Архив:

Когда в регрессниках согласья нет...

В первый день марта шахтеры-инвалиды АО «АрселорМиттал Темиртау» провели собрание в городе Шахтинске. На нем они пытались выяснить, как так вышло, что часть инвалидов добровольно отказались от ряда преимуществ, который дали им принятые в 2011 году по их же инициативе поправки в закон.

Победа шахтеров-регрессников, добившихся в 2011 году внесения поправок в действующее законодательство, на деле оказалась едва ли не пирровой. Напомним, после многолетней борьбы инициативной группы шахтеров-регрессников АО «АрселорМиттал Темиртау» все инвалиды труда получили право на компенсацию по утраченной трудоспособности исходя из заработков на сегодняшний день, а не из заработной платы шахтеров за 90-е годы прошлого века, как это было раньше. Однако после этого возник ряд проблем в рядах самих регрессников.

Борьба после успешной борьбы

Создание общественного объединения «Уакыт» привело к расколу. В числе инициаторов движения — возглавивший ОО Владимир Грачев и отколовшиеся Сергей Бажанов и Иван Штрек не смогли добиться взаимопонимания в вопросе исполнения обновленного законодательства, касающегося регрессников.

После того как закон в новой редакции вступил в силу, Бажанов и Штрек стали доказывать — работодатель не исполняет его должным образом, вновь находя лазейки для экономии на регрессных выплатах.

Спустя год после принятия поправок, в марте 2012 года, они обратились в прокуратуру Карагандинской области с заявлением, в котором указали, что работодатель не исполняет закон должным образом. А именно, вопреки п. 6 ст. 938 ГК РК начисляет возмещение утраченного заработка не отдельно по участкам и рабочим местам каждого конкретного предприятия, а по средней заработной плате по угольному департаменту, из-за чего инвалиды значительно теряют в деньгах.

Кроме того, по их расчетам, проигнорировал работодатель и статью 283 ГК РК, согласно которой увеличение возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни (ст.943 ГК РК) производится с учетом повышения размера минимальной заработной платы. Также в своем заявлении авторы настаивали на буквальной трактовке работодателем п. 6 ст. 938 ГК РК в части перерасчета сумм регрессных с каждым (!) повышением заработной платы на данном предприятии.

Прокуратура сочла претензии регрессников к работодателю, по вине которого они утратили трудоспособности, законными и указала департаменту по контролю и социальной защите населения по Карагандинской области провести проверку по означенным вопросам. Департамент указание прокуратуры добросовестно выполнил.

Государственный инспектор труда Василий Черный вынес по результатам проведенной проверки предписание №7 от 30 марта 2012 г. в адрес генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» об устранении нарушений трудового законодательства РК.

Однако затем компания через суд потребовала от департамента отменить предписание, и в результате работодатель «отыграл» два последних пункта документа.

Руководитель ОО «Уакыт» Владимир Грачев в этом вопросе согласился с администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» и даже провел собрание регрессников. На нем он убедил братьев по несчастью «пойти на компромисс» и подписать бумагу о том, что те отказываются от возможности получать регрессные с учетом роста МЗП и каждого повышения заработной платы на шахтах.

Регрессники, объединяйтесь!

Такой шаг бывшего соратника по борьбе возмутил Сергея Бажанова и Ивана Штрека, которые в противовес действиям Грачева решили также разъяснить свою позицию регрессникам на собрании. 1 марта в актовом зале школы №5 они собрали около 50 инвалидов шахт Миттала.

- Когда нам всем начали платить по объединению, а не по рабочему месту, мы обратились в прокуратуру, — начал издалека Иван Штрек. — В результате появилось предписание №7. Что давало это предписание? Выплаты по рабочему месту, перерасчет при каждом повышении заработной платы и гарантию государства, которая заключается в том, что при повышении минимальной заработной платы выплаты пропорционально увеличиваются. Грачев же собрал вас всех и выступил против этого предписания.

- Получается, что мы своими руками зарезали тот закон, которого добивались! — прямолинейно рубанул со сцены Сергей Бажанов. — Вот решение экономического суда. Мы за то, чтобы мы все получали деньги нормально. Надо всем регрессникам объединяться, а то нас бьют поодиночке.

Зал загудел. Одни соглашались с выкладками Бажанова и Штрека, другие усмотрели в их действиях «борьбу за власть».

- Закон был принят для того, чтобы мы, инвалиды, жили в ногу со временем! — эмоционально выразил свое мнение энергичный мужчина. — Только этот закон не соблюдается работодателем. Надо бороться за то, чтобы Миттал не хитрил, а выплачивал нам регрессные так, как диктует закон. Но общественное объединение этого не делает!

- Если мы — члены общественного объединения, то мы имеем право его критиковать, — возразил ему оппонент организаторов. — А вы к нему не имеете отношения, поэтому не имеете права так говорить. Если вам нужно, создавайте свое общество, добивайтесь, а потом говорите — вот, мы добились. Идите в прокуратуру, в суд.

- Послушайте, а почему мы все должны индивидуально ходить в суд, если приняли закон? — возразил сидящий в первом ряду мужчина. — А мне вообще не добавили ничего! И я должен теперь ходить по судам?

Зал снова взорвался эмоциями.

Однако шахтеры-инвалиды притихли, когда перед ними появилась председатель ОО «Шахтерская семья» Наталья Томилова.

- Некоторое время назад я была на вашем собрании, — представившись, тихим голосом обратилась она к присутствующим. — Тогда я призывала к тому, чтобы объединиться, но регрессники, которые попали под закон об обязательном страховании, бывшие в более выгодном положении в отличие от тех, кто получает выплаты напрямую от работодателя, говорили: «Нас это не касается, нам это не интересно». Прошло время, и теперь, чтобы получить положенные выплаты, им каждому приходится идти в суд. Они поняли свою ошибку, но поезд уже ушел. Так вот, если вы подписываетесь под каким-либо документом, вы должны знать, что это решение будет распространяться на всех регрессников. Когда принимаете решение, думайте обо всех.

Слова женщины, защищающей права шахтеров, возымели свое действие. В гуле мужских голосов все отчетливей звучало слово «объединение».

- Не надо никакого раскола! — выступил пожилой мужчина солидного вида. — У нас всех общая проблема. Поймите, нам никто не поможет, если мы сами себе не поможем! Нельзя забывать, что Миттал сюда приехал не для того, чтобы улучшать ваше положение. А чтобы отстоять наши права, нужно объединение!

Письмо гаранту Конституции

Большая часть собравшихся пришла к такому же выводу. В этот день Сергей Бажанов и Иван Штрек начали сбор подписей под обращением к президенту страны. По просьбе регрессников текст данного письма мы приводим дословно.

Президенту Республики Казахстан
Назарбаеву Нурсултану Абишевичу

Обращение
инвалидов-регрессников УД АО «АрселорМиттал Темиртау»

Мы, инвалиды-регрессники, обращаемся к Вам, Президенту РК, в связи с тем, что, благодаря Вашему непосредственному участию, 30 марта 2011года были приняты и подписаны Вами поправки в законопроект, которые значительно улучшили наше положение.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» делает все для того, чтобы не исполнять законодательство РК. Перерасчет сделан неверно вопреки закону, тем самым вновь ухудшило наше положение.

При определении сумм возмещения утраченного заработка работникам Угольного Департамента, получившим утрату трудоспособности, к каждому конкретному работнику была принята к расчету фактическая средняя заработная плата, сложившаяся по Угольному департаменту за первый квартал 2011 года по такой же профессии и квалификации работника. Однако, расчёт необходимо было производить отдельно по участкам и рабочим местам предприятия, на котором работал пострадавший, т.е. в соответствии с п. 6 ст. 938 ГК РК:

6. При увеличении работодателем, признанным ответственным за причиненный вред, размера средней заработной платы работника такой же профессии и квалификации производится перерасчет сумм возмещения утраченного заработка (дохода), определяемых в процентах к увеличенному среднему месячному заработку (доходу), соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее — общей трудоспособности.

В течении года компания не исполняла закон. Мы обращались в прокуратуру. По нашему заявлению была произведена проверка, было дано указание провести проверку по этому вопросу. Государственным инспектором труда Департамента социальной защиты населения по Карагандинской области В.В. Черным было вынесено предписание №7 от 30 марта 2012г в адрес генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» об устранении нарушений трудового законодательства РК.

Компания АО «АрселорМиттал Темиртау» Угольный Департамент подала иск к Департаменту по контролю и социальной защите по Карагандинской области Министерства труда и социальной защиты населения РК об отмене и признании незаконным предписание № 7 от 30 марта 2012 года Департамента по контролю и социальной защите по Карагандинской области. Компания проявила инициативу и решила через суд найти возможность не исполнить закон, принятый 30марта 2011года.

Государственный инспектор проявил пассивность и не защищал в суде им же подписанное предписание и закон. Суд, вопреки закону и с частичной поддержкой прокурора (что является абсурдом), при бездействии органа социальной защиты, отменяет второй пункт предписания, где предписано компании, произвести увеличение возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни согласно ст.943 ГК РК, при этом учесть повышение размера минимальной заработной платы — ст.283 ГК РК.

Кроме этого компания трактует решение суда и закон в свою пользу и не исполняет ни закон, ни решение суда по первому пункту предписания, согласно которого нам должны были сделать перерасчет с момента вступления закона в силу, т.е. с апреля 2011г. Исполнения этого требования, которое предусмотрено законом, каждый инвалид вынужден добиваться через суд. Однако не каждый инвалид, а это касается всех инвалидов Казахстана, в состоянии решать вопросы через суд и этим пользуются недобросовестные работодатели, не исполняющие законы и Конституцию Казахстана.

Ни Прокуратура, ни Департамент социальной защиты населения не защищают ни свои позиции, ни законы, ни нас инвалидов-регрессников, которые пострадали в этой компании.

Мы, инвалиды, обращаемся к Вам, как к Президенту РК, гаранту Конституции РК, разобраться в этом вопросе и снять напряжение в обществе, защитить права не только инвалидов, но и работающих в этой компании.

С уважением, инвалиды-регрессники компании «АрселорМиттал Темиртау».

Марина Вейцель

Источник: www.respublika-kaz.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ