Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Костюм времени

Испытать на себе все тяготы жизни, которые с возрастом ощущают люди преклонного возраста: столичные учёные – сами они, кстати, довольно молодые – при помощи необычного костюма пытаются представить себя на месте пожилых. Они моделируют ситуации, в которых могут оказаться пенсионеры, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт при производстве техники, мебели и автотранспорта.

Плюс полвека – за несколько минут. Этот костюм позволяет понять, что чувствует пожилой человек. Специальные шины на локтях и такие же на коленях имитируют негнущиеся суставы. А утяжелители – это дополнительная нагрузка на мышцы. Всё вместе весит килограммов шесть.

Груз условно прожитых лет тяготит сразу же. Ощущения космонавта где-нибудь на Нептуне – прямо-таки клонит к полу. Одеревеневшие суставы, слабость мышц – сразу все минусы возраста "семьдесят плюс".

И это еще не всё. Сниженное зрение – из-за специальных линз перед глазами лёгкая дымка. Наушники – это тугоухость. Сразу хочется говорить громче и переспрашивать. И для полноты ощущений – шлем. Он тоже гасит окружающие звуки, видны только очертания предметов – и то в тусклом жёлтом свете.

Завершающий штрих – перчатки с особой подкладкой. Крошечные пластиковые жала впиваются в кожу, имитируя артрит. Любой мало-мальски тяжёлый предмет держать очень неприятно, потому что ладонь постоянно покалывают те самые иголочки. Полное ощущение больных суставов.

Простейшие тесты – достать мелочь из кошелька, собрать со стола мелкие предметы, например, скрепки – одно мучение. Наклониться, сесть или поднять что-то с пола – вообще сверхзадача. Спуск по лестнице или переход улицы – и представить страшно. И тем более удивительно, что создан этот тяжёлый костюм, чтобы жизнь облегчать.

"Мы можем адаптировать мебель для людей с ограниченными возможностями, а также для пожилых людей, сделать электротехнику и автотранспорт более удобными", - объясняет руководитель проекта Елена Подгорнова.

На западе костюм-симулятор уже примерили более четырёх тысяч человек. Его используют при производстве мебели, разработке инфраструктуры. В России эффект "виртуальной старости" только начинают применять.

Самое приятное – что это бремя прожитых лет можно с лёгкостью скинуть. И теперь при виде пожилого человека точно будет возникать желание ему помочь. Потому что можно хотя бы примерно представить, как ему тяжело.

Анастасия Саховская

Источник: www.vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ