Архив:

Ник Вуйчич: "В детстве каждый вечер я молился: Боже, дай мне руки и ноги!"

29-летний австралиец, который родился без конечностей, нашел в себе силы не только активно жить, но и выступать перед людьми. На днях вышла книга этого удивительного человека на русском языке. А 13 февраля Ник стал отцом здорового мальчика Этим человеком невозможно не восхищаться. Хотя начало его жизни было трагическим.

Отец Ника, присутствовавший при родах, увидев плечо сына, сразу понял: у младенца нет руки. Борис Вуйчич вышел из родзала, чтобы жена не заметила, как супруг изменился в лице. «У моего сына нет руки?» — спросил он врача. Тот ответил: «Нет. У вашего ребенка нет ни рук, ни ног». Именно поэтому малыша не сразу показали матери.

Семья сербских эмигрантов много лет жила в Мельбурне. Мама Николаса работала медсестрой, отец был пастором. Случившееся с их младенцем стало шоком для всех. Первые дни в роддоме мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, — говорит Душка Вуйчич. — Не знала, к кому обращаться с вопросами. Даже врачи были в растерянности. Только через четыре месяца начала приходить в себя». У Ника есть только зачаток левой стопы. Мальчик научился его использовать. Трудно поверить, но он ходит, плавает, катается на скейте, играет на компьютере и пишет. Родители добились, чтобы сына приняли в обычную школу. «Учителя окружали меня излишним вниманием, — вспоминает Ник. — А от сверстников чаще всего я слышал такие слова: «Ник, уходи!», «Ник, ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!»

Каждый вечер мальчик молился и просил: «Боже, дай мне руки и ноги!» Родители купили ему электронные протезы, но они оказались слишком тяжелыми, он не смог ими пользоваться. По воскресеньям Вуйчич ходил в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Однако Ник не понимал, почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. В восемь лет Николас решил утопиться в ванне. «Я поворачивался лицом в воду, но ничего не получалось, — вспоминает Вуйчич. — За это время я представил картину своих похорон — вот стоят мои папа и мама... И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей, — это любовь ко мне. Больше не пытался покончить с собой, но все думал, зачем же мне жить».

В пятнадцать лет Ник прочитал в Евангелии притчу о слепом и перестал злиться на Бога. «В тот момент осознал: я не просто человек без рук и ног, а творение Божие, — говорит он. — Бог знает, что и для чего Он делает». Когда Николас изучал финансовое планирование в университете, ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и обнять вас?» Придя домой, Ник объявил родителям, что знает, чем хочет заниматься до конца своей жизни: он решил рассказывать людям, что нельзя отчаиваться даже в самых сложных ситуациях.

С тех пор этот удивительный парень объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. Он побывал и в Украине. Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком-то возвышении, чтобы его было видно. Слушателям Ник рассказывает о своей жизни: как на него пялятся на улицах, а дети спрашивают, что с ним случилось. Свою недоразвитую ступню Ник называет «окорочок». И каждый раз он показывает, как падает: «У меня нет ни рук, ни ног. Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться, у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали: неудача — это не конец. Главное — то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться — вот таким образом». После этих слов он упирается лбом, помогает себе плечами и встает. Такой пример жизнелюбия дает силы здоровым, но отчаявшимся людям жить дальше, несмотря на все трудности и проблемы.

В прошлом году Ник женился. Он признается: снова начал переживать, что у него нет рук. Но однажды к нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук, убрала свои за спину и положила голову ему на плечо. Теперь он сам так обнимается со многими. И даже установил мировой рекорд: парень без рук обнял за час 1749 человек.

Вуйчич написал книгу о своей жизни «Жизнь без ограничений», набирая на компьютере 43 слова в минуту недоразвитыми пальцами единственного зачатка стопы. В 2012 году книга была переведена на русский язык и на днях появилась в продаже.

В перерывах между рабочими поездками Ник рыбачит, играет в гольф и занимается серфингом. «Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице, — рассказывает Вуйчич. — Бывает, спина болит. Но я продолжаю делать маленькие шажки вперед». В 2009 году Ник снялся в фильме «Цирк бабочек», рассказывающем о человеке без конечностей и его судьбе.

Сейчас Вуйчича называют мотивационным спикером. В своих выступлениях он обращается к людям с ограниченными возможностями, помогая им найти смысл жизни. И то, что 13 февраля у этого необычного человека родился здоровый сын, у которого есть и ручки, и ножки, только укрепит всех остальных: жизнь стоит того, чтобы жить.

Александра Лаговская

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ