Мир - мой!

Все женщины разные, как мартовские деньки, но все хотят одного: любви, тепла семейного очага, сильного мужского плеча и сладкого счастья материнства. Но по-настоящему состояться как личности нам помогает любимая работа, дело, которое приносит удовлетворение и радость.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с женщиной, которую можно назвать и самой обычной, и необыкновенной. Линия её женской судьбы упрямо и твёрдо, как огненный знак её рождения Овен, вела её через трудности. Помогла и природа, одарив красотой внутренней и внешней, а также стремлением создавать красоту своими руками. Татьяна Мельник могла бы стать примером для многих из нас. Эта современная женщина успешно занимается любимым делом (она признанный в городе мастер маникюра и педикюра), воспитывает 13-летнего сына, у неё много друзей и знакомых, она прекрасная хозяйка. При этом никого, включая и саму Татьяну, совершенно не напрягает то обстоятельство, что ещё со старших классов школы в её жизни появился такой неотъемлемый элемент, как инвалидная коляска. Татьяна энергично и твёрдо ведёт дела, обеспечивая свою небольшую семью достатком, не выходя из дома. Она человек серьёзный, обстоятельный, не бросающий слов на ветер, но в то же время - душа компании, любительница хорошей шутки.

Получится всё

- Татьяна, как бы Вы описали свой характер?

- Одним словом: тяжёлый. Но потому и золотой! - смеётся Таня. - Правда, с возрастом он смягчается. Раньше я относилась к людям строже, что ли... А потом «рамки» ослабли, стало больше терпимости.

Но если бы не этот мой характер, даже не знаю, что бы со мной было. Бывает, люди спиваются, ни к чему не стремятся. Пенсию получили - и сидят целый день перед телевизором... Но надо над собой работать, чем-то себя занимать. Болит, не болит -превозмочь себя. А для чего - каждый сам для себя найдёт, если захочет. В особенно трудные моменты вспоминаю Библию: пока есть силы, надо что-то делать.

- Мне рассказывали, что Ваш характер запомнили ещё в роддоме, где нечасто бывают такие будущие мамы. Медсёстры в пример ставили, роженицы, находясь на сохранении, «ныть переставали». А что самое сложное было с ребёнком?

- Вообще-то, ничего. Единственное, когда Матвей рос, я не могла с ним сходить на улицу, погулять за ручку. Ну а всё остальное было преодолимо. Ничего сложного нет и в домашней работе. Хотя меня часто спрашивают, удивляются: а как на коляске мыть полы, пылесосить?! Всё это из разряда «хотеть - не хотеть». Когда хочешь, ты находишь средства и методы, как сделать это дело.

Когда Матвей подрос, он стал уже сам ходить в магазины, по возможности старается выполнить мои поручения. И сейчас мы с ним ни от кого не зависим. Сын - мой помощник, моя опора!

- А родители помогают?

- Ну конечно помогают, у них сад, привозят нам овощи, ягоды... Ну а так даже не знаю, какая помощь мне нужна? С возрастом мне уже самой хочется родителям помогать.

Ручная работа

Когда-то и у Татьяны была красивая романтическая история любви с будущим мужем, отцом Матвея, но о быт и не такие «стойкие оплоты» разбивались. Татьяне пришлось начинать другую жизнь: и при муже без работы не сидела - шила, но невостребованность рынка продиктовала своё резюме, судьба предоставила возможность заняться другим делом.

- Подруга познакомила меня с женщиной-мастером маникюра и педикюра, которая и научила меня этой профессии. Потом мы ездили в Екатеринбург, учились на курсах швейцарской школы, сдавали экзамены, получили сертификат. А дальше всё просто: хочешь - развивайся в этой профессии, хочешь - сиди. Учишься каждый месяц, постоянно обновляешь свои знания. Вот так и получилось, что стало на что жить. Если бы не это, то даже не знаю, что бы я делала, ведь как жить на одну пенсию, я не представляю.

Во время работы Татьяна контактирует с людьми «руки в руки», благодаря чему научилась чувствовать энергетику каждой личности.

- Энергетика передаётся?

- Передаётся. Об этом хорошо знают как массажисты, так и мы. После некоторых людей хочется под воду, смыть с себя всё. А иной человек помнится очень долго.

А вообще, надо приучить себя к такой методике: день прошёл - надо его «закрыть», словно перевернуть страницу, открыть чистый лист. Не зацикливаться на неприятностях, не нести груз ошибок. Мне это очень помогает, жить становится легче.

В одной из передач о Ван Гоге прозвучало его высказывание: «Когда я рисую, я живу». И у меня такое ощущение, что когда ты чем-то увлечён, когда забываешь обо всём, кроме своего занятия, только тогда ты живёшь. Для меня моя работа - не способ заработка, хотя это тоже важно, а способ самовыражения. Не важен дизайн, форма ногтя или цвет лака... Мне важно ощущение преображения. Вот женщина пришла, прячет руки (запустила, проблемы, не до ногтей). Она приходит в одном состоянии, а когда уходит, меняется на глазах: другая походка, расправленные плечи, уверенный взгляд - это кайф! В такие моменты испытываешь настоящее удовлетворение от работы.

Спасибо всем, кто дорог

- Какие качества в людях не приемлете?

- Наверное, предательство, особенно, когда предают повторно, после того, как ты постарался понять и простить человека.

- А есть ли желание завязать новые отношения?

- Когда мы расстались с мужем, я с головой ушла в работу, думала, зачем мне это надо? Но время проходит, и снова начались знакомства, встречи, отношения. Несколько раз мне предлагали выйти замуж, но... Понимаете, дело, наверное, даже не в моём характере, а в принципе: жить по формуле «стерпится - слюбится» не для меня. В отношениях прежде всего хочется честности, взаимного уважения и ответственности. Не хочется разочаровываться в человеке, когда принимаешь его таким, какой он есть, а потом он падает в твоих глазах... Думаю, каждой из нас хочется иметь рядом с собой мужчину-партнёра, а не сожителя. Но писать накануне 8 Марта о том, что мужчины измельчали, не стоит, наверное? - улыбается Татьяна.

- Кому Вам хотелось бы сказать спасибо за что-то очень важное?

- Конечно же, родителям. Когда случилось так, что моя активная жизнь, насыщенная учёбой, спортом, планами на будущее, вдруг стала неразрывно связана с инвалидной коляской, мне было 15 лет. Сейчас я нахожусь в том возрасте, в каком мама и папа были тогда, и теперь я понимаю, как им было тяжело пережить случившееся и помочь пережить это мне. Вместе мы прошли этот путь, слава Богу, всё позади.

Если говорить о врачах, то хочется сказать спасибо Зинуру Закареевичу Мунасипову, а также чете докторов Черемшанцевых, которые подарили Матвея. Надежда Ивановна вела беременность, а Алексей Кранидович принимал роды. Спасибо мужу, за то, что у меня есть ребёнок. Спасибо и той женщине, которая дала мне мою нынешнюю профессию (она уже уехала из города).

Я уверенный в себе человек ещё и потому, что у меня есть друзья, близкие знакомые. Нам есть о чём поговорить, выручить друг друга в быту, повеселиться на танцевальных вечерах... и спасибо им просто за то, что они есть. Я благодарна за это жизни и не чувствую себя запертой в четырёх стенах. Всё возможно, мир - мой, и за окном, и везде.

Досье

Татьяна Мельник родилась 20 апреля 1975 года. С 9-го класса находится на инвалидности. После окончания школы №117 работала в этой же школе секретарём-машинисткой. Профессионально шьёт, долгое время выполняла на дому заказы по шитью одежды. В 2005 году закончила швейцарские курсы маникюра Mavala, работает мастером маникюра и педикюра. Воспитывает сына.

Источник: snezhinsk.com