Архив:

Видящая сердцем

Ее жизнь складывалась вполне благополучно. Девочка из интеллигентной семьи с золотой медалью окончила школу, и с отличием - факультет иностранных языков ДонГУ (ныне ДонНУ). Карьера молодого специалиста успешно развивалась в условиях независимости Украины. Лариса Витольдовна свободно владела двумя иностранными языками, умела обращаться с компьютером, что было редкостью в то время, водила автомобиль. Благодаря своим способностям и знаниям она прошла путь от преподавателя вуза до генерального менеджера по организации продаж Южно-Корейской компании "Daewoo-Electronics"/Юго-Восточная Украина.

Это были годы активной, насыщенной жизни. Нашей землячке приходилось много работать, но это давало широкие возможности для общения, обучения, поездок по Украине и другим странам. Семья была ее надежной крепостью и радостью. С будущим мужем Сергеем они вместе учились в университете, подрастала дочь Маша.

Наперекор судьбе

Черная полоса у Ларисы началась после ДТП, когда она чудом осталась жива. Врачи говорили, что Лариса родилась не в рубашке, а в шубе. Но последствия для глаз оказались катастрофическими и привели к первой группе инвалидности по зрению, лишив возможности водить машину, читать и писать, как все. Намеченные планы рухнули, не стало работы, исчезло привычное окружение… Прежняя жизнь закончилась, ей на смену пришли депрессия, ужас неизвестности. А что же дальше? После активного круговорота дней, когда все было расписано по минутам, у женщины появилось время переосмыслить ситуацию.

Если у человека есть стержень и надежный тыл, он все преодолеет. Ларисе очень помогла поддержка семьи. Благодаря близким она сделала первый шаг - пришла в общественную организацию. Здесь ей помогли адаптироваться к жизни в другом измерении. А Лариса Витольдовна принесла пользу организации своими знаниями, международным опытом, новыми методами работы.

Потом возникли новые идеи. Вместе с единомышленниками она создала новую общественную организацию - "Фонд социальной поддержки инвалидов и людей с проблемами зрения Героя Украины Виктора Смирнова", чтобы защищать права слабовидящих. Активная деятельность принесла свои плоды, организация заняла достойное место в регионе, став членом общественного совета при облгосадминистрации и Всеукраинского общественно-политического объединения "Национальной ассамблеи инвалидов Украины".

Ее предназначение - помогать тем, кто попал в беду и потерял почву под ногами. Ларисе удалось реализовать 14 международных проектов по улучшению качества жизни инвалидов по зрению, укреплению их позиций в обществе, на рынке труда. Она автор методических пособий и программ по обучению, при ее участии выходит социальная газета "Помощь людям", которая дает инвалидам необходимую информацию и ориентиры в жизни. Сейчас ее мысли заняты созданием всеукраинского союза людей с нарушениями зрения. "Это будет современная организация, внедряющая европейскую политику по отношению к инвалидам по зрению", - поясняет Лариса Витольдовна.

Преодолевая недуг, она продолжает активно ездить по миру, чтобы собрать лучший опыт интеграции инвалидов во все сферы жизни и ввести его в Украину. Из каждой поездки Лариса привозит сотни фотографий, где запечатлены элементы доступности для людей с инвалидностью. С этой информацией она стучится во все двери, пишет письма и статьи, выступает на конференциях, на радио и телевидении. На стадии подготовки к чемпионату по футболу Ларису назначили региональным координатором международного проекта УЕФА "Евро-2012" - "Уважайте интеграцию: футбол без барьеров".

Плоды труда

Результат работы дончанки и ее помощников виден повсюду. Впервые составлен электронный справочник "карта доступности" Донецка, куда вошли более 500 отелей, ресторанов, учреждений культуры, медицины и спорта. На железнодорожном вокзале нашего города появились аудиомаяки, рельефно-контрастные направляющие и тактильные указатели. Впервые в Украине на стадионе "Донбасс Арена" на всех матчах "Евро-2012" работали специально обученные аудиокомментаторы для невидящих болельщиков.

После ДТП дончанка начала писать глубокие стихи о смысле жизни, передала в них свои эмоции и ощущения, стремление к вере, надежде, любви. Они помогают людям жить и бороться с недугом. Стихотворения Ларисы публиковались в газетах и журналах. Она стала победителем ряда всеукраинских и международных поэтических фестивалей, в том числе и "Серебряной лиры". В 2012 году ее поэзией заинтересовались коллеги из Австрии и Великобритании. Стихи Саевич перевели на английский язык и опубликовали на сайте УЕФА. Она стала одной из победительниц конкурса среди участников из Польши и Украины и получила специальный приз Мишеля Платини - футбольный мяч "Евро-2012" с его автографом.

Одно из новых стихотворений дончанки посвящено творчеству народного артиста России Сергея Захарова. Именно это произведение завоевало 1-е место в поэтическом конкурсе, посвященному юбилею клуба "Сергей Захаров. Очарование романса", где председателем жюри был сам певец. Он считает нашу землячку талантливой поэтессой, и они строят совместные творческие планы. Свои стихи Лариса знает напамять, потому что записывать сложно.

Эта необычная женщина родилась накануне 8 марта - у нее день рождения седьмого. Так что Международный женский день для нее двойной и самый любимый праздник. Лариса принимает поздравления со всего мира, в том числе и от дочери с зятем из Лос-Анджелеса. Ей нравится отмечать этот праздник в путешествии или дома с друзьями. А муж Сергей дарит цветы и не перестает удивлять своими подарками. "Он очень внимательный мужчина. Его подарки никогда не бывают банальными. Сергей всегда умеет угадать то, что мне в этот момент нужно, - улыбается Лариса. - Для меня 8 марта - светлый праздник, который напоминает раз в году о том, что мы не только сильные и деловые, но и просто женщины". А для наших читательниц у дончанки есть пожелание в стихах:

"Пусть радость и добро струятся из ваших милых, вешних глаз.
В лучах любви, из почек счастья вы распускайтесь, не стесняйтесь.
Вы расцветайте, раскрывайтесь для мира каждый миг и час".


Марина Пархоменко

Источник: vecherka.donetsk.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ