Архив:

На подхвате

В Бурятии можно пригласить бабушку на час

В Бурятии появилась служба для родителей «Бабушка на час». Пожилые женщины помогают семьям с детьми-инвалидами, получая за это вознаграждение от министерства соцзащиты республики. Пенсионерки рады общению и возможности немного заработать, родители довольны, что есть с кем оставить детей. А соцработники Бурятии уже думают о создании отряда «дедушек на час», которые придут на выручку семьям без мужчин.

Социальные службы Бурятии придумали, как помочь семьям с детьми-инвалидами и одновременно поддержать пенсионеров. «Бабушка на час» — так называется проект, стартовавший в мае-июне 2012 года в Бурятии. Пожилые женщины, прошедшие специальный инструктаж, сидят с детьми, пока мамы занимаются своими делами. Проект оказался выгодным для обеих сторон: родители получают помощь и мудрый совет, пенсионерки — общение, которого им зачастую не хватает. За свой труд бабушки получают оплату из расчета 50 рублей в час. Именно столько стоят услуги социальных работников. Вознаграждение бабушкам выплачивается за счет средств, полученных Байкальским благотворительным фондом по гранту Министерства социальной защиты населения РБ. Стартовый капитал проекта по гранту составил всего 40 тыс. рублей.

Все претендентки на роль профессиональных «бабушек» проходят отбор. Предпочтение отдается бывшим социальным работникам, учителям и медикам. Психологи рассказывают пенсионеркам, как найти подход к ребенку, в какие игры с ним лучше играть в зависимости от его заболевания, какие развивающие упражнения делать. В настоящее время, убедившись в востребованности проекта, в фонде решили распространить услугу «Бабушка на час» и на семьи со здоровыми детьми. Сейчас специалисты разрабатывают методические рекомендации для бабушек по особенностям развития ребенка, в том числе для распространения опыта в других регионах.

Вера Григорьевна Михайлова, квалифицированная «бабушка», имя и фамилия изменены по просьбе женщины: Для всех, кто пришел по объявлению о новой социальной услуге, проводили обучение в поликлинике. Однако не все смогли работать с детьми-инвалидами: это действительно особые дети. И очень многое зависит от родителей — насколько они смогут доверить своего ребенка чужому человеку. Я присматриваю за девочкой полутора лет, когда маме ее надо выйти куда-то по делам. Девочка не видит, очень ее жалко, она мне как родная. Видимо, поэтому с мамой ее сложились хорошие отношения. Девочке необходимо лечение, очень за нее переживаю.

По словам пресс-секретаря Минсоцзащиты Юлии Лыгденовой, еще один участник проекта — Центр социальной поддержки населения — проинформировал об этом проекте бабушек, посещающих университет третьего возраста. Именно эти пенсионерки и стали первыми добровольцами проекта. Психолог службы ранней помощи «Солнышко» провел мини-тренинг с добровольцами, чтобы познакомить женщин почтенного возраста с родителями и детьми в форме игры. Оказалось, профессия «бабушки» — одна из самых востребованных.

Анатолий Грудинин, руководитель Байкальского благотворительного фонда: Когда на телевидении прошла информация о нашем проекте, был просто шквал звонков в наш фонд от бабушек, которые хотели участвовать в проекте, а также от семей, где есть дети-инвалиды. Было много звонков и от родителей, имеющих здоровых детей, но также нуждающихся в помощи приходящих бабушек. Проект однозначно нужно расширять ради тех, кто нуждается в адаптации в окружающем мире. Ведь только в Улан-Удэ более тысячи детей-инвалидов, если разобраться — зачастую духовно одиноких детей.

Сейчас фонд подал заявку на дополнительное финансирование проекта на соответствующий конкурс в Министерстве социальной защиты Бурятии среди некоммерческих организаций на текущий год. В нее включен запрос на средства для издания методических пособий по работе с детьми-инвалидами, а также для обучения бабушек на базе поликлиники. Результаты конкурса будут известны к концу марта, однако у соцработников нет сомнений, что такой проект необходим.

Анатолий Грудинин, руководитель Байкальского благотворительного фонда: С разными детьми нужно строит общение по-разному. Например, слабовидящие дети обладают очень хорошим слухом, для них нужны соответствующие игры, а для детей с диагнозом ДЦП — другие.

Удачный опыт Бурятии позаимствовали и в других регионах. Подобные проекты появились в Нижегородской, Ивановской областях, в Москве. Однако там пенсионерки работают на добровольных началах. Но, по мнению представителей Байкальского благотворительного фонда, в этом случае трудно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество. «Сегодня бабушка выйдет на дежурство, а завтра может передумать», — отмечают в фонде.

Сейчас соцработники Бурятии думают о возможности привлечь к проекту активных дедушек, которые могли бы помогать семьям без мужчин.

Анатолий Грудинин, руководитель Байкальского благотворительного фонда: Очень много пожилых, но достаточно активных дедушек могли бы оказывать помощь семьям, где нет мужчин. Не секрет, что много сейчас разводов. В таких семьях без мужчин всегда нужна помощь — кран прикрутить, мебель починить. Думаю, этот проект тоже будет востребован.

Тимур Дугаржапов

Источник: http://smartnews.ru