Архив:

Все дороги ведут к Риме

Паралимпийская чемпионка стала благотворителем и героиней книги

На минувшей неделе в Уфе одновременно со стартом VI зимних Международных детских игр состоялось открытие регионального общественного фонда имени Римы Баталовой «Молодость нации» и презентация книги Сергея Кораблева «Рима Баталова — легенда спорта».

Главными гостями на концерте в честь открытия фонда стали учащиеся детских спортивных школ и дети-инвалиды, которым и будет оказывать помощь фонд спортсменки.

Для Римы Баталовой организация собственного фонда станет рычагом для осуществления реальной помощи будущим спортсменам.

— Конечно, мы давно стараемся помогать, но теперь возможностей будет больше, — призналась Рима Акбердиновна. — Хочется создать атмосферу большой команды, членам которой незачем закрываться друг от друга в четырех стенах — это самая большая проблема. Да и привить понимание того, что все в наших силах, тоже очень важно: лежа на диване успеха не добиться, нужно всегда работать над собой.

Рима Баталова как никто другой привыкла преодолевать постоянно возникающие трудности.

18-кратная чемпионка мира и 13-кратная паралимпийская чемпионка вынуждена была даже делать перерывы в спорте, только чтобы восстановиться после очередных травм.

— А кому бывает легко? — говорит она. — Тем более нам, когда приходится доказывать себе и окружающему миру, что мы можем все то, что и другие люди.

Общественный фонд Баталовой будет оказывать помощь детским спортивным школам и интернатам в большей степени по части спорта: организовывать спортивные мероприятия и создавать условия для вовлечения в спорт ребят.

Книга о Баталовой вышла еще год назад, а средства, вырученные от продажи тиража в три тысячи экземпляров, пойдут на благотворительность. Цена одной книжки — двести рублей, и хотя только ленивый не подошел полистать биографию спортивной звезды, однако раскупать тираж никто не торопился.

Среди гостей мероприятия был председатель комитета госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, который высоко оценил проведение Международных детских игр в Уфе.

— То, что я увидел, мне понравилось, — сказал он. — Сами гости и участники говорят, что такого отношения к ним, как здесь, не было никогда. При этом сами игры крайне важны для будущих олимпиад: это закаляет молодых ребят, а потом многие из них оказываются на самых престижных соревнованиях мира.

Посетила открытие фонда и первая леди республики Гульшат Хамитова, которая до этого отметилась на открытии Игр.

— Очень впечатлило, как болельщики поддерживают свои команды, — сказала она. — Мы, конечно, будем болеть за наших, ведь представителей нашей страны на соревнованиях очень много. Очень здорово, что такие маленькие детишки собрались со всего мира в нашей столице. Для многих это первая большая поездка, тем более в совершенно незнакомый уголок планеты.

Но самым популярным среди собравшейся публики стал московский гость, многократный чемпион мира по боксу и ныне депутат госдумы Николай Валуев.

— А я хочу поздравить Риму Баталову с изданием книги, — сказал он. — Я и сам имею подобный опыт, тем более что сейчас, когда выдается свободное время, пишу в стол, собираю заметки, которые тоже выльются в книгу.

Валуев приехал поддержать спортсменку в ее начинании как благотворителя./

— Мне нравится, что кругом много камер, — добавил он. — Потому что о подобных вещах нужно говорить как можно больше. О спорте вообще, о проходящих здесь играх и о фонде Баталовой.

Впрочем, обмолвился спортсмен и о зимних Играх.

— Я могу представить, сколько впечатлений сейчас у ребят, — смеется он. — Не только от вкусной еды и теплого приема, но и вообще от всей экзотики для них: у некоторых ведь дома сейчас +40. Очень трудно в такие моменты сосредоточиться, поэтому стоит им пожелать самообладания.

Валуев даже назвал МДИ «малыми олимпийскими играми».

— Награды ведь здесь даются ничуть не легче, чем на олимпиаде, — заверил он. — И радоваться они им будут так же, как взрослые, а может даже больше.

Боксер считает спорт самым верным средством воспитания достойного человека и гражданина, ведь «спорт уничтожает все плохое, что может зародиться в душе, и дает выход только положительным эмоциям».

Алина Нилова

Источник: ufa.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ