Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льгота рубль бережет

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на сегодня одни из самых востребованных. О том, как осуществляются эти выплаты получателям льгот у нас в области, мы попросили рассказать начальника отдела по обеспечению сертификатами, субсидиями и социальным гарантиям по жилищно-коммунальным услугам управления социальной защиты населения области Ирину Завьялову.

— Ирина Николаевна, много ли жителей Липецкой области пользуется льготами по оплате услуг ЖКХ, и по каким критериям определяется размер этих денежных выплат?

— В 2012 году мерами соцподдержки по оплате жилого помещения и социальных услуг воспользовались 278,7 тысячи льготников как областного, так и федерального уровня. На эти цели было израсходовано 1,3 млрд. рублей. В соответствии с действующим законодательством льготным категориям граждан областного и федерального уровней предоставляются меры социальной поддержки в размере 50 процентов по оплате за жилое помещение и по оплате коммунальных услуг. В то же время установленный федеральными и областными законами размер этих выплат может быть различен для разных категорий льготников. Например, для некоторых из них предусмотрены меры социальной поддержки по оплате всех жилищно-коммунальных услуг. Для других — только жилого помещения или только коммунальных услуг.

Выплаты могут предоставляться с учетом установленной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, и без их учета, как самому носителю льготы, так и членам его семьи, если это предусмотрено федеральным или областным законодательством. Также выплаты могут зависеть от формы собственности на жилое помещение. В каждом случае меры социальной поддержки и объем выплат определяются индивидуально.

— В каких случаях мера соцподдержки по оплате коммунальных услуг предоставляется в соответствии с нормативами, а в каких — исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг?

— Таким категориям граждан, как ветераны труда и приравненные к ним лица, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные лица, а также инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляется в пределах нормативов потребления.

Инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС — мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляется без учета нормативов.

— Каковы же нормативы жилплощади у нас в области, в пределах которых рассчитывается денежная выплата на оплату жилого помещения?

— Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения по оплате жилья и коммунальных услуг льготникам установлен в следующих размерах:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, в городской местности;

22 квадратных метра — на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, в сельской местности;

42 квадратных метра — для семьи, состоящей из двух человек, в городской местности;

33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан в городской и сельской местности.

Для граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых помещениях, одиноких граждан, проживающих в однокомнатной квартире, коммунальной квартире, в общежитии, льготы предоставляются в расчете из фактически занимаемой общей площади жилого помещения.

— Применяются ли нормативы жилплощади в отношении федеральных льготников?

— Только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. Для них размер нормативной площади жилья установлен федеральным законодательством и составляет 18 квадратных метров общей площади жилья на гражданина. Для всех остальных льготников федерального уровня мера социальной поддержки по оплате за жилое помещение нормативной площадью не ограничена.

— На какие меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют право семьи умерших ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции?

— Вдовы (вдовцы) умерших участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС имеют право на меру социальной поддержки в размере 50 процентов по оплате за жилое помещение в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

— Если в составе семьи льготника есть граждане, совместно с ним зарегистрированные, но не проживающие в данном жилом помещении, то будут ли они учитываться при расчете денежной выплаты?

— В случае предоставления льготником документов, подтверждающих временное отсутствие членов его семьи, денежные выплаты на оплату отдельных видов коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение рассчитываются без учета временно отсутствующих членов семьи. Что касается отопления, содержания жилья, газоснабжения на нужды отопления, а также коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, то расчет денежных выплат льготнику производится на долю потребленных жилищно-коммунальных услуг, приходящуюся на самого льготника, с учетом временно отсутствующего гражданина.

— Распространяется ли мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг на выставленную в квитанции сумму на оплату общедомовых нужд и как рассчитывается размер этой денежной выплаты?

— В случае если гражданину, которому в соответствии с законодательством, предоставляется мера соцподдержки по оплате коммунальных услуг, то она применяется и в отношении платы за общедомовые нужды. Сумма выплаты рассчитывается аналогично денежной выплате за коммунальные услуги, предоставленные для жилого помещения, и ее размер зависит от льготной категории граждан, состава семьи и общей площади жилого помещения. Если льгота, предоставляемая данному гражданину по оплате коммунальных услуг, ограничена нормативами, то, соответственно, расчет выплаты на ОДН производится в пределах нормативов потребления и нормативной площади жилого помещения, установленных действующим законодательством.

Если граждане относятся к льготной категории, мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг которых не ограничена нормативами потребления, то расчет производится исходя из доли объема потребленных коммунальных услуг, приходящейся на самого льготника.

— Ирина Николаевна, часто спрашивают, обязательно ли льготнику, после предоставления всех необходимых документов для назначения денежных выплат, периодически обновлять их, и какие сроки для этого определены?

— Документы представляются в органы социальной защиты населения по месту жительства один раз. Однако, в целях своевременного и правильного назначения денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг, граждане обязаны извещать уполномоченный орган о перемене места жительства, изменении состава семьи, льготной категории, уровне благоустройства жилого помещения и об установке приборов учета потребления коммунальных услуг не позднее чем в месячный срок со дня наступления таких изменений.

Более подробную информацию по вопросу предоставления денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства либо в управлении социальной защиты населения Липецкой области по телефонам: 25-25-22, 25-25-92.

Ирина Смольянинова

Источник: www.lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ