Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вместо интерната

Проект, который сегодня реализуется во Владимире пока единственный в России. Собственное жильё для группы людей с тяжёлой формой инвалидности - эта альтернатива психоневрологическим интернатам, условия в которых, мягко говоря, оставляют желать лучшего. К примеру, в некоторых учреждениях закрытого типа душевая комната одна...на 100 человек...и это в лучшем случаи, а здесь...

Юрий Кац зам. председателя общественной организации АРДИ "Свет": «Туалет, душ рядом. Здесь тоже самое. Их четыре на 5 человек и педагога сопровождения».

Эта семикомнатная квартира рассчитана на 5 человек с ограниченными возможностями. Вместе с ними здесь будет жить и социальный работник. Атмосфера почти семейная, и здесь инвалиды скорее освоятся в жизни. У каждого своя комната по 14 квадратных метров, большая общая кухня и гостиная. Так же запроектирована отдельная прачечная.

Любовь Кац, председатель общественной организации АРДИ "Свет": «Средства на приобретение этой квартиры вкладывали сами родители ребят, которые будут здесь проживать, обращались к родственникам за помощью, продавали садовые участки, гараж».

Сегодня будущих жильцов здесь нет, они обучаются по специальным программам. Отделочные работы ведут волонтёры ...из Америки. Они приехали сюда изучать русский язык. Занятия в институте чередуют с физическим трудом в помощь больным людям. 10 зарубежных гостей на практике познают, что такое строительство по-русски.

Эриал Крамер, волонтёр:
«Я видел, когда люди работают на 7-ом этаже и это было очень интересно для меня. Они не имели страховки никакой для Америки это очень необычно».

Процессом руководит строитель-профессионал Алексей Михеев. Естественно, вся самая тяжёлая работа достаётся ему и родителям детей-инвалидов. Но самое сложное ещё впереди, ремонт только начался.

Алексей Михеев, рабочий, волонтёр:
«Пока чтобы временный свет у нас был. Здесь темно пока, ведь нет ни одного патрона, ни одной лампочки, ни одного выключателя, вот расставляем».

На эту неделю стройматериалов добровольцам хватит. Сердобольные владимирцы им уже подарили 2 мешка цемента и плитку. Ну а чтобы продолжать ремонт общественникам необходимы краски, кисти, двери, подоконники, обои, сантехника, люстры и линолеум. Если у вас есть желание помочь в обустройстве жилья обращайтесь по телефону, который видите на экране.

Алексей Дудин, Леонид Новиков

Источник: www.6tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ