Архив:

Льгота на труд

В Общественной палате состоялись слушания «О создании специальных рабочих мест для инвалидов», посвященные мониторингу прошлогодних указов Президента РФ. Представители Министерства труда и социальной защиты РФ, члены региональных палат и НКО, реализующие проекты трудоустройства, руководители региональных департаментов занятости населения и граждане с инвалидностью обсудили, как продвигается решение проблемы трудоустройства инвалидов.

Лейтмотивом заседания стала общественная экспертиза мер, предпринятых для достижения целевых показателей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части содействия занятости инвалидов. Участники слушания не только обозначили основные проблемы реализации Указа Президента, но и артикулировали причины данных проблем и, конечно же, попытались найти ответ на главный вопрос: что нужно сделать, чтобы повысить уровень занятости инвалидов?

В Указе декларируется о необходимости «разработать до 1 ноября 2012 г. комплекс мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, на обеспечение доступности профессионального образования, включая совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья». Более того, заявлено существенное увеличение количества рабочих мест, в том числе оборудованных (оснащённых) для инвалидов: ежегодно в период с 2013 по 2015 год должны создаваться до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов.

На сегодняшний день в стране существует большое число вопросов, связанных с обеспечением нормальной жизни и труда для людей с ограниченными возможностями. Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу: отсутствие пандусов, туалетов для инвалидов, электрических миникаров в супермаркетах создает впечатление, будто инвалидов у нас вовсе и нет. В этой связи представляется особенно важным повысить занятость инвалидов и сделать их не только объектом системы социальной поддержки и медицинского обеспечения, а прежде всего субъектом трудовых отношений. Повышение занятости данной категории лиц устранит их отчужденность от общества, и они уже не будут восприниматься как обуза и станут необходимой частью общественных отношений.

Развитие системы трудоустройства инвалидов предполагает решение целого комплекса задач: планомерное включение инвалидов в трудовые отношения приведет к развитию инфраструктуры, которая позволит им даже если не полноценно жить в обществе, то по крайней мере успешно адаптироваться.

Как продвигает реализация установленных главой государства мер, которые направленны на вовлечение инвалидов в трудовые отношения, «Трибуна Общественной палаты РФ» узнала у экспертов:

Диана Гурцкая, член Общественной палаты РФ, президент попечительского совета некоммерческой организации «Благотворительный фонд Дианы Гурцкой помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»:

- Еще недавно даже не говорили о проблеме трудоустройства инвалидов, люди с ограниченными возможностями были практически в резервации. Сегодня заговорили об этом – это уже большое достижение, потому что человек с ограниченными возможностями должен работать. Во-первых, чтобы он себя чувствовал как абсолютно нормальный человек, который ничем отличается от других членов общества. Во-вторых, ему нужно работать, чтобы обеспечивать семью. Среди людей с ограниченными возможностями много умных людей, ответственных, которые любят свою работу, свою профессию. Если человек любит свою профессию, то он будет работать не хуже полноценного человека.

Инвалиды должны работать, должны жить как нормальные люди. Сегодня мы говорим об интеграции, о равных возможностях на государственном уровне – это самый глобальный шаг к тому, о чем мы говорим уже давно. У многих инвалидов есть своя профессия, и они не должны чувствовать себя ущербно в обществе. Для этого люди с ограниченными возможностями должны становиться полноценными членами общества.

Я очень рада, что общество думает об этой проблеме и предпринимает шаги для ее решения. Есть уверенность в завтрашнем дне. Если раньше у инвалидов была своя колбочка, резервация, то теперь есть надежда на принципиальное изменение ситуации к лучшему.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ:

- Указ Президента предусматривает специфические меры, содействующие трудоустройству инвалидов, однако эти не ограничивается перечень необходимых мер. То, что предусматривает Указ, уже реализовывалось раньше и продолжает реализовываться сейчас. Создаются специальные рабочие места для инвалидов, средства на это выделяются как на федеральном уровне, так и на региональном, субсидии выделяются и общественным объединениям, и бизнесу. Работа ведется, и министерство профильное предусмотрело, я считаю, достаточно полный комплекс мер для того, чтобы выполнить поставленную в Указе задачу. Мониторинг показал, что все, что предусмотрено, реализуется. Однако этого недостаточно, чтобы решить проблему трудоустройства инвалидов. Стоит вопрос: а что еще необходимо делать дополнительно, чтобы реально решить эту проблему?

Как мы сегодня увидели по тем цифрам, которые называли, проблема перед нами стоит огромная. Колоссальное количество инвалидов не работает по разным причинам: либо они не могут найти работу, либо они не хотят работать, либо у них нет достаточной подготовки, либо нет психологического сопровождения, либо нет рынка, либо создаются искусственные рынки, которые рушатся. Тут вопрос не только в реализации предложенных мер, а в том, что нужно делать еще. Вот сегодня мы увидели дополнительные практики, которые уже применяют отдельными предприятиями или отдельными регионами. На самом деле нужно просто собрать все лучшее, что есть, и растиражировать рабочие модели.

Сегодня мы услышали мнения и представителей профильный государственных органов, и самих людей с инвалидностью, работодателей, которые создают рабочие места, и регионы. Во-первых, стало очевидно, что бизнес тоже заинтересован в трудоустройстве инвалидов. По данным Headhunter, многие работодатели готовы брать инвалидов на работу. Во-вторых, даже если работодатель хочет и готов взять инвалида на работу, он не знает откуда взять информацию, как правильно оценить специфику того или иного человека в связи с его заболеванием. В-третьих, необходимо тем предприятиям, которые устраивают инвалидов предоставлять субсидии и налоговые льготы. Оказывается есть субъекты федерации, которые уже предоставляют льготы таким компаниям. Получается, что только нужно это распространять. В-четвертых, инвалидов устраивают на невостребованные рабочие места. Поэтому нужно изучать потребности рынка, чтобы инвалиды были актуальными специалистами. Наконец, решается вопрос информированности предпринимателей о возможностях социального предпринимательства: о том, что выдаются субсидии, есть налоговые льготы, разрабатываются программы поддержки социального предпринимательства.

Министерство делает все для того, чтобы меры, которые прописаны в указе, были реализованы. Однако, создавая рабочие места, они обеспечивают ими только небольшой процент всех инвалидов, которые нуждаются в трудоустройстве. Другими словами, этих мер просто недостаточно. Поэтому наша задача состоит сегодня в том, чтобы предложить те меры, которые должны предприниматься со стороны федеральных властей и в регионах для того, чтобы проблему трудоустройства инвалидов решить.

Андрей Зверев, член Общественной палаты РФ, член Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», генеральный директор ОАО «Российская электроника»:

- Поскольку я возглавляю холдинг hi-tech, то нам нужны люди образованные, прежде всего. Людей с ограниченными возможностями в области hi-tech очень мало, потому что трудоустройство в эту сферу предполагает высшее образование. И с этого нужно начинать.

Мы сотрудничаем с ведущими вузами страны, которые готовят инженерные кадры. Это и МИФИ, и МФТИ, и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вот у них есть программы дистанционного обучения людей с ограниченными возможностями, но большой отдачи от этих программ нет. Не так много людей с ограниченными возможностями, которые готовы получать такое образование ввиду сложности материала. Хотя очень много людей с ограниченными возможностями в области программного обеспечения: программистам не нужно находиться на работе, можно сидеть дома и выполнять необходимые задания.

Эта проблема имеет две стороны. Во-первых, общество должно поддерживать инвалидов в их желании работать. Во-вторых, сами инвалиды должны хотеть работать. К тому же инвалиды бывают разной степени, это тоже нужно учитывать. Хотя многие из них способны работать. Бизнес должен поддерживать, но не должно быть иждивенчества. Нужно мотивировать людей работать, а не только обеспечивать их рабочими местами.

Сергей Мазаев, певец, музыкант:

- Инвалиды – очень растяжимое понятие. Бывают инвалиды, которых невозможно трудоустроить, например, сложные психические заболевания. Это чисто индивидуальная тема, не нужно думать за других людей, каждый сам должен для себя решить. Вообще я считаю, что нашему населению пора взрослеть и перестать оглядываться на других. А вот условия создавать для инвалидов, безусловно, нужно: пандусы, чтобы автобусы и троллейбусы были оборудованы, выгонять из России незаконно живущих людей, многие из которых занимают рабочие места инвалидов. Быть инвалидом-колясочником в Москве – это катастрофа.

Инвалидов берут на работу. Я знаю несколько “айтишников”, которые работают очень успешно, зарабатывают большие деньги и не требуют никакой помощи ни от кого. Человек – это его интеллект, его мысли. Посмотрите на Стивена Хокинга. Это же один из величайших мыслителей в мире, а у него, кроме указательного пальца правой руки, вообще ничего не шевелится.

Если у инвалидов получается делать свою работу, то я ничего не имею против. У меня вообще нет брезгливости к человеку . Для меня инвалиды – невежественные хамы. Вот они настоящие инвалиды, им нужно помогать воспитанием или образованием. Большинство людей с ограниченными возможностями – люди хорошие и интеллектуально развитые, поскольку много читают, особенно физически ограниченные люди, и могут по интеллекту обойти любого здорового футболиста или хоккеиста. Нужно обращать внимание, прежде всего, на личность человека, его мозг, его интеллект – это самое главное. А руки и ноги у каждого по-разному работают.

Источник: top.oprf.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ