Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не останавливаться. Жить!

В Башкирии девушка с ДЦП создает видеоролики с помощью носа и щек

В интернете есть очень интересный сайт. Он простой по дизайну и наполнению. Его хозяйка и автор – 24-летняя девушка из Октябрьского. Она пишет о своей болезни – ДЦП. О мечте, что когда-нибудь она сможет говорить. О том, как хочется увидеть море. «Сижу на коляске, руки не работают, речь очень затрудненная», - рассказывает она. Марина сама сделала свой сайт. С помощью носа и щек.

Не останавливаться. Жить

Мы отправились в Октябрьский - знакомиться с Мариной. И попробовать помочь ей исполнить свою главную мечту. Сквозь заснеженную трассу не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Мама Марины, Ирина Степановна звонит нам, переживает:

- Может быть, отложите дорогу? Такая погода!

Но мы уже в пути. Ермолаевы живут вдвоем, в частном доме. Рядом – красивая церковь, которая появилась здесь 24 года назад. В этот же год родилась Марина. Нас встречают на пороге и сразу ведут на кухню – пить чай и отогреваться.

Марина сидит в инвалидной коляске. Она тоже участвует в разговорах – мама помогает понять ее слова.

Марина сделала ролик про себя, он называется «Я живу» – на музыку Стаса Михайлова. Текст песни по просьбе девушки исполнила певица Ирина Славина.

О болезни дочери в семье Ермолаевых узнали уже после родов. С годовалого возраста родители возили девочку по врачам – в Уфу, Москву, Ставропольский край. Сначала были заметны улучшения, обязательнопотом появились проблемы с деньгами. И с годами состояние Марины становилось хуже – она перестала даже стоять.

Несмотря ни на что девочка закончила 9 классов на дому. Освоила компьютер. Приспособилась печатать носом, а щекой научилась управлять мышкой. Стала делать видеоролики, переписывать кассеты на диски.

- Учительница, которая когда-то учила Марину информатике, сейчас сама приходит к ней за консультацией! – улыбается ее мама Ирина Степановна. – Бог не дал сил ее рукам, но умом и стремлением к знаниям не обидел.

Светлана Ахмирова

Источник: proufu.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ