Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Барьеры для карьеры

Государственная дума приняла поправки, ужесточающие наказание для работодателей, которые не создают места для инвалидов. Но санкции оказались настолько малы, что признать их эффективными сложно. Скромный штраф от 5 до 10 тысяч рублей для предприятий-уклонистов – возможность закрыть глаза на социальную проблему и хорошо сэкономить. Ведь расходы на организацию одного рабочего места для инвалида – от 350 тысяч до миллиона рублей.

Вынужденное безделье

Красноярка Марина Александровна обратилась в редакцию «НКК» с проблемой: ей посчастливилось найти работу, но функции, которые для нее определили, иначе как насмешкой не назовешь. Взяли работать бухгалтером для галочки, считает Марина:

– В сентябре для меня было создано рабочее место на дому в одной юридической компании. Должность – бухгалтер (в 2011 году я окончила Красноярский государственный торгово-экономический институт по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит»). За все месяцы работы я получала задания рассчитывать только свою заработную плату, которая составляет 1 109 рублей в месяц. Когда я спросила руководство, в чем в дальнейшем будут заключаться мои задачи, мне сказали, что это и есть моя работа – считать только свою зарплату и делать отчеты по ней. Когда я упомянула о стажировке, ответили: никто мне ничего объяснять и показывать не будет. В общем, ясно сказали ни на что больше не рассчитывать, так как помощью инвалидам они не занимаются. Но ведь считать свою зарплату – не работа, а издевательство! Неужели инвалидам невозможно добиться успеха в жизни, хотя есть огромное желание работать и чувствовать себя нормальным человеком?

По данным Красноярской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, в регионе проживают около 200 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. Трудоспособны из них не все, только инвалиды третьей и второй групп – это около 70 тысяч человек. Среди них много молодых людей с высшим образованием и даже опытом работы. Но владельцы компаний обходят их стороной: для приема на работу инвалида требуется создать ему специальное рабочее место, соответствующее индивидуальной программе реабилитации и условиям труда. Ответственному работодателю предусмотрено возмещение затрат на приобретение и установку оборудования. Для крупных производств овчинка выделки не стоит: размер субсидии – не более 30 тысяч рублей. А малому бизнесу вполне может быть выгодно.

Добавим, что на 2013 год в крае принята региональная программа дополнительных мероприятий, направленных на содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Общий объем финансирования программы в 2013 году – 14 034,4 тысячи рублей. Львиная часть средств – из федерального бюджета. Планируется, что программа поможет создать не менее 212 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

А делу – всего час

Что такое организовать труд инвалида, знает на собственном опыте Александр Голубев, директор Березовской мебельной фабрики. На предприятии трудится более 50 % инвалидов, это 39 человек из 70. У каждого из них свои ограничения и рекомендации по труду. Руководитель отмечает:

– Мы обязаны учитывать все рекомендации, создавать специальные условия. Есть у нас надомники, которые работают всего час в день. Есть инвалиды на основном производстве, их рабочий день также сокращен.

Для Александра Голубева любой закон в защиту инвалидов – большой шаг вперед:

– Европейский опыт показывает: штрафы нужны, но очень большие, иначе такие меры неэффективны. Для меня важно, чтобы средства от уплаты штрафов шли на нужды инвалидов, а не рассеивались в бюджетах. Тогда ситуацию с трудоустройством можно улучшить. Хотя явных перспектив я не вижу. Сегодня предприятия внедряют инновационные технологии, требующие высокой квалификации. А у инвалидов зачастую нет профессионального образования. Мы приобретаем современные станки с программным управлением. Простой ручной труд уходит в прошлое, а стоимость организации рабочего места для инвалида вырастает до миллиона рублей.

Галина Зименко, председатель Красноярской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, уверена, что работодателям проще заплатить штраф 10 тысяч рублей, чем тратить сотни тысяч на оборудование рабочих мест инвалидов и при этом терять на сокращенном графике:

Нужен системный подход к решению проблемы. Мы занимаемся трудоустройством инвалидов ежедневно, организуем надомную работу, создали свой сайт. Но заказов очень мало. При этом растут налоги, аренда. В принципе, на любом предприятии, если постараться, вакансии для нас найдутся – в диспетчерском отделе, при работе с документами. Но нужны льготы предприятиям. За последние 10 лет из-за налоговой нагрузки количество компаний, где работали инвалиды, уменьшилось в десятки раз. В Красноярске остались только два производства, где учредителем является общество инвалидов.

Юлия Шленко

Источник: gnkk.ru