Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь - в танце

Передвигаться они могут только на колясках, но с успехом осваивают вальс, квикстеп и фокстрот. Для многих людей с ограниченными возможностями танцы становятся лучшим способом реабилитации. При этом важно не только разучить все необходимые движения – а на это иногда требуется до полутора лет, – но и почувствовать характер каждого танца.

Под звуки вальса простое развлечение стало новой жизнью. Ирина и Дмитрий не могут ходить, зато умеют танцевать. Спортивные бальные танцы на инвалидных колясках – явление в своём роде уникальное. И эта пара уже покорила мировые площадки.

"Мы живём телом, мы живём душой, мы живём в эмоциональном плане. Кажется, что нет ничего невозможного", - подчёркивает двукратный победитель Кубка мира по спортивным бальным танцам на колясках, серебряный призёр чемпионата России Дмитрий Торгунаков.

Заняться бальными танцами три года назад Дмитрию посоветовали в реабилитационном центре для инвалидов. Сначала, признаётся, не поверил, что сделать все эти па – в его силах. Но рядом была Ирина. Она танцует уже 10 лет. Теперь они партнёры и в жизни. Однако отношения выясняют исключительно на паркете.

"Она все мои мужские порывы на корню рубит со своим опытом. Якобы у неё больше опыта. Ну, не якобы, а так и есть", - признаётся Дмитрий Торгунаков.

Самое главное, что ценит зритель и видит жюри, – даже не техника, а артистизм. Ведь набор движений в таких танцах – минимальный. Вращения, проездки, взмахи руками, повороты верхней частью корпуса и головой. Зато другие возможности не ограничены.

"Мы стараемся каждый танец выразить по-своему, отразить его характер", - отмечает чемпионка мира по спортивным бальным танцам на колясках, пятикратная чемпионка России Ирина Гордеева.

Нежность вальса, хулиганство квикстепа, чопорность фокстрота – настоящая кладезь самых разных эмоций. Работа над ними – в том числе и физическая. Только на изучение базовых движений и владением коляской у танцоров уходит до полутора лет.

Виртуозно вращаются и двигаются по паркету танцоры на специальных спортивных колясках. От обычных они отличаются разительно. Эти легче и манёвреннее – так проще добиться синхронности. Сейчас спортсмены оттачивают европейскую программу. Дмитрий и Ирина готовятся к выступлению в Нидерландах. В конце марта они представят Россию на чемпионате мира.

Оксана Костенко

Источник: www.vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ