Архив:

Одна судьба на двоих

Когда кавказские женщины сильнее самых страшных испытаний

«Мама, открой пошире форточку, а то Бог нас не услышит!» – говорили, вставая на молитву, Гита и Зита Резахановы, ожидая операции. Молитва всегда была об одном: «Сделай так, чтобы нас разделили». О Зите и Гите Резахановых – девочках из далекой Киргизии – знают далеко за пределами их родины. Но, к сожалению, для большинства дагестанцев имена и трагическая судьба соплеменниц почти ничего не говорит.

Сиамские близнецы, названные в честь героинь популярнейшего индийского фильма, родились в 1991 г. в селе Западное Сокулукского района Чуйской области. Когда-то их предки переселились туда из Южного Дагестана. Лезгинки Зита и Гита родного языка не знают, но помнят, кто они и откуда.

В 2003 г. российские медики Центральной детской клинической больнице им. Филатова в Москве провели успешную операцию по разделению сестер. Девочки имели три ноги на двоих, по одной почке и общий таз, который нужно было разделить.

Недостающую ногу заменил протез. Зита и Гита являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые уже довольно длительный срок, вопреки всему, радуются жизни.

В Москве на телевидении у девочек как-то спросили о желаниях, о которых они попросили бы волшебника-джинна. От их ответа навернулись слезы у всех вокруг. «Чтоб мама была здорова, второе — чтобы все люди, все дети были здоровы, а третье, самое главное желание, — чтобы у нас было по две ноги, как у других людей», – сказали девочки.

Уникальная операция

Особенность операции состояла в том, что Резахановы — ишиопаги (редкая разновидность сиамских близнецов). Лучшим хирургам пришлось фактически конструировать внутренние органы.

- Просыпаюсь и чувствую Гиту, – вспоминает сегодня Зита первые впечатления после операции. – Щупаю рукой слева – пусто, откинула одеяло – нет Гитки! Я плачу: «Где моя Гита?!” Медсестра говорит: «Вот твоя Гита». И показывает на соседнюю кровать! У меня потом долго это место под одеялом, где раньше была она, болело…

Операция в общем длилась около 12 часов. Одна из трудностей на подготовительном этапе, как сказали врачи, состояла в том, чтобы подобрать правильную дозу наркоза, ведь девочки разные.

Вторая жизнь

Последнее время шумиха вокруг сестер спала, журналистский интерес пропал. А между тем, сестрам требуется постоянный медицинский надзор, регулярное протезирование и лечение. Семья Резахановых такие траты себе позволить не может.

Ежегодно им требуется: ремонт корсета на 2,5 тысячи евро, покупка дополнительных приспособолений на 2 тысячи евро и, в случае полной замены протеза, 15 тысяч евро (цена на два экземпляра). Единственным и постоянным плательщиком по всем указанным выше расходам является программа «Здоровье» Елены Малышевой на Первом канале.

В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Кыргызстан. Их новым приютом стал Военно-Антоновский детский дом.

Идеальным вариантом для проживания детей инвалидов общей группы, каковыми являются близнецы, могла бы стать Дмитровская школа-интернат в Московской области, в которой ранее жили и учились Зита и Гита. Кроме того, девочки нуждаются во втором этапе операции по формированию жизненно важных органов, что позволит им жить полноценной нормальной жизнью.

Путь матери

- Мне говорили: «Забудь, что они есть. Ведь у тебя еще здоровые мальчик и две девочки». Весь поселок ходит глазеть: «Паука двухголового родила!»… Вспоминаешь все, и хочется стены царапать… – говорит Зумрият.

- Родственники запретили ходить к девочкам, и я убегала тайком, муж ловил меня под окнами больницы. Генетики сказали: роди еще, иначе сломаешься. Родила Наиду. 11 месяцев с рук не спускала. Потом покормила в последний раз, положила в кроватку и уехала. Звонить, искать врачей, пытаться. 11 лет искала…

Ей отказывали все – Минздрав Киргизии, богатейшие люди республики. Дошла до Москвы. Тишина. Пошла дальше. Немцы в обмен на разрешение снять о девочках фильм обещали помочь собрать деньги.

Резахановых привезли на обследование в Германию, их узнавали на улицах, сказали, что собрали половину суммы… Зумрият и Рашид, мама и папа, тогда ели один раз в день – покупали гамбургер и делили на двоих.

Москва, как много в этом звуке

Девочки периодически прилетают в Москву из Киргизии. Они проходят плановое медицинское обследование в столичной клинике. И мечтают о том, чтобы остаться в России навсегда.

Именно на российской земле девочки впервые почувствовали, что значит жить своей, отдельной жизнью. В Москве они учились ходить на протезах. А потом пришла пора расставаться с людьми, которые стали им друзьями.

- Ох, как сложно учить киргизский! – сокрушались сестры. – У нас обеих по этому предмету очень плохие оценки.

Бедой для близняшек и их родителей стало то, что по достижении 17 летнего возраста они лишились права получать образование в Военно-Антоновской школе интернате. Мама Зумрият с трудом удалось договориться о том, чтобы детям позволили доучиться там год.

Но они все равно думают о своем взрослом будущем. Обе хотят работать. И понимают, что в России у них перспектив больше – здесь и образование качественнее, и возможности потом получить работу больше.

Право на любовь и семью

Разделенные врачами Зита и Гита позже пережили страшную депрессию. Осознание женской трагедии — повзрослевшие девушки узнали, что никогда не смогут родить детей — обрушилось на сестренок Зиту и Гиту по мере взросления, и чуть было не привело к трагедии. Мама близняшек Зумрият Резаханова до сих пор не находит себе места от страха за них.

«Уже взрослые они, совсем взрослые. Размышляют. И морально они уже полностью осознали свое положение, вот это все… Что детей у них никогда не будет, что всю жизнь им придется терпеть адовы муки, боль, слезы, что никогда у них не будет простого женского счастья… Я уже не знаю, что с ними делать, как помочь моим девочкам…», – рассказала Life.Ru мать.

Депрессия с каждым днем усугублялась. Ничего не помогало. «И тогда я плюнула на все срочные дела и повела девочек к больному родственнику, — рассказала Зумрият. — Витю недавно сбила машина — позвоночник сломался, он остался прикованным к постели. Когда он девочек увидел, сразу заплакал.

Вернулись мы домой… грустные, поникшие, и я спрашиваю: «Ну и что, девочки, чье положение хуже? Вы 11 лет были к земле прикованы, друг к другу, а теперь у вас у каждой своя жизнь. Это сейчас у вас временные трудности, а вот скоро пойдете учиться, будете работать. У вас будет совершенно другая жизнь, интерес другой». И девочкам стало легче.

Обещание президента и помощь Кадырова

В 2010 г. на адрес Резахановых пришло письмо от Администрации тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. В нем говорилось, что после окончания 9 классов Зита и Гита без экзаменов будут приняты в московский медицинский колледж на бесплатное обучение.

К сожалению, обещание не было выполнено. Зумрият обзвонила все номера телефонов, которые были указаны в письме. Однако она ничего не услышала, кроме отговорок. Отчаявшись, она направила письмо на новые власти в Администрации президента. После недолгого ожидания ответ был получен. Но он не вселил надежды, посетовала мать близняшек в интервью Радио Свобода:

- Нам ответил Департамент здравоохранения Москвы. Там пишется, что Зита и Гита будут приняты только через экзамены. Они же не учились в школе. Хотя они и получили знания в интернате, но им не сдать экзамены. Когда я позвонила в Департамент, они сказали, почему я не позвонила, когда была возможность. Но тогда девочки учились только в 8-м классе, и их бы все равно не приняли.

- Однажды нам позвонили от Рамзана Кадырова, поддержали нас добрыми словами, а через час прислали 50 тысяч рублей. Хорошо, что о нас не забывают в России – ни простые граждане, ни чиновники, – с благодарностью говорит мама девочек.

Большие сердца

По словам матери, от киргизских властей помощи почти не видно: ежемесячное пособие составляет 2 тысячи сомов – это чуть больше тысячи рублей. О том, что кто-то из лезгинских бизнесменов вызвался хоть раз помочь девочкам, хотя бы скромно, не известно.

31 мая 2009 года в Бишкеке прошла благотворительная акция «Сострадание. Право на лучшую жизнь», посвященная сестрам Резахановым. В результате на лечение и последующие операции для Зиты и Гиты жители Киргизии собрали около одного миллиона рублей.

Однако близняшки решили не тратить все деньги на себя, а помочь другим больным детям. Так, заручившись поддержкой властей Киргизии, сестры учредили международный фонд помощи детям инвалидам.

Как же выходит так, что самые большие и отзывчивые сердца оказываются не у тех, кто владеет банками и предприятиями, а у тех, что, кроме страданий, боли и нереализованных надежд, мало что видели в этой жизни?

Мансур Алишаев

Источник: kavpolit.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ