Архив:

Работа есть для всех

Нижегородским инвалидам помогают трудоустроиться

Даже тем, кто молод, здоров и имеет образование, зачастую непросто найти подходящую работу. А каково инвалидам – людям с ограниченными возможностями? Но и у них есть шанс, если им помогают специалисты службы занятости. В прошлом году в Нижегородской области более 1500 инвалидов нашли достойную работу.

Спецместа на «Весне»

Фабрика «Весна» в Нижнем Новгороде – одно из предприятий, где созданы специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Приглашать на работу людей с ограниченными возможностями на нижегородских предприятиях стали несколько лет назад. Именно тогда в регионе заработали целевые программы, которые поручил разработать губернатор Валерий Шанцев.

- Мы оборудовали шесть специализированных рабочих мест и приняли на работу девушек с ограниченными возможностями из области, - рассказывает генеральный директор НШ ЗАО «Весна» Татьяна Егорычева. – Одни пришли после окончания училища, другие - через центр занятости. Ежемесячно у них наблюдается рост производительности на 5-6-10%. Кто-то уже даже выполняет 100% нормы. Некоторые девочки пришли – ни с кем даже не пытались разговаривать: приходили на работу, садились за стол и молча делали… Сейчас они уже общаются в коллективе, отмечают праздники вместе со всеми, чаепития, дни рождения… И их тоже поздравляют. Девушки почувствовали жизнь. Поняли, что они нужны и людям, и всему обществу нашему.

Новая полуавтоматическая чудо-техника делает большую часть работы. Девушкам остается только подать изделие «умной» машине.

- Эти машины нам помогло закупить областное правительство, - поясняет начальник цеха швейной фабрики Л. Баринова. – Оборудование импортное, скоростное. Работать на нем безопасно. Здесь трудятся люди с ограниченными возможностями, но качество их работы ничем не отличается от качества работы других специалистов.

Помимо швейных машинок, для оснащения рабочих мест по областной программе были приобретены петельная швейная машинка, плоттер, транспортная лента и т.д.

Сами работницы предприятия рады, что они при деле.

- Машины хорошие. График меня устраивает, - говорит работница ЗАО «Весна» Александра Макарова. - И коллектив хороший.

- С работой чувствуешь себя полноценным членом коллектива. Мне все нравится, - поддерживает мнение сослуживицы Людмила Щербун, также трудоустроенная в рамках областной программы. - Светло, тепло, зарплата хорошая.

Кроме «Весны», специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями создаются на ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (Нижний Новгород), ЗАО «Лысковские узоры» (Лысково), ООО «Импульс», ООО «Автодеталь» (Сосновский район) и др. Здесь инвалидов трудоустраивают охранниками, администраторами, кладовщиками, приемщиками заказов, диспетчерами, слесарями, швеями, мастерами по ремонту обуви и др.

Вакансий больше, чем безработных

По оценкам экспертов, рынок труда Нижегородской области окончательно восстановился после кризиса. По данным службы занятости на 1 февраля 2013 года, уровень регистрируемой безработицы составил: в России – 1,4%, в Приволжском федеральном округе – 1,1%, в Нижегородской области – 0,66%. По данному показателю Нижегородская область является лучшей среди регионов Приволжского федерального округа.

- В течение всего 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области был почти в два раза ниже, чем в целом по стране, - подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. - Сегодня уровень регистрируемой безработицы на докризисной отметке, а уровень общей безработицы в конце прошлого года снизился до естественного значения для рыночной экономики.

Последние годы в регион все охотнее идут инвесторы, и понятно, что на новые фабрики и заводы потребуются рабочие высокой квалификации. В связи с этим, отмечают специалисты, служба занятости должна активизировать работу по привлечению персонала на новые промышленные площадки региона.

- В наших центрах занятости люди, которые находятся в поиске работы, могут не только подобрать подходящие вакансии, но и пройти профессиональное обучение, переподготовку, освоить новую профессию, получить навыки для открытия собственного бизнеса, - заметил руководитель областной службы занятости Владимир Якина.

48637 вакансий насчитывается на данный момент в региональном банке вакансий. При этом на учете в службе занятости состоит 11980 безработных.

Созданный нижегородским центром занятости банк вакансий позволяет отслеживать, какие профессии востребованы в конкретный момент времени, и сразу подбирать нужные кадры. Например, сейчас сотрудники службы занятости фиксируют увеличивающийся спрос на кадры для обрабатывающей промышленности (21,3% от общего числа вакансий), строительства (20,9%), торговли (12,8%). Требуются и специалисты по недвижимости, учителя, водители... Так что найти работу в регионе сейчас нетрудно, было бы желание - делают вывод в службе занятости.

- У нас ведь работу могут найти и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста, которые по каким-то причинам оказались не у дел. Из 10600 человек пенсионного и предпенсионного возраста, обратившихся к нам, трудоустроено было более 6500, - говорит Владимир Якина. – Летом мы активно привлекаем на работу подростков, в том числе из неблагополучных семей. В прошлом году более 19 тысяч несовершеннолетних смогли временно трудоустроиться. В этом году эта деятельность будет продолжена.

Заместитель генерального директора Нижегородского машиностроительного завода Геннадий Суворов:

- Сегодня, чтобы обеспечить кадрами развивающуюся экономику региона, в том числе в оборонной отрасли, необходимы квалифицированные кадры рабочих профессий, выстроенная система подготовки и переподготовки специалистов. В связи с этим решение правительства Нижегородской области о создании ресурсных центров, принятое два года назад, очень перспективное. Речь идет как о повышении квалификации уже работающих специалистов, так и о подготовке студентов техникумов, колледжей, обучающихся на технических специальностях, чтобы адаптировать их к рабочим местам.

Алла Волкова

Источник: nn.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ