Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Атака на стариков

С 1 марта по 1 мая в Орловской области пройдёт информационная кампания «Предупреди тех, кто дорог!». Полиция объявляет войну социальным мошенникам. В последнее время практически не проходит дня, чтобы в сводках полиции не появилось сообщения об очередном случае мошенничества. При этом в качестве жертв аферисты всё чаще выбирают пенсионеров и инвалидов.

Обман в цифрах

В минувшем году по области зарегистрировано 1124 таких преступлений. Из них краж под видом соцработников – 36, мошенничеств – 88, гадание, «лечение», снятие порчи – 13, обмен денег на купюры «банка приколов» – 9 и т.п.

С начала года уже зарегистрировано 27 преступлений такого рода. Раскрыть их непросто. В прошлом году это удалось лишь в двух случаях, в текущем – пока только в одном.

Как это делается

– Особенно распространено сегодня мошенничество в телекоммуникационной среде, в которой пожилые люди, как правило, разбираются слабо, – рассказал на состоявшемся накануне в УМВД области заседании «круглого стола» по теме социального мошенничества начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД Владимир Комаров.

Например, абонент получает SMS-сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи такую-то сумму. Потом всё объясню». Поверил – ни денег, ни объяснений.

Или на телефон жертвы поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки сотовой компании с предложением подключить новую услугу, но для этого нужно перерегистрироваться, набрав под диктовку некий код. А, оказывается, это была комбинация для мобильного перевода денежных средств с вашего счёта.

Под видом работников сотовых операторов вам могут сообщить о наложенном на вас штрафе – то ли за то, что сменили тарифный план, не оповестив оператора, то ли воспользовались услугами роуминга без предупреждения. Оплатить нужно, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды. И многие платят.

А скольким приходили SMS-сообщения о поступлении средств на их счёт! Затем следовал звонок с просьбой вернуть деньги обратно мобильным переводом, поскольку они якобы переведены ошибочно. В итоге выясняется: на ваш счёт ничего не поступало, зато точно ушло.

Как рассказал ст. оперуполномоченный отдела «К» УМВД Михаил Пономарёв, бывают предложения открыть доступ к SMS-переписке и звонкам интересующего вас абонента. Для этого просят отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и выполнить несложные указания. История заканчивается списанием всех денег со счёта, а интересующая информация так и не поступает.

Спасение родственников

Ещё два самых популярных способа телефонного мошенничества – розыгрыш призов и «спасение» родственника из беды. В первом случае мошенники представляются по телефону ведущими популярных радио- или телепрограмм и поздравляют вас с крупным выигрышем.

Аналогичная история и с якобы попавшим в беду родственником (например, в ДТП). Дескать, есть возможность за вознаграждение «решить вопрос» на месте, но деньги нужны срочно. Человек не успевает опомниться, подумать, что неплохо бы сначала попытаться связаться с родственником.

Охотники за картами

В последнее время появилась ещё одна схема обмана, с помощью которой похищают деньги с банковских карт граждан. Об этом рассказал на круглом столе начальник отдела безопасности Орловского отделения Сбербанка России Александр Карпунин.

Часто люди и сами добровольно снимают со своих счетов огромные суммы и передают их мошенникам. Одна из героинь такой истории сняла со счёта 900 с лишним тысяч рублей и оплатила ими снятие с себя «порчи». Причём, заподозрив неладное, сотрудники банка уговаривали её не торопиться, выясняли, не вынуждают ли снять деньги мошенники. Видя упорство клиентки, попросили её написать заявление о том, что в случае чего претензий к банку она иметь не будет. Ничто не помогло. Написала, деньги сняла. Правда, потом были заявления в полицию, слёзы. Сейчас идут поиски злоумышленников.

Предупреди тех, кто дорог!

Всегда жалко людей, пострадавших от краж и мошенничества, связанных с проникновением в жилища под видом социальных работников, газовиков, сотрудников пенсионного фонда. Каждый раз, услышав об этом, удивляешься: сколько уже рассказывалось о таких случаях, неужели не слышали, не дошло? Может в ходе нынешней акции удастся донести до каждого: будьте бдительны!

В рамках кампании правоохранительные органы проведут разъяснительные беседы с населением, объяснят, по каким критериям аферисты выбирают жертву, какие приёмы убеждения используют и как распознать уловки, основанные на законах психологии. В подъездах и лифтах появятся тематические листовки.

Основной упор в акции делается на родственников пожилых людей. Их просят активно включиться в работу по информированию своих близких о возможных преступлениях против них. Подготовлен социальный ролик, который будет размещён на местных телеканалах и светодиодных экранах города. На официальном сайте УМВД создан специальный раздел, где собрана уникальная база – фотороботы всех социальных мошенников.

Борис Мутаф

Источник: orelgazeta.ru