Архив:

Полпред у капитошек

Синдром Дауна, ДЦП, аутизм. Трагедия для родителей. Катастрофа для детей.

Выкарабкаться из беды и адаптироваться к жизни помогает правильное воспитание. Лучше с самого раннего детства. На начальном этапе делает это, как может, детский сад компенсирующего типа для малышей с ограниченными возможностями. Есть такой и в Новомосковске. Его и решили посетить в ходе рабочей поездки по району губернатор Владимир Груздев и полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Раньше в этом учреждении находился детский дом. Число сирот сократилось, и надобность в нем пропала. Вот и решили открыть в сентябре прошлого года на его базе коррекционный детский сад с четырьмя двенадцатичасовыми группами и двумя четырехчасовыми — для малышей с синдромом Дауна и аутизмом. Больше они выдержать в казенных стенах не в состоянии.

- Инклюзивное образование — самая подходящая методика для адаптации таких детей. - делится своей концепцией заведующая детсадом Наталья Савран. - Групповые занятия им даются трудно. У кого-то с речью проблемы, кто-то двигаться не может, поэтому ищем индивидуальный подход к каждому. Конечная цель нашей работы — чтобы ребенок с отклонениями смог продолжать образование. Если нам удастся добиться значительных улучшений, то он сможет учиться и в обычной общеобразовательной школе.

А прогрессировать возможностей — хоть отбавляй. В садике организованы театральный, танцевальный и даже аэрокосмический кружки. Да-да, есть и такой! В одной из комнат стоит самый настоящий телескоп, с помощью которого маленькие астрономы наблюдают за созвездиями. И определенные плоды это приносит. Ребята из выпускной группы уже умеют читать. А некоторые знают, чем отличается пароход от теплохода, а пассажирский паром от крейсера! Да и Королёва с Гагариным не перепутают! Не каждая блондинка Новомосковска может этим похвастать. Сотрудники коллектива, как могут, стараются не внушать ребенку, что он — воспитанник компенсирующего детского сада. Вместо сухих и страшных названий групп - «аутисты», «дети с дефектами речи» - добрые и милые: «ручеек», «непоседы», «почемучки», «светлячки», «капитошки» и «колокольчики». Согласитесь, пройдет время, и ребенку не будет стыдно говорить, что он воспитывался в группе «почемучек» и занимался в театральном кружке.

Но в этой бочке меда есть и традиционный ковш дегтя. В виде ограниченного количества мест. Простые-то детские сады не могут удовлетворить потребности населения. Что уж говорить о коррекционных… Путинский полпред Александр Беглов, осматривая группы, заверил, что в 2016 году очереди в дошкольные образовательные учреждения во всем ЦФО рассосутся. Что ж, подобные заявления обнадеживают. Можно сказать, мотивируют создавать семьи. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что проблема ставила крест на демографической политике. Заводить детей, зная, что днем ими будет некому заниматься, попросту безответственно. Губернатор же Владимир Груздев же видит ресурс для выполнения обещаний полпреда в развитии бизнес-инициативы.

- Мы будем стимулировать создание частных детских садов, - рассказал глава региона. - Каждому, кто захочет этим заниматься по специальной целевой программе регион выделит по 600 тысяч рублей. Предпринимателей должно это заинтересовать. Ну, а если бизнес захочет получить какие-то дополнительные льготы, ему необходимо будет подключаться к социальным проектам.

Под частные детские сады глава региона предлагает выделять помещения на первых этажах многоквартирных домов. Это особенно актуально для крупных городов, таких как Тула и Новомосковск, где происходит комплексная застройка. Инициатива крайне удобная для детей и родителей. Не надо тащиться через весь город дважды в день. Все рядом и компактно. Можно сделать вывод, что власть повернулась лицом к детям всерьез и надолго. Проще к ним, конечно, относиться, как в древней Спарте. Вот только цивилизация спартанцев канула в лету. И повторять этот опыт у нормальных людей желания возникать не должно.

Сергей Рунько

Источник: tula.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ