Архив:

Пленница "Матросской тишины"

Правозащитники добиваются освобождения из московского СИЗО «Матросская Тишина» 24-летней Маргариты Чарыковой, которая, по словам ее матери, «гниет заживо». У молодой жительницы Новосибирска, работавшей в Москве, редкое врожденное заболевание: у нее отсутствует прямая кишка. Как утверждает защита, в декабре ее задержали за хранение 20 г обезболивающего с примесью амефетамина, которое она употребляла, чтобы облегчить боль.

Во вторник адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой, подозреваемой в хранении психотропных веществ, в связи с угрозой ее жизни и здоровью. По словам защитника, девушка-инвалид с врожденным отсутствием прямой кишки не может содержаться в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

Мать заключенной Эрика Каминская ранее обратилась с письмом в администрацию президента. Она написала, что ее дочь еще 11 декабря задержали сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, изъяв 20 г аптечного препарата «Пирацетам» с примесью амфетамина (психотропного стимулятора кустарного производства).

По словам матери Чарыковой, после многочисленных операций девушка употребляла препарат в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют сильные боли.

«Поскольку при ее диагнозе амбулаторное лечение дает незначительный временный эффект, а средств на дорогостоящую операцию у нее не было, со временем прибегла к употреблению вышеуказанных препаратов, которое, впоследствии стало систематическим», — объяснила правозащитникам Эрика Каминская. По ее словам, несмотря на тяжелый диагноз и большое количество перенесенных операций, ее дочь всегда старалась вести нормальный образ жизни: работала с подросткового возраста, старалась самостоятельно покрывать расходы на жизнь, лечение и аренду жилья, вела активную жизнь и, чтобы не вызывать жалости к себе, скрывала от окружающих состояние своего здоровья.

Несмотря на объяснения со стороны матери и самой Чарыковой, на следующий день после задержания девушке-инвалиду предъявили обвинение в «приготовлении к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере» (ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК).

По таким обвинениям в Уголовном кодексе предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

По ходатайству следствия суд постановил заключить Чарыкову под стражу, в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники». По словам матери, за время пребывания в изоляторе состояние здоровья ее дочери резко ухудшилось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже «элементарных очистительных процедур». Возможности соблюдать диету в условиях СИЗО Чарыкова была лишена. К февралю у Чарыковой, помещенной в камеру вместе с другими 16 заключенными, наблюдались отеки (она прибавила в весе 10 килограммов), были признаки сильной интоксикации. В таком состоянии больная была доставлена в тюремную больницу СИЗО № 1 «Матросская Тишина». Сейчас мать добивается срочного медицинского освидетельствования Чарыковой для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

По словам матери, документы, подтверждающие диагноз Чарыковой, многочисленные перенесенные ею проктологические операции с осложнениями и инвалидность требуют восстановления по месту регистрации — в Новосибирске. Пока у родственников есть только ксерокопии оставшихся медицинских документов (заключение заведующей поликлиническим отделением Государственного научного центра колопроктологии), выданных по запросу суда и подшитых к делу.

«Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать», — утверждает мать заключенной.

Во вторник Чарыкову посещала член общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова. «У нее (Чарыковой — «Газета.Ru») виден отек, видно, что ей тяжело очень, — рассказывает Каретникова. — Сейчас она в больничной палате. Девушка держится бодро, но в какой-то момент заплакала».

Правозащитнице Чарыкова также рассказа о том, что изъятые у нее препараты она принимала только для того, чтобы не мучиться от тяжелых болей. «Однако после того, как мы вышли из камеры, сотрудники СИЗО накинулись на меня объясняя, что амфетамин — это дискотечный наркотик, который не может быть обезболивающим, — подчеркивает Каретникова. — Я в этих препаратах ничего не понимаю, но состояние у нее плохое, и ее нужно лечить, а не держать в заключении».

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова заверила «Газету.Ru», что в «Матросской Тишине» Чарыковой оказана необходимая медицинская помощь и она может продолжать содержаться в СИЗО. «В перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, ее болезнь не входит — есть заключение комиссии. Ее состояние удовлетворительное», — заявила Белоусова.

Максим Солопов

Источник: www.gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ