Архив:

Три жизни Татьяны Карзубовой

Интервью с директором клуба «Равные возможности»

Имя Татьяны Карзубовой известно многим серпуховичам. Она - мастер спорта, Почетный гражданин города Серпухова, директор клуба «Равные возможности», возглавляет Серпуховское отделение инвалидов. Встречу Татьяны Владимировны Карзубовой с Президентом России транслировали по центральному каналу телевидения. Но по жизни она осталась все той же простой украинской деревенской девчонкой, которая всегда хлебосольно встретит гостя, выслушает и обязательно поможет.

Татьяна Карзубова дала интервью нашему корреспонденту, в котором впервые рассказала о своей жизни, планах и мечтах.

Часть первая: пострадала за любовь

- Я об этом никому не говорила, да и не все стоит рассказывать, вот так открыто. В этой истории много личного, - признается Татьяна Владимировна. – С тех пор прошло много лет, боль утихла. А вот память, конечно, не сотрешь…

Замуж Татьяна вышла рано, в восемнадцать лет, в селе под Курском. Но долго и счастливо пожить не получилось. С ее супругом случилась беда. Он попал в автокатастрофу и получил множественные переломы, ушибы, ссадины, но, самое страшное, перелом позвоночника. В результате молодой парень оказался прикованным к инвалидному креслу.

- Год я за ним ухаживала, утешала, как могла, - вспоминает Татьяна. – Любила его сильно, но его любовь оказалось куда сильнее…

Оказывается, супруг очень боялся, что Татьяна может его бросить и найти себе другого молодого парня. Поэтому он тщательно начал планировать убийство. А девушка этого даже и не замечала. Она по-прежнему пыталась облегчить муки своего любимого.

- Выстрелив в меня, он задел позвоночник. Еще помню его слова: «Чтобы не досталась никому», - со слезами добавляет Татьяна Владимировна. – Я его простила за все. Просто у него сдали нервы. А ведь мы могли жить счастливо долгие-долгие годы.

Больше года девушка пролежала в больнице, а когда выписали – жизнь поменялась. Ноги не слушались. Теперь она постоянно ездила в санатории, поддерживала здоровье в реабилитационных центрах. В одном из таких центров Татьяна познакомилась со своим вторым мужем.

Часть вторая: новый город, новые друзья

Алексей Карзубов - коренной серпухович, раньше работал на ГТП водителем. Приходилось порой и стажеров обучать своему мастерству. И как-то стажер, который вел бензовоз, не справился с управлением, и машина съехала в кювет. Пострадал только Алексей. Он стал инвалидом-колясочником.

- Это он привез меня в Серпухов, - улыбается Татьяна Владимировна. – Я даже не видела город. В принципе и не знала, куда же меня привез муж. Все дело в том, что он жил на третьем этаже, и нам с ним спуститься к подъезду без посторонней помощи было практически невозможно. Ждали когда приедут его друзья, и заберут нас на прогулку.

Друзья Алексея частенько в летние деньки наведывались, брали семью Карзубовых на рыбалку. Именно эти счастливые минуты, часы, дни очень любит вспоминать Татьяна Владимировна.

- Мужчины на берегу Оки выстраивали маленький городок, где мы обитали практически все лето, - продолжает женщина. – Я была такой домашней, хотелось сделать своего мужа самым счастливым.

Она постоянно проводила время на кухне, любила готовить всякие изыски. Все знали: Татьяна и борщ сварит, и пирогов напечет, да и торт может смастерить. Стол у Карзубовых всегда ломился от разносолов.

- Свекровь Алексею всегда говорила: «Береги Таню, тебе золото с небо упало!», - смеется Т.В. Карзубова. – Семья Алексея ко мне очень хорошо относилась, да и сейчас с его сестрами я общаюсь, сообщаю свои новости.

Серпухов Татьяна увидела позже, когда они с мужем переехали на первый этаж. Тогда она смогла сама выходить на улицу, стала иногда посещать клуб «Меридиан».

- С Алексеем мы прожили 20 лет, - вздыхает женщина. – Он умер от сердечного приступа, и в одночасье вся моя жизнь рухнула. Я не знала, как мне дальше жить, что делать. Впервые опустились руки. Хорошо, что подруги постоянно навещали.

В минуту отчаянья Татьяна Карзубова попросила путевку в санаторий, чтобы уехать из города, где все ей напоминает о муже, и немного забыться, отдохнуть от тоски и боли. Но путевку надо было ждать два месяца. Когда она пришла, боль уже не была такой острой.

Часть третья: молчаливое ухаживание

В санатории в Анапе Татьяна встретила третью свою любовь. С Виктором они познакомились в первый день около кабинета врача. Он привез в санаторий на лечение младшего брата инвалида-колясочника. Обмолвились буквально парой слов.

- Это любовь с первого взгляда, - рассказывает Виктор. – Я лишь увидел ее, понял: «мое». Сколько девушек было, но я понимал, что они только для прогулок. А тут влюбился раз и навсегда!

Вот только о любви он не говорил, а все больше молчал. Татьяна Владимировна - человек общительный, жизнерадостный - собрала вокруг себя таких же отдыхающих оптимистов и все вместе ходили на море, на процедуры, беседовали в кафе, бродили по пляжу. Порой устраивали целые вечера на песке со свечами. Виктор всегда был рядом, он не отходил от Татьяны ни на шаг. А когда наступила пора расставания, попросил телефон и адрес. Честно сказал, что хотел бы приехать в гости.

- Я вообще ничего не замечала, пока мне подруга не подсказала, что Виктор как-то странно на меня смотрит, влюбился, наверное, - рассказывает Т.В. Карзубова. – Я в это не верила. Во-первых, молодой, во-вторых, здоровый, зачем я ему?!

Она недоумевала, но в поезде вдруг поняла, что сама скучает по молодому человеку. Вот такому молчаливому, тихому, скромному, но сильному и мужественному.

- Виктор позвонил практически сразу, он захотел приехать ко мне весной, в марте, - вспоминает Татьяна Владимировна. – Я поначалу согласилась, а потом перезвонила и поставила ультиматум: или сейчас или никогда. Знаете, а ведь он пошел на все. Уволился с работы, ничего не объяснил матери толком, и приехал.

Уже шесть лет они вместе. Виктора приняла дружная семья Татьяны Владимировны, сестры Алексея, подруги, знакомые.

Общественной работой Татьяна Карзубова занимается уже не первый год. Но помимо этого, у нее хорошие показатели в спорте. Она входит в сборную Московской области по стрельбе из лука и на каждом соревновании подтверждает звание мастера спорта.

- Для меня спорт - это хобби. Если бы я всерьез тренировалась, а не брала лук от случая к случаю, то добилась бы лучших показателей, - признается Татьяна. – Все время уходит на работу. Очень много бумаг нужно оформить, надо всех собрать и отправить на соревнования. Если бы вы знали, как душа болит за каждого инвалида. Вот Сережа Зорин, молодой парень. Он сейчас занимается танцами и отлично стреляет из пистолета. Но живет так неудобно, высоко, сам он не в силах спускаться вниз. Витя ездит к нему, помогает.

О тех, кто состоит в клубе «Равные возможности», Татьяна Карзубова может рассказывать долго. Сейчас в клубе более ста пятидесяти человек, а начиналось все с десяти. Инвалиды занимаются плаванием, тренируются в разных спортзалах, в том числе в средней школе № 12.

- Хорошо, что дети к нам сейчас ходят, не замыкаются в себе, - так считает директор клуба. – Все вроде замечательно, но я мечтаю, чтобы все-таки у инвалидов появился свой спорткомплекс, где были бы и залы, и тренажеры, и бассейн, и актовый зал. Говорят, если очень, очень хотеть, то мечта сбудется. Пусть моя мечта осуществится.

Источник: serpuhov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ