Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слепые хакеры отправили Бендера на пенсию

хакеры братья Бодир Самореализация человека - дело непростое. Найти свое место в этом многогранном мире, ох как сложно всякому человеку. А тем более людям с ограниченными возможностями. Найти применение себе тотально слепому от рождения - это вообще редкая удача. В таких случаях все определяет решимость, готовность не бояться взяться за любое дело. Именно эта решимость может толкнуть инвалида на самый необычный путь, порой не совсем легальный, и даже криминальный. Это невозможно оправдать. Но попробуем хотя бы разобраться, и , быть может понять, что заставляет инвалидов пускаться на многое «тяжкое»?

Три слепых брата Мундир, Мушид и Шади Бадир, родились недалеко от Тель – Авива. Все три являются гражданами Израиля. Но они имеют палестинские корни и придерживаются канонов мусульманского вероисповедания. Как считают врачи-генетики, братья родились слепыми из-за инцухта (разновидность кровосмешения). Однако, уже в возрасте восьми лет у них была отмечена способность слышать то, что другим недоступно. Этот дар божий они и решили употребить для своей трудовой реабилитации. Феноменальный слух в зоне ультра частот позволил им выявлять тональность телефонных звонков. А высшее образование, полученное всеми троими братьями в одном из Политехнических институтов Израиля, здорово им в этом подсобило.
Вероятно, на достойные их знаний предложения от работодателей братья набрести не смогли. Ну кто возьмет слепого компьютерщика? А тут сразу трое! Никто не станет и выявлять глубину их профессионализма. Словом, и на «обетованной» все для этих троих оказалось, примерно, как у нас. Диплом в ящик стола, а о достойной работе и «думать не моги».
Но парни этим как раз и занялись, стали думать. И, ведь, что удумали! Они сумели услышать своими ушами чуткими частоту звонков по поводу состояния счетов абонентов телефонной компании "Безек". (ИЛИ одной из телефонных компаний Израиля) Кроме того, они получили данные, позволившие начать подпольное изготовление sim-карт этой компании. Сами слепцы эти карты и научились изготавливать. Теплым утюгом потом выправляли оттиски, через марлю. И это еще что… Слепые хакеры сумели получить в этой компании данные счетов сил обороны Израиля! В результате, половина Палестинской автономии, по симкам от братьев Бадиров, с полгода звонила в разные страны, а платежные счета за эти разговоры приходили в бухгалтерию …израильской армии! Ну что тут скажешь? Одесситу Бендеру, после столь изящно исполненной аферы, впору проситься на пенсию.
Различные СМИ пишут о том, что расследованием этого киберпреступления занималась легендарная контрразведка «Моссад». Когда спецназ ворвался в домик к Бадирам, то слепые злоумышленники с трудом и не очень-то шустро смогли свалиться на пол по приказу начальника, заведя руки за головы. На то, чтоб взломать компьютерные коды компаний и спец служб, возможно, что слепым хакерам времени требовалось меньше, чем выполнить команды бойцов спецназа.
Эта история произошла не вчера, а еще в 1999-ом. Братья за это время уже успели «отсидеть» и «выйти». И только не в одной части Света, за это время, отношение к инвалидам принципиально не изменилось. Вернее, не изменилась оценка возможностей в области трудовой реабилитации, и подход к организации трудовой деятельности для разного рода категорий инвалидов. Дипломом уже могут похвастать довольно многие инвалиды и у нас. А вот работа, соответствующая знаниям, нашла лишь некоторых инвалидов. По пальцам счастливчиков можно пересчитать. Многие инвалиды вынуждены сотрудничать с работодателями неофициально. Никаких формальностей. Работодатель опасается, что инвалид окажется недобросовестным, или малопродуктивным. В случае официального трудоустройства его уволить будет весьма не просто. А так, если что не так, что называется «с понедельника свободен!» - и все! А инвалиду, при работе по негласному контракту, тоже нет нужды собирать справки, программы ИПР и хлопотать о прочей тягомотине. Нет нужды стоять в очередях у кабинетов, и мотаться по зимнему городу, (что ох как непросто для инвалида). Кто-то готов работать, но не хочет рисковать некоторыми льготами, а то и статусом группы инвалидности, а значит размером пенсии. И это естественно. Работа сегодня есть, а завтра ее нет. А группу еще поди, потом, восстанови! А то, что пенсия по стажу или от заработка не прибавится, или не в незначительном объеме прибавка окажется, так умеющий считать и так знает. Добросовестным налогоплательщикам за труд «светят» прибавки не столь уж и великие, Их успеет «сожрать» инфляция. Вот и выходит, что главное, чтоб работа тебя нашла! И работают инвалид

Баршай Сергей

ы сплошь и рядом на положении полурабов, «полу низшей расы». На этом фоне, полагаю, пример трех слепых братьев, сумевших громко заявить о себе, заставить считать себя равными. Равными в мире хакеров. Равными настолько, что вернувшись на свободу, все трое получили работу ip-консультантов в серьезной компании. Так что, даже такой извилистый путь поиска своего места под Солнцем, что ни говорите, а уважение вызывает!
И как говорил в схожей ситуации персонаж Дж Николсона из культового фильма и романа «Пролетая над гнездом кукушки»: - Я хотя бы попробовал!
Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/