Архив:

Бесплатная пересадка

Готовится новый закон о трансплантологии

На вопросы "РГ" о телемедицине, требованиях к усыновителям и спорах, связанных с проблемами трансплантации ответила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Лечить по телевизору

- Есть ли возможность помогать пациентам в глубинке на столичном уровне?

Вероника Скворцова: К концу 2013 года поставлена задача установить телемедицинскую связь ведущих клиник со всеми медорганизациями более низкого уровня. Чтобы врачи в регионах могли круглосуточно консультироваться по поводу сложного пациента с профильными специалистами самой высокой квалификации. Для нашей огромной страны развивать телемедицину необходимо. Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах.

- Как развиваются высокотехнологичные виды лечения?

- Два года назад помощь по высоким технологиям в региональных клиниках получили 34 тыс. россиян, а в 2012-м - уже 140 тысяч. Самые сложные операции по трансплантации органов проводятся уже в 18 региональных стационарах, причем около 40 процентов операций по пересадке почки в прошлом году уже было сделано в регионах.

Возьмите мое сердце

- Одно из важных направлений - развитие трансплантологии. В минздраве готовится законопроект на эту тему.

- Да, работаем над ним уже около двух лет. Закон - принципиально новый для нашей страны. Прежде всего он вводит возможность прижизненного волеизъявления граждан относительно посмертного донорства.

- В законопроекте предусмотрена "презумпция согласия" на посмертный забор органов, как принято, например, в Испании?

- Не совсем так. До такого уровня общественного сознания нам надо еще дорасти. Весь мир, по сути, делится на два лагеря: один - поддерживает презумпцию согласия на посмертное донорство, другой - презумпцию несогласия. Некоторые католические страны, Испания, Италия, Франция, выбрали презумпцию согласия. Речь о том, что если человек при жизни не оставил особого распоряжения-возражения, то в случае его смерти его органы можно использовать для спасения больных. Другие страны (Великобритания) выбрали презумпцию несогласия: органы могут быть посмертно изъяты только в том случае, если человек при жизни оставил письменное распоряжение-согласие.

- Как будет у нас?

- Для детей, естественно, никакая презумпция согласия не приемлема. Органы могут быть взяты только с согласия одного из родителей. Для взрослых - другой подход: для них предлагаем ввести возможность прижизненного волеизъявления, будем создавать единый банк потенциальных доноров. В том случае, если мнение человека не отражено в такой единой базе, у его близких родственников будет возможность высказать свое отношение к изъятию органов.

Законопроект впервые определит максимальное время - один час, в течение которого медицинские работники обязаны известить родственников о смерти, чтобы получить их согласие на использование органов умершего для спасения других людей. Понятно, что это очень тонкие темы. Поэтому обязательно их широкое общественное обсуждение.

Пересадка будет возможна на коммерческой основе или она останется бесплатной?

Вероника Скворцова: Все, что связано с частями тела человека, его жидкими средами, органами и их частями, должно быть только бесплатным. Это касается и донорства крови, и донорства клеток, и тканей организма. Продавать их аморально. Более того, платное донорство содержит и большие риски. Если человек хочет заработать, он может скрыть правду о состоянии своего здоровья.

Найти семью

- Что можно сделать, чтобы облегчить процедуру усыновления? Сироты - это часто серьезно больные дети, как им помочь?

- С января 2013 года мы перешли к ежегодной детской диспансеризации. Для детей-сирот особенно важно, чтобы их регулярно осматривали врачи всех специальностей и в самые короткие сроки обеспечивали необходимой медпомощью, включая высокотехнологичное лечение. Например, ребенок рождается с дефектом - "заячьей губой". Простейшая операция, если сделать ее в течение месяца с момента рождения, не остается никаких следов. Пропустишь срок - и картина уже другая. В некоторых регионах справляются прекрасно. Но во многих детских учреждениях при проверках видим трех-, четырехмесячных детей, которых так и не прооперировали. Это просто человеческое равнодушие и профессиональная халатность. Наша задача - сделать так, чтобы таких случаев не было.

- Вы сказали, что пересматриваются медицинские требования к усыновителям?

- Абсолютным противопоказанием до сих пор значился активный контакт потенциального родителя с больным туберкулезом, как и любое онкозаболевание. Между тем, контакт - это не болезнь, а рак на ранних стадиях излечим. Поэтому мы сняли эти ограничения.Отменили и ограничение для инвалидов второй группы. Так мы дадим возможность бабушкам и дедушкам взять в семью внуков.

- Для усыновления необходимо собирать обширный пакет документов, волокита изматывает. Многие высказывают пожелание: хорошо бы увеличить срок действия медицинских заключений.

- Это уже сделано. Подготовлен приказ минздрава - он вводит новую форму медицинского заключения и увеличивает срок его действия с 3 до 6 месяцев.

Что сказал министр

Самое сложное для меня - это недостаточный сон. Человек должен высыпаться. В зависимости от состояния нервной системы необходимо спать от 7 до 9 часов. У меня получается не более 5 часов, и ничего хорошего в этом нет.

У нас появилось почти 190 мобильных комплексов - это мини-поликлиники на колесах. Бригада врачей, прекрасное оборудование позволяют быстро обследовать многих пациентов там, где до ближайшей райбольницы приходится добираться больше сотни километров.

При инфаркте, инсульте важно доставить пациента в стационар, уложившись в так называемое "терапевтическое окно", в течение которого помощь наиболее эффективна. Это примерно час. В регионах, где такая система введена, стало намного меньше смертей и случаев инвалидности после сосудистых катастроф.

Ирина Краснопольская, Ирина Невинная

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ