Архив:

Как инвалиду в Беларуси получить технические средства реабилитации

В Беларуси проживают более 512 тысяч инвалидов. Многие из них нуждаются в технических средствах реабилитации. Как рассказала заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, работа по обеспечению людей с ограниченными возможностями протезно-ортопедическими, теплотехническими и другими средствами реабилитации проводится планово по заявительному принципу.

Для этого из бюджета выделяются немалые средства. Сегодня при изготовлении протезов верхних или нижних конечностей используются силиконовые или титановые составляющие, и цена такого изделия составляет от 27 до 43 млн рублей в зависимости от модификации и сложности.

В Госреестр технических средств социальной реабилитации входят кресло-коляска с электроприводом, опорная трость, матрац специальный противопролежневый, протезы верхних и нижних конечностей, бандажные изделия, слуховые аппараты и многие другие предметы (всего 56 позиций), которые значительно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.

Куда обращаться?

Чтобы получить средства реабилитации, человеку необходимо подать документы в районное управление по труду, занятости и социальной защите или в Минске - в Управление социальной защиты.

Кстати, не все средства реабилитации можно получить в органах соцзащиты. За костылями, протезами и ортезами верхних, нижних конечностей и туловища, экзопротезами молочной железы с лифами, ортопедической обувью и другими средствами реабилитации придется обращаться в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр в Минске или его филиалы в регионах.

Чтобы инвалидам I, II группы и детям-инвалидам выделили слуховые аппараты, контактные линзы, лупы, тест-полоски для определения уровня сахара в крови, глюкометр или инсулиновые шприцы, необходимо обращаться в местные органы здравоохранения.

Оплата

Право на обеспечение средствами социальной реабилитации имеют граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории РБ. Согласно законодательству средства реабилитации могут предоставляться бесплатно, а также с оплатой 50 процентов или 25 процентов от себестоимости.

Бесплатно обеспечиваются:

  • герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои социалистического труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой славы;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды войны;
  • лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ;
  • дети-инвалиды по зрению с 7 до 18 лет – средством реабилитации, указанным в п. 41 Госреестра.

С оплатой 25% от стоимости:

  • дети-инвалиды по зрению 7-18 лет и инвалиды I и II группы по зрению - средством реабилитации, указанным в п.42 Госреестра;
  • дети-инвалиды по слуху 7-18 лет – средствами реабилитации, указанными в пп. 43, 44 Госреестра;
  • инвалиды I и II группы по слуху – средствами реабилитации, указанными в пп.43-45 Госреестра.

С оплатой 50% от стоимости:

  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет – средством реабилитации, указанным в п. 21 Госреестра;
  • инвалиды I группы – средствами реабилитации, указанными в пп. 21, 26, 28 Госреестра;
  • инвалиды II группы – средствами реабилитации, указанными в пп. 24-26, 28, 40 Госреестра;
  • инвалиды I группы по зрению – средством реабилитации, указанным в пп. 39-41 Госреестра.

Граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих лиц, начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по ЧС, органов финансовых расследований КГК РБ, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; инвалиды I и II группы, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, и иные граждане, не указанные выше, приобретают средства реабилитации за полную стоимость.

Важный момент: условия оплаты в каждом конкретном случае лучше уточнить в районном управлении по труду, занятости и социальной защите или в столице - в районном управлении социальной защиты.

Документы

  • документ, удостоверяющий личность;
  • удостоверение инвалида, подтверждающее его статус;
  • заключение МРЭК или ВКК;
  • для ребенка-инвалида - свидетельство о его рождении и документ, удостоверяющий личность родителей.

Но бывают такие случаи, когда инвалиду сложно самостоятельно приехать и подать документы. За него это могут сделать родственники. А на дом к одинокому человеку может быть направлен социальный работник, который примет заявление. Кроме того, в Минске инвалиды I группы и инвалиды-колясочники для получения средств реабилитации имеют право бесплатно воспользоваться социальным такси.

Срок использования

Важно помнить, что каждый вид социального средства технической реабилитации имеет свой срок использования: так, комнатные коляски - 5 лет, прогулочные коляски – 4 года. Для многих из них предусмотрена возможность ремонта - в течение года с момента получения обеспечивается гарантийный ремонт. По истечении этого срока органы социальной защиты еще раз бесплатно отремонтируют средство технической реабилитации.

Виктория Джухунян

Источник: www.aif.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ