Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путин о борьбе с коррупцией и правах детей

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры, в котором принял участие глава государства Владимир Путин. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты прав несовершеннолетних детей, нарушений прав граждан в трудовой сфере и сфере ЖКХ, а также эффективность проверок использования госимущества.

Борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях власти, а также в правоохранительных органах, необходимо вовремя избавляться от тех, кто подрывает доверие к органам прокуратуры, ФСБ, ФСКН и МВД, заявил президент в ходе заседания коллегии.

"Нужно реагировать профессионально, вовремя жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше, не подвергая никакому сомнению важность самих этих структур системы государства", — сказал Путин.

По его словам, от эффективности работы по борьбе с коррупцией в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам, а также проецируется на стабильность всего государства и его эффективность.

"Ведь и МВД, и ФСБ, и ФСКН, и Следственный комитет, и прокуратура — это, конечно, органы особые, но все-таки это массовые организации, и в этих органах и организациях работают самые разные люди. И здесь как капли воды отражаются все проблемы нашего общества", — сказал Путин.

По его словам, в России сейчас переходная экономика, а политическая система находится в стадии становления. Он отметил, что нет ничего необычного в том, что в этих условиях пытаются использовать лазейки для коррупции.

"В этих условиях появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения. Причем людьми самого разного уровня, находящихся на самых разных уровнях государственной лестницы. Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной для нас сегодня", — отметил президент.

Права детей и жилье для сирот

Владимир Путин также призвал Генпрокуратуру подключиться к работе по защите прав несовершеннолетних детей.

"Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты прав несовершеннолетних. Ситуация здесь далеко неблагополучная. В рамках своих полномочий вы также должны подключиться к этой работе", — сказал глава государства.

В ответ генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что российские прокуроры в прошлом году вскрыли ряд нарушений в работе органов опеки, отдававшим предпочтение при усыновлении иностранцам

"Нередко нарушается принцип приоритетности при усыновлении российскими гражданами, нарушаются сроки отчета о состоянии усыновленных детей за рубежом", — сказал Чайка.

В ходе обсуждения вопроса Путин также подчеркнул, что органы прокуратуры и власти регионов должны сосредоточиться на решении проблемы обеспечения сирот жильем.

Президент отметил, что нередко органы местного самоуправления предлагали сиротам заведомо негодные для проживания помещения или не выделяли на решение проблемы обеспечения с жильем необходимых бюджетных средств. В результате почти 14 тысяч судебных постановлений о защите жилищных прав сирот не были исполнены.

О нарушениях в сфере ЖКХ, трудовых и социальных правах

Кроме того, глава страны потребовал от ведомства оперативно реагировать на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ.

"Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться, справедливо спрашивать, куда смотрит прокуратура. Надо знать ситуацию на местах и должным образом реагировать", — сказал президент на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Он отметил, что количество нарушений прав граждан в сфере ЖКХ только за прошлый год выросло почти на 16%. По его словам, таких нарушений в 2012 году было более 212 тысяч.

На заседании также был затронут вопрос нарушения трудовых и социальных прав.

"Прошу принципиально подходить ко всем фактам задержек с выплатой зарплат, пособий и компенсаций, на другие нарушения трудовых и социальных прав", — сказал Путин.

По его словам, в сфере прав и свобод граждан количество правонарушений за последние годы кардинально не снижается. Значительная часть таких правонарушений затрагивает сферу трудовых и социальных отношений, наносит ущерб интересам пенсионеров, инвалидов и матерей, которые воспитывают малолетних детей, отметил глава государства.

Органы прокуратуры должны усилить надзор за исполнением законодательства о предупреждении производственного травматизма, заявил президент.

По его словам, нарушения правил безопасности труда многочисленны и достаточно серьезны, прежде всего в сфере строительства и эксплуатации опасных объектов.

Путин привел в качестве примера данные статистики, согласно которой в результате несчастных случаев на производстве в России ежегодно гибнет до четырех тысяч человек. Он отметил, что нельзя мириться с подобной ситуацией.

Проверки бизнеса и надзор за соблюдением законов в госзаказах

Президент также призвал Генпрокуратуру разбираться с каждым случаем необоснованных проверок бизнеса и вымогательства, которое часто маскируется под оказание госуслуг.

Глава государства отметил, что уже много удалось сделать для улучшения делового климата, для снижения бюрократического давления на бизнес и наведения порядков с проверками.

"И сделать нужно еще больше и в кадровом смысле", — заявил он.

"Вместе с тем, часть таких проверок, в основном выездных, все еще идет без согласования с органами прокуратуры. С каждым подобным случаем надо разбираться, как и с фактами превышения полномочий со стороны органов власти, правоохранительных структур, с нарушением прав собственности, с вымогательством, которое часто "маскируется как оказание госуслуг", — сказал Путин.

Владимир Путин также поручил Генпрокуратуре повысить эффективность проверок законности использования госимущества, и усилить надзор за соблюдением законов при размещении госзаказов.

На расширенной коллегии глава государства отметил, что в прошлом году по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 4,5 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях.

"Вместе с тем надо повысить эффективность проверок законности использования госимущества, надзора за соблюдением законов при размещении госзаказов", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что должен быть усилен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Кроме того, по мнению главы государства, органы прокуратуры должны наладить полноформатный статистический учет сообщений о преступлениях.

"Я прошу самым жестким образом реагировать на нарушения при приеме и регистрации сообщений о преступлениях, на любые факты фальсификации учетных документов", — сказал Путин.

По его словам, по-прежнему многие преступления остаются не только нераскрытыми, но и даже незарегистрированными. "По оценкам, только в прошлом году их число составило порядка 152 тысяч", — сказал президент.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ