Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Под парусами духа на пути к мечте

В России и Латвии идет подготовка беспрецедентного кругосветного плавания незрячей команды

Если в твоей жизни случилось непоправимое, не опускай руки! Слепота или физическое увечье могут морально раздавить, а могут и пробудить такие способности, о которых ты раньше и не подозревал. Пример тому — судьба Олега Колпащикова из Екатеринбурга, который потерял зрение 18 лет назад и не только не отчаялся, но сумел выстроить счастливую судьбу по собственному сценарию.

Олегу Колпащикову 40 лет, он работает бизнес–тренером, консультирует бизнесменов в России и Европе, владеет НЛП–практиками. У него потрясающее чувство юмора, много друзей, красавица жена и три кота.

Олег создал на Урале ассоциацию «Белая трость», которая помогает слепым людям найти себя и свое место в социальной и деловой среде.

Сейчас Олег со своим другом Сергеем Бурлаковым из Таганрога, инвалидом без рук и ног, готовится совершить в 2015 году… кругосветное путешествие на яхте! Они планируют вместе с шестью другими участниками проекта пройти вдоль экватора. Предполагается, что члены команды в ходе плавания будут меняться. Свой проект друзья назвали «Паруса духа». Оба с детства мечтали о путешествии вокруг земного шара. Олег мечтает посвятить этот беспрецедентный переход своему отцу, моряку.

Второй участник проекта, Сергей Бурлаков, — просто выдающаяся личность. В 2003 году он на протезах пробежал марафон в Нью–Йорке — 42 километра 195 метров, «сделав» 13 тысяч здоровых людей и 35 тысяч всех участников забега. За это достижение Бурлаков получил звание «Человек планеты» и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 2006 году он организовал и провел велокросс из Москвы в Таганрог. Сам сел на велосипед и вместе друзьями преодолел 1200 километров.

По приглашению Балтийского архитектурного центра и латвийской общественной организации Es redzu Олег Колпащиков приехал в Ригу. Он рассказал, что организаторы кругосветки–2015 с радостью рассмотрят заявки на участие в ней. «Мы готовы принять на борт и обычных людей, и с ограниченными возможностями. Главное, чтобы претенденты не боялись проверить себя на прочность и хотели доказать себе и другим, что они по–настоящему сильные люди. Их ждут экстремальные условия и продолжительное совместное пребывание в тесном пространстве небольшого судна. Но такой опыт взаимодействия и противостояния стихии поможет каждому члену команды поверить в себя и по возвращении кардинально изменить свою жизнь.

"Для начала нам надо понять, кто что может делать на борту яхты. К примеру, незрячий может взять на себя приготовление еды. Все, что мы умеем сами, будем передавать другим инвалидам. На яхте это делать гораздо проще: на море, а тем паче в океане, люди все навыки перенимают в разы быстрее", — говорит Олег Колпащиков.

Участники проекта «Паруса духа» сначала учились ориентироваться по специальным GPS для незрячих во время гонок на надувных лодках на прудах, затем на реках Сибири. Следующие три этапа подготовки прошли на море — у берегов Хорватии, Таиланда и на озере Байкал, где под руководством капитана они ставили паруса, вязали морские узлы, учились бросать якорь и швартоваться. В Таиланде их судно едва не попало в цунами, а на Байкале довелось принять участие в спасательной операции. Во время шторма они спасли троих подростков, унесенных от берега на резиновой лодке. По словам Олега, это был полезный опыт, который может пригодиться в переходе через Индийский, Тихий и Атлантический океаны. Но впереди пока очередное тренировочное плавание в Средиземном море у побережья Турции.

Олег привез в Ригу удивительную фотовыставку «Прикосновение света» (ее можно увидеть на факультете экономики и управления Латвийского университета (бульв. Аспазияс, 5).

Это четыре работы четырех незрячих художников, которые поймали удачные кадры, прислушиваясь к своей интуиции. Авторы работ — Наташа Подунова, соавтор фотоальбома «Смотри шире» (Look Wider), фотографы Сергей Поползин, Ирина Баженова и Роман Власов, друг Олега, который запечатлел неповторимые мгновения морских экспедиций.

«Если нет способности видеть, ты найдешь себе другую, более сильную способность, может быть, даже сверхспособность, уверяет Олег. — Люди с проблемами зрения не рассматривают себя как больных, поверьте, они могут сделать больше, чем любой средний человек, больше, чем можно себе вообразить. И это поймут все, кто посмотрит нашу фотогалерею».

Олег Колпащиков от имени организации «Белая трость» подарил фотоэкспозицию «Прикосновение света» Юрмале и обществу Es redzu. В Латвии Олег нашел единомышленников, по его словам, «очень активных, творческих, позитивных людей». «Мы говорим на одном языке, понимаем друг друга и очень хотим сотрудничать», — сказал гость с Урала.

Олег Колпащиков ведет семинары по интеграции незрячих в России и других странах. А в Риге он выступил в роли модератора круглого стола по универсальному дизайну. На этом мероприятии, которое состоялось 25 февраля, речь шла о том, как при поддержке государства, самоуправлений, бизнеса и общественности сделать каждый город и каждый поселок комфортными для всех без исключения жителей — взрослых, детей и стариков, слабовидящих и незрячих, колясочников и мамочек с младенцами.

Напомним, что в 2010 году латвийский сейм утвердил долгосрочную стратегию развития «Латвия–2030», которая предусматривает внедрение принципов универсального дизайна и доступной среды в нашей стране.

«Прикосновение света» — передвижная выставка, после Риги она отправится в Юрмалу, где будет показана в Юрмальской думе, а затем поедет в другие регионы Латвии.

Следить за выставкой можно виртуально: http://www.esredzu.lv.

Наталья Севидова

Источник: vesti.lv