Архив:

Бабушка вам в помощь!

Недавно в России стартовал пилотный социальный проект с трогательным названием «Бабушка на час». Благотворительные организации предложили женщинам пенсионного возраста помочь молодым родителям, которым не с кем оставить ребёнка. Как показала практика, идея пришлась по душе и бабушкам, и детям, и мамам с папами.

Самым первым регионом, в котором появились «бабушки на час», стала Республика Бурятия. Здесь добровольных помощниц позвали в семьи, где воспитываются дети с инвалидностью. Бабушки (среди которых – бывшие врачи, учителя, социальные работники) присматривают за малышами, пока родителей нет дома, учат своих подопечных читать, писать, рисовать. Прежде чем заниматься с особенными детьми, все они прошли специальные психологические курсы.

– Я присматриваю за трёхлетним мальчиком с глаукомой, – рассказывает Нина Ербанова, «бабушка со стажем», которая, поставив на ноги своих детей и внуков, теперь помогает другим. – Его родители очень любят театр. Когда они отправляются на спектакль, то просят меня посидеть с ребёнком. Мы с мальчиком уже привязались друг к другу…

– Эта программа нужна не только родителям и детям, но и самим «бабушкам на час», – уверен Анатолий Грудинин, автор проекта, руководитель Байкальского благотворительного фонда. – Среди пожилых женщин есть много активных дам, которые после выхода на пенсию не знают, куда приложить свои знания и умения. Особенно тяжело, если у них нет своих внуков. Участвуя в таких волонтёрских проектах, бабушки могут реализовать себя.

Сейчас «профессиональными бабушками» в Улан-Удэ трудятся пять человек, однако за последние несколько месяцев число желающих выросло до двадцати. И дело явно найдётся всем: благотворительный фонд планирует расширять программу, вовлекая в неё семьи со здоровыми детьми. По словам А. Грудинина, всем молодым мамам и папам порой приходится куда-то отлучаться, и, если оставить ребёнка не с кем, «бабушка на час» будет незаменима.

Программы, рассчитанные на подобную поддержку молодых семей, действуют и в других регионах России – например, в Нижегородской и Ивановской областях. Недавно «бабушки на час» начали работу и в Орле. Родителям, которым не с кем оставить ребенка, помогают участницы волонтёрского общества «Знание». По словам его руководителя Татьяны Кононыгиной, чаще всего к «бабушкам на час» обращаются студенческие семьи.

– «Сейчас в программе участвуют семь женщин-волонтёров, но совсем скоро будет больше, – рассказывает Т. Кононыгина. – Средний возраст наших бабушек – около 70 лет. Самой пожилой уже 80, но по ней этого не скажешь: она многим молодым фору даст!»

Волонтёры «Знания», в отличие от своих бурятских коллег, пока помогают только обычным семьям. Работать с «особыми» детьми здесь хотят уже очень давно, но реализовать эту идею, к сожалению, не получается.

«Большинство благотворительных фондов и организаций в стране живут в нищете. Поддержки нет ни сверху, ни снизу, – сетует Т. Кононыгина. – Те, кто может, развиваются и расширяются за свой счёт и при поддержке отдельных энтузиастов. Для того чтобы приглашать людей работать с больными малышами, необходимы очень хорошие условия. А у нас, например, ремонта не было с 1984 года, с 1982 года не менялась мебель. Некоторые помещения приходится сдавать в аренду, чтобы хоть как-то выкрутиться и выжить».

Независимые эксперты называют услугу «бабушка на час» необходимой и крайне важной программой. По их словам, волонтёры в скором будущем создадут весьма серьёзную конкуренцию коммерческим организациям помощи детям и молодым семьям. Кроме того, специалисты отмечают, что общение с бабушками очень полезно для адекватного психического развития и социализации ребёнка. Пусть даже это «бабушка на час»…

Психологический аргумент

– Молодым мамам, ухаживающим за «особыми» детьми, весьма полезна такая помощь, – комментирует известный психотерапевт Марк Сандомирский. – Она даёт им возможность самим почувствовать заботу и поддержку. Это очень важно для борьбы с их частой проблемой – материнским выгоранием.

По словам психолога, главным слагаемым успеха такой волонтёрской программы должна быть настоящая любовь бабушек к детям. Впрочем, об этом волноваться явно не стоит: любви к детям «добровольным бабушкам» уж точно не занимать…

Николай Киреев

Источник: argumenti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ