Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В керлинге на колясках главное - работать головой

На Паралимпиаде в Сочи, которая стартует менее чем через год, Россия будет впервые представлена в соревнованиях по керлингу на колясках. И наша команда - один из фаворитов турнира. В ее состав рассчитывает попасть чемпионка мира-2012 Светлана Пахомова, которая в эти дни в составе команды Московской области готовится к чемпионату России.

Светлана Пахомова оказалась в инвалидном кресле после страшной автомобильной аварии, в которую попала вся ее семья. Молодая женщина комплексовала, стеснялась своей беспомощности. Но поддержка близких не позволила впасть в уныние. По рекомендации знакомого она отправилась на тренировку по керлингу на колясках. И преуспела...

- Светлана, керлинг для вас - увлечение или дело жизни?

- Пока не попала в команду, было увлечением. После победы на чемпионате мира в Корее керлинг стал основным занятием. Дети повзрослели, и освободившееся время решила посвятить спорту. Поначалу ездить на тренировки было далековато, личного транспорта не было. Затем втянулась и неожиданно узнала, что азартный человек.

- На ледовую площадку в паралимпийской дисциплине выходит четыре игрока плюс запасной. Как правило в составе команды, а они смешанные, бывает только одна женщина. Считается, что на сложные удары девушки не способны...

- Это не так! Если работать над техникой, можно делать сильные удары, не накачивая при этом мышцы. Керлинг - сложный вид спорта. Тут не надо мести, надо работать головой. Многое зависит от тактики игры, которая должна быть гибкой. На капитана (скипа) ложится огромная нагрузка: он должен и быстро принимать решения, и делать точные броски.

- Где вы тренируетесь?

- Недавно переехала в Дмитров, там и тренируюсь. Долго время выступала за столицу, в одной команде с Александром Шевченко. Капитан сборной России Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко представляют Екатеринбург, Марат Романов - Челябинск. Мы встречаемся лишь на сборах, где получаем редкую возможность потренироваться на хорошем льду. Хотя в керлинг можно играть до седых волос, нам бы хотелось, чтобы в команду приходили молодые ребята-инвалиды. Ведь сейчас средний возраст сборной - 40 лет.

- Как вы добираетесь до места тренировки?

- Вожу автомобиль, поэтому доехать куда-либо могу без проблем. Сложности возникают в другом, например, достать инвалидную коляску из авто. Она, между прочим, весит около 12 кг. Примерно столько же сколько современные детские коляски. Как правило, помогает тренер сборной России Антон Батучин....

- Как семья относится к тому, что вы стали профессиональной спортсменкой?

- У меня прекрасный супруг Александр - моя опора и поддержка. Два сына - 25-летний Дмитрий и 23-летний Никита. Младший сын женился, и скоро на свет появится первая внучка. Уж очень хочется бантики вязать. Я благодарна за поддержку супругу, нашим родителям, детям, друзьям и всем, кто участвует в спортивной жизни команды.

- Что вас интересует кроме крелинга и семьи?

- Пишу стихи. Обожаю Набокова, Достоевского. Недавно прочла «Бесы» и поняла, что люди друг от друга зависят даже если им кажется, что они независимы. Посещаю с подругами столичные театры. Катаюсь с семьей на снегоходах. Люблю скорость. Летом с мужем совершили прогулку на байдарках по реке Дубна. А еще научилась управлять катером. В полном восторге от роли капитана!

- Что посоветуете тем, кто оказался в тяжелой ситуации?

- До керлинга испытывала огромный комплекс неполноценности. Но жизнь продолжается. В ней есть радости и для людей, которые оказались в трудном положении. Участие в Паралимпиаде – одно из таких радостных событий. Мы готовимся. Поддержите нас!

В феврале в Сочи на мировом первенстве-2013 российская команда не сумела отстоять титул, заняв лишь пятое место. Но Пахомова уверена, что эта осечка временная. Впереди чемпионат России (8-14 апреля в Сочи) и главный старт четырехлетия – Паралимпиада-2014.

Светлана Чичкина

Источник: news.sportbox.ru