Архив:

К врачу - через Сеть

Как виртуально записаться на прием к врачу

В Ставропольском крае в рамках пилотного проекта уже несколько месяцев работают электронные регистратуры. Услуга набирает популярность. По данным министерства здравоохранения, с начала года на прием к врачу через Интернет записались более 31000 человек, что на 10000 больше, чем в ноябре-декабре 2012 года. В чем плюсы электронной записи к специалистам и есть ли минусы.

Гарантированное обслуживание

Сегодня к электронной регистратуре подключены 46 лечебных учреждений Ставропольского края. Это городские поликлиники, а также амбулаторно-клинические учреждения при центральных районных больницах.

С помощью электронной регистратуры можно записаться на прием к врачу-терапевту или же к одному из специалистов буквально за несколько минут, не выходя из дома. И это несомненный плюс. При этом вы сразу видите, в какой день врач свободен и можете выбрать удобное для себя время. Это тоже плюс. Записавшись к врачу через электронную регистратуру, вы получаете гарантию, что на прием к нужному специалисту вы обязательно попадете, если, конечно, не пропустите его сами. И это тоже хорошая новость.

Выбор невелик

А теперь о минусах.

Как рассказал директор краевого медицинского информационно-аналитического центра, занимающегося внедрением системы «электронная регистратура», Сергей Мартыненко, похода в обычную регистратуру электронная запись не отменяет.

- Далеко не у всех медиков кабинеты оснащены компьютерами, подключенными к системе, - пояснил Сергей Владимирович. – В результате чего пациентам приходится стоять в очереди в регистратуре самой поликлиники, чтобы взять бумажный талончик. Надеемся, что со временем это неудобство удастся устранить.

Впрочем, в современных поликлиниках, где компьютеры стоят в кабинете каждого врача, от необходимости стоять в очередях пациентов уже освободили.

Как выяснилось, помимо этого, не все медицинские учреждения оказались готовы к инновациям. В результате набор услуг, предоставляемых через электронную регистратуру, в разных лечебных учреждениях сильно отличается. Если в той же первой поликлинике Ставрополя есть возможность записаться через Интернет как к врачам общей практики, так и к узким специалистам, то в поликлинике № 3 краевого центра запись к последним уже не предусмотрена, а в доступных разделах указано всего по одной фамилии.

Как проще?

Сегодня записаться к врачу в электронном виде можно через портал госуслуг http://www.gosuslugi.ru/ или через сайт http://www.meduslugi26.ru, созданный специально для ставропольцев. Первый ресурс общедоступен, однако более сложен в навигации и требует регистрации на портале. Второй гораздо удобнее. Услуга размещена прямо на главной страничке, интерфейс интуитивно понятен, и путь к заветному электронному талончику гораздо короче. Возможность электронной записи также есть на сайтах ряда поликлиник и больниц края.

По словам Сергея Мартыненко, судить об эффективности электронных регистратур пока рано. Такие выводы можно будет делать как минимум через полгода. Однако отмечает, что интерес к услуге все же растет. Об этом говорит динамика посещений, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое.

Нина Ганенко

Источник: www.stav.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ