новостей, когда о каком-то происшествии говорят: "Причина происшедшего – человеческий фактор". Я как-то видел наклейку на заднем стекле автомобиля: "Осторожно! Человеческий фактор разгулялся на дороге!"

Что это такое? Как будто внутри нас живёт какое-то чудовище, которое никто не обучает, не воспитывает, не развивает, не разговаривает с ним. Поэтому мы предлагаем всем, – я подчеркиваю, всем, а не только детям, страдающим какими-то синдромами, – выработать и вооружиться методами правильного мышления и обучения.

- Научить человека мыслить – это грандиозно, но наверняка, это очень сложный процесс?

- На одном из семинаров ко мне обратился родитель девочки с синдромом Дауна. Он попросил дать ему простые и понятные указания, как развивать девочку. И я предложил ему то, что предлагаю всем родителям. Представьте себе, что к вам с Луны спустился ребёнок. Он вполне развит и не лишён интеллекта, но ему неизвестны все те правила, по которым мы живём на Земле. Он не понимает нашу земную логику. Начинайте говорить с ребёнком с этой позиции!

Вся проблема в том, что нам почему-то кажется, что у наших детей в головах сидят те же стереотипы мышления, что и у нас, и если нам понятно, почему, к примеру, нужно идти спать, то ребёнок этого не знает. Ему нужно объяснить, чтобы он понял причину, - и не только почему нужно спать, но и почему нужно идти спать раньше, чем взрослым.

Так что, всё очень просто. Не нужно быть профессором педагогики, нужно просто говорить со своим ребёнком и постараться сделать этот мир для него понятным и логичным.

- Если это так просто, то, как получается, что всё общество, включая врачей и учителей, упускают из виду такую понятную и необходимую вещь?

- Главная причина, на мой взгляд, кроется в неверии родителей, что они могут помочь своему ребёнку. Они считают, что таким он родился, и ничего не поделаешь. А это, в свою очередь, исходит из установок нашего общества, в котором всех и всегда измеряют по каким-то стандартам, начиная с детских поликлиник и на протяжении всей жизни.

Любые трудности сразу же диагностируют как какой-то определённый дефект и даже прописываются лекарства. Впору учителям начинать выдавать белые халаты. В такой среде людям трудно поверить, что человека можно научить мыслить. Я не отрицаю, что есть особо сложные ситуации, но я настаиваю, что родители просто обязаны не дать себя убедить, что нынешнее состояние ребёнка невозможно изменить. И это главный совет родителям, даже если они совершенно не знают, что делать. Прежде всего, поверить, что всё может измениться, и дать ребёнку шанс.

Марина Бухарова

Источник: www.mignews.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ