Архив:

Потерял трудоспособность - обрел талант

Порой работа занимает в нашей жизни уж слишком много места: уходишь из дома чуть светает, возвращаешься затемно… Мелькают годы, дети незаметно взрослеют, времени катастрофически не хватает ни на семью, ни на отдых, ни на хобби. В таком водовороте трудовых будней не одно десятилетие провёл Анатолий Шаламов из деревни Большежилкино Усольского района. Он привык быть занятым на производстве чуть ли не круглосуточно, ему нравилось быть полезным обществу, обеспечивать родных. И, быть может, вкалывал бы он так до самой пенсии, но в один миг судьба этого человека круто изменилась.

Нет худа без добра

Несколько лет назад в семье Шаламовых случилась трагедия - Анатолий Васильевич получил инвалидность, уволился и стал «домохозяином». Для мужчины в полном расцвете сил подобное положение было просто невыносимым:

- Всю жизнь я что-то делал, не сидел на месте, старался для людей, а потом в одночасье раз - и всё. Вроде, и нужен и не нужен, - рассказывает наш собеседник. - Первое время просто не знал, куда себя деть, не мог ничем заниматься. Жена заметила, что я нос-то повесил, и потихоньку начала ко мне «подкатывать»: дескать, вот рисунок есть одной игрушки, сможешь из дерева изготовить? И лобзик мне подарила ещё. Так всё и закрутилось.

Супруга и муза Анатолия Людмила Ивановна - воспитательница в детском саду. Да и сама очень похожа на ребёнка: искренняя, задорная, улыбчивая. И в то же время невероятно сильная: надо ведь иметь немало мужества и терпения, чтобы вернуть близкому человеку смысл жизни и при этом самой не впасть в депрессию.

- Первое время после болезни, конечно, приходилось трудно: он всё время молчал, а я боялась его травмировать лишний раз, пыталась всячески отвлечь, - вспоминает Людмила. - Я знала, что муж очень любит возиться с деревом, поэтому и подкинула ему идею мастерить игрушки. Наш «первенец» - дымковская барышня такая несуразная получилась, но я всё равно хвалила мужа, вселяла в него энтузиазм.

Нужно сказать, что Людмила выступает в семейном творческом процессе не только идейным вдохновителем, но и художником: вырезанные из сосны фигурки она с любовью раскрашивает, а потом покрывает лаком. Получается своего рода домашняя мастерская.

Радоваться малому

Если бы шесть лет назад Анатолию кто-то сказал, что в будущем он станет резчиком по дереву, он бы, наверное, от души рассмеялся. Зато сейчас мужчина и дня не может прожить без нового увлечения: либо вынашивает идею очередного творения, либо превращает замысел в реальность.

- Обычно я подолгу хожу, пыхчу, размышляю, как лучше сделать, а потом, будто осенило - хватаюсь за инструмент, и готово. Главное, чтобы никто не отвлекал и не подглядывал, - улыбается мастер. - Сколько всего поделок у меня получилось, сказать не могу, не считал (а среди них и забавные зверюшки, и сказочные персонажи, и машинки, и даже знаки дорожного движения). Половина коллекции - в детском саду, вторая - у родственников, друзей и просто знакомых. Вообще, кто к нам в гости заходит, с пустыми руками уже не уйдёт. Что понравилось - берите.

Кажется, будто от искорки вдохновения, которая по воле несчастного случая и усилиями любящей жены зародилась в душе Анатолия, в доме Шаламовых «вспыхнул» огромный творческий огонь: супруги стали вместе придумывать идеи для ремонта, строительства, архитектурного украшения своей небольшой усадьбы. Есть, например, задумки соорудить веранду с каменными колоннами, красивую летнюю беседку, скамейку резную. Людмила ещё грезит оригинальными салфетницами, а Анатолий мечтает вырезать из дерева храм средней величины и с нетерпением ждёт появления на свет внуков, для которых бы он сделал самые красивые в мире игрушки. А когда есть, ради чего и ради кого жить, - то не это ли состояние зовётся счастьем?

Мария Огнева

Источник: www.irk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ