Архив:

Наши инвалиды в кино на такси не ездят...

Власти значительно сократили перечень адресов для социального такси, предназначенного для передвижения людей с проблемами в двигательной активности. Петербуржцы с ограниченными возможностями жалуются на недоступность городских кинотеатров. По словам пользователей услуг социального такси, из перечня социально значимых социальных объектов, куда инвалидов могли привезти за бюджетный счет, были исключены некоторые культурные учреждения. При этом в списке остались те кинотеатры, которые либо закрыты, либо остаются недоступными для инвалидов из-за отсутствия элементарных приспособлений.

Социальное такси для инвалидов с ограниченными возможностями в Петербурге появилось еще шесть лет назад, и изначально услуга предполагала адреса социальной значимости. Затем к списку медицинских учреждений были добавлены и культурные центры. Для инвалидов стали доступны театры и кинотеатры. Социальную поддержку должен был закрепить закон о социальном такси, который власти обещают принять весной этого года. И вот теперь стало ясно, что со многими объектами инвалидам придется попрощаться или отправляться в доступные культурные учреждения за свой счет.

— Мы ожидали, что сокращение объектов после принятия закона о социальном такси все-таки будет, — говорит соучредитель общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья «И:VOLUTION» Никита Касьянов. — Однако правительство решило не ждать его обсуждения, которое намечено на конец весны, и произвести изменения сейчас. Объяснить это решение сложно. Может быть, правительство считает, что эти объекты нами не востребованы. Непонятны и принципы, по которым сокращаются объекты. Ведь из списка исключены многие учреждения, которые были наиболее доступны и приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Зато остались кинотеатры с огромным количеством ступенек и лестниц, куда инвалиду попасть физически невозможно.

Как отмечает собеседник, в обновленном списке адресов значится и закрытый три года назад кинотеатр «Нарвский», и совершенно недоступные для колясочника «Новый рубеж» и «Мираж Синема» на проспекте Ветеранов. Зато совершенно приспособленный для инвалидов кинотеатр «Формула Кино» на Лиговском проспекте остался вне бюджетного перечня. Помимо того что нововведения неудобны для людей с ограниченными возможностями, они могут привести и к значительным бюджетным затратам, ведь стоимость поездки инвалида, если он все-таки захочет посетить доступный для него кинотеатр в другом районе, увеличится в несколько раз.

— Если исключены близлежащие кинотеатры, то, значит, нужно ехать в другие районы, а это большая трата бюджетных денег, — говорит Никита Касьянов. — Получается, что вместо поездки стоимостью 200 рублей придется заплатить, к примеру, 800 рублей. И для городского бюджета это гораздо значимее, чем для пользователя, который платит 10% от стоимости поездки. Соответственно, цели, которые ставятся Комитетом по социальной политике в части сокращения расходов на социальное такси, не оправданы. Возможно, чиновники специально оставляют те объекты, которые для нас неудобны, чтобы мы не пользовались услугой и вообще никуда не ездили.

В городской службе социального такси подтверждают, что список адресов для использования бюджетной услуги сократился.

— Конкретно адресные наименования организаций были пересмотрены, проверены все объекты, которые раньше обслуживались социальным такси, — говорит заместитель начальника Информационно-справочной службы СПб ГУ «Городской информационный расчетный центр» Оксана Кондратьева. — Распоряжением комитета по социальной политике был утвержден новый адресный перечень должностных лиц и социально значимых объектов. Перед утверждением этого списка была проведена серьезная проверка. Конечно, некоторые адреса убрали. К примеру, некоторые кинотеатры действительно вычеркнули из списка.

В самом Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга информацию о сокращении социально значимых объектов опровергают. Но при этом не отрицают и грядущих изменений в перечне услуг социального такси.

— Перечень этих адресов не сократится, — говорит пресс-секретарь по социальной политике Санкт-Петербурга Екатерина Майборода. — Там просто стало все по-другому. В ближайшее время будет введено два перечня. Один из них будет на более возмездной основе. Например, для поездки на кладбище пользователям услуги социального такси придется доплатить больше, чем 10% от стоимости. Это будет касаться и некоторых культурных и развлекательных объектов. А все остальные объекты останутся доступными, даже, наоборот, этот список дополнится различными адресами, в том числе и социально-реабилитационными центрами.

Стоит отметить, что сейчас услуга социального такси, по мнению людей с ограниченными возможностями, является практически единственным доступным способом передвижения в городе. Сократится ли число пользователей услуги в случае принятия нововведений, неизвестно. Однако очевидно, что грядущие изменения довольные и нынешней системой инвалиды-колясочники ждут с опаской.

Екатерина Шабанова

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ