Архив:

Презумпция военной годности

Инвалидов обязали доказывать негодность к службе в армии

Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах. Согласно совместному приказу двух ведомств, все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ) во время призывной кампании.

Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Выданные в период предыдущей призывной кампании справки, то есть полугодом ранее, силы теперь не имеют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВКК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.

Информированный источник в Минобороны пояснил «Известиям», что в предстоящий весенний призыв 2013 года военно-врачебные комиссии займутся делами более 10 тыс. призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности.

— Мы ведем только первую группу, у которой нет срока переосвидетельствования. Вообще проблема липовых справок и диагнозов год от года обостряется, — заявил источник.

По его словам, призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им. Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.

Изменения зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами военно-врачебные комиссии функций экспертизы не имеют.

В самых сложных случаях предусмотрены небольшие поблажки. Например, инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования получают право проходить ВВК заочно. Остальным необходимо лично являться на заседание комиссии в военкоматы.

Самим медицинским экспертам новая система непонятна. Один из них заявил «Известиям», что приказ выполнен в духе презумпции виновности инвалидов призывного возраста.

— Какой смысл проводить повторную экспертизу в том же бюро МСЭ, которое ранее выдало розовую справку? Тогда бы уж в другом месте проводить, если такой элемент недоверия к инвалиду и медэксперту. А обязательное личное присутствие на ВВК инвалидов второй-третьей групп напоминает перекрестный допрос или очную ставку, — негодует он.

По его словам, инвалиды первой группы и без срока переосвидетельствования по определению имеют физические увечья, последствия детского церебрального паралича, слабоумие и другие тяжелые заболевания. Для многих из них требования пройти повторную экспертизу станут психологическим ударом.

В свою очередь, офицер одного из военкоматов Западного военного округа считает новые требования оправданными большим числом «косящих» от армии.

— Ранее мы были обязаны по факту верить розовым справкам из МСЭ, даже если ее принесет здоровенный лоб, на котором пахать можно. Небольшое усложнение системы хуже никому не сделает, а поможет выявить недобросовестных призывников. Нетрудоспособным же бояться нечего, — сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что новые правила призыва созданы в интересах инвалидов.

— Многие жулики и проходимцы прикрываются этой бедой как ширмой. Самим же инвалидам будет лучше, если к ним перестанут примазываться уклонисты, желающие поживиться за счет государства, — утверждает общественник.

Однако он признал, что прохождение дополнительных экспертиз доставит неудобства тем инвалидам, которые действительно нетрудоспособны.

"Странная инициатива, я, по крайней мере, об этом нигде не слышала и документа пока не видела. Мне уже звонят журналисты и спрашивают. Почему мы об этом узнаём из прессы, а не из министерств", - возмутилась председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова в беседе с Firstnews.

Вероятно, такая информация могла пойти после расширенной коллегии Минобороны с участием Владимира Путина, прошедшая на этой неделе. Там среди прочих вопросов обсуждалась проблема комплектования армии.

Президент поручил решить этот вопрос уже к 2014 году. На это Сергей Шойгу заявил, что его ведомство поддерживает идею "совершенствования" системы призыва с тем, чтобы привлекать в армию "высококвалифицированные кадры".

Такая трактовка больше вписывается в последние предложения о привлечении к военной службе студентов-добровольцев в каникулярное время через военные кафедры, однако не исключено, что в решении проблемы недоукомплектованной армии решили пойти дальше.

Председатель общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко также не имеет достоверной информации о подобном ужесточении в порядке призыва на военную службу.

Он добавил, что сейчас в организации проверяют эту информацию и пытаются добиться либо официального подтверждения, уточнения или опровержения полученной информации.

"По крайней мере ни на каких открытых мероприятиях в Минобороны такой информации не было. Возможно, речь идёт о 16–17-летних ребятах, которые проходят предварительную медкомиссию, а затем их уже повторно проверяют непосредственно перед призывом. Думаю, тут неправильная трактовка того уточнения, которое было внесено", - сказал Кривенко.

Кривенко добавил, что в случае, когда ВМК выносит решение о негодности призывника, ему выдаётся военный билет с соответствующей пометкой и таких граждан уже "новый" порядок в любом случае не касается.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Александр Ломакин-Румянцев также с недоумением воспринимает появившиеся слухи.

"Сами сейчас выясняем. Это какой-то абсурд, особенно в отношении инвалидов с детства и бессрочников. Я бы ещё мог понять, если бы проверяли тех, кому внезапно полгода назад дали справку об инвалидности, но проверять инвалидов с детства – это уже слишком", - подчеркнул он.

При этом Ломакин-Румянцев не видит никакого эффекта в этой процедуре, которая якобы должна исключить возможность "откосить" от армии недобросовестных призывников, получивших справки нелегально.

"Проверять же будут в той же комиссии, те же самые врачи, которые раньше дали. Так и сейчас дадут. В чём тогда смысл?", - вопрошает он.

По его словам, если информация об изменении порядка призыва и прохождения медкомиссии подтвердится, Всероссийское общество инвалидов будет опротестовывать это решение.

Слухи и СМИ


Отметим, что это не первый случай, когда появляющиеся в прессе сообщения о глобальных изменениях в Минобороны позже опровергаются министерством. Последний произошёл совсем недавно, когда в конце января всё те же "Известия" объявили об изменении процедуры призыва.

Тогда было объявлено, что солдат будут направлять не по территориальному принципу "поближе к дому", а в те регионы, где наблюдается дефицит военных кадров и личного состава. Позже ведомство Сергея Шойгу эту информацию опровергло.

Источник: izvestia.ru, www.firstnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ