Архив:

На жизнь по-новому взгляни

В Белгородской области помогают найти работу людям с ограниченными физическими возможностями

Заблуждаются те, кто отождествляет инвалидность и невозможность найти работу. Конечно, из-за некоторых особенностей состояния здоровья уже не выберешь любую понравившуюся профессию, но и отчаиваться рано. В Белгородской области есть немало людей с ограниченными физическими возможностями, которые нашли себе достойную работу.

Вернуть радость жизни

- Мы стараемся сделать так, чтобы каждый человек с ограниченными физическими возможностями, обращающийся к нам за помощью, понимал, что инвалидность и трудоустройство - это не взаимоисключающие понятия, - говорит директор Белгородского центра занятости населения Валентина Лахнова. - Если по состоянию здоровья есть ограничения, то необходимо свои желания в плане трудовой деятельности соизмерять с имеющимися возможностями. Для многих инвалидов возможность трудиться - это не столько средство самообеспечения, сколько средство социальной адаптации и интеграции в общество. Именно участие в трудовой деятельности коллектива решает проблемы одиночества, повышает шансы в реализации индивидуальности, даёт уверенность в завтрашнем дне. Порой помочь человеку с ограниченной трудоспособностью найти работу, соответствующую его склонностям и способностям, означает вернуть ему радость жизни.

В 2012 году в Белгородский центр занятости населения обратилось в поиске подходящей работы 758 инвалидов - 8,7 процента от общего числа ищущих работу граждан. За год удалось трудоустроить сто человек. Это всего лишь 13,2 процента от числа обратившихся или 2,5 процента от общего количества трудоустроенных.

Кроме того, 636 человек получили профориентационные услуги, 58 - государственную услугу по социальной адаптации, 80 - психологическую поддержку, шестеро воспользовались услугой по содействию самозанятости. Всего из семисот человек, зарегистрированных в течение 2012 года в качестве безработных, на конец года в этом статусе осталось числиться 394.

Выход всегда есть

По словам Валентины Лахновой, гражданин, имеющий рабочую группу инвалидности, может обратиться в центр занятости населения со своей реабилитационной картой, которая выдаётся бюро медико-санитарной экспертизы. В этой карте даны рекомендации по возможным видам дальнейшей трудовой деятельности.

В соответствии с реабилитационной картой специалисты центра занятости предлагают различные варианты трудоустройства - постоянные или временные рабочие места; рекомендуют обратиться на предприятия, которым установлена квота для трудоустройства инвалидов. По желанию клиента ему предлагается информация о возможном трудоустройстве инвалидов и в других регионах России.

Однако, как отмечает Валентина Лахнова, в процессе работы с инвалидами специалисты службы занятости населения постоянно сталкиваются с нерешённой до сих пор проблемой - в индивидуальной программе реабилитации инвалида работники бюро медико-социальной экспертизы в ряде случаев не прописывают чётких рекомендаций по трудоустройству, не делают отметки о возможности профессиональной подготовки или переподготовки.

Часто получается так, что варианты трудоустройства на постоянную работу не удаётся подобрать. Тогда безработному, зарегистрированному в службе занятости населения, могут предложить поучаствовать в программах временной занятости, определённых Законом РФ «О занятости населения в РФ» и программой содействия занятости населения на 2011-2013 годы. Решающим моментом при этом является собственное желание обратившегося за помощью.

Кроме того, в 2012 году программой дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, было предусмотрено создание специальных рабочих мест для трудоустройства этих категорий граждан. В результате в рамках реализации программы в прошлом году трудоустроили десять инвалидов.

- Каждому работодателю, который создаёт рабочее место для инвалида, служба занятости населения возмещает расходы на приобретение специального оборудования, его монтаж, установку в виде компенсационных выплат. Размер выплаты в 2012 году составлял 50 тысяч рублей. Помимо компенсационных выплат, предприятия, создающие рабочие места для инвалидов, получали ещё и налоговые льготы, - поясняет Валентина Лахнова.

Так, например, в ООО «Сто процентов», чтобы принять на работу инвалида на должность менеджера, работодатель купил специальную накладку на стул для снижения нагрузки на позвоночник, ноутбук, демонстрационный телевизор и телефон. А в ООО «Золотой дождь» инвалид занял должность администратора. Для своего нового сотрудника приобрели компьютер, телефон и специальную подушку на кресло для поддержки и разгрузки спины.

Как отмечает Валентина Васильевна, инвалидами наиболее востребованы рабочие места вахтёров, гардеробщиков, офис-менеджеров, администраторов.

Помочь инвалидам с трудоустройством возможно и путём оказания финансовой поддержки в размере 150 тысяч рублей на открытие собственного дела.

ДЦП - не помеха

Анжела Герасимова (имя и фамилия изменены по просьбе героини) - инвалид. Но детский церебральный паралич не помешал ей поступить на факультет романо-германской филологии в Белгородский государственный университет и успешно окончить учёбу. Получив на руки диплом, 24-летняя девушка задумалась о трудоустройстве. Работать учителем французского или английского языка, а их она знает в совершенстве, Анжела побоялась: большая нагрузка на организм, да и вряд ли в школу с заболеванием возьмут. Заниматься переводами не хотела сама: монотонная работа, по её мнению, да и общения с людьми практически никакого.

Чтобы, как она говорит, впустую не тратить время, обратилась в Белгородский центр занятости населения. Было это летом прошлого года. Прошёл месяц, и Анжеле предложили работу: одна из туристических фирм города взяла девушку на должность офис-менеджера.

- Моё рабочее место оборудовано с учётом заболевания, кроме того, работа находится недалеко от моего дома, легко добираться. А самое важное - повезло с начальником и коллективом. Меня радушно приняли, всё рассказали, показали. Ты не чувствуешь себя каким-то другим, ущемлённым в своих правах, - с неподдельным восхищением рассказывает Анжела. - Ко мне относятся с пониманием. Хоть рабочая неделя как и у всех - пятиразовая с восьмичасовым днём, - у меня достаточно гибкий график. Когда я устаю сидеть в кресле, могу прогуляться. Согласитесь, не везде так можно.

Как отмечает девушка, для неё важна не столько сама работа, сколько возможность постоянного общения, причём как на родном русском, так и на иностранных языках.

- Я постоянно общаюсь со своими коллегами, набираюсь опыта. Плюс к этому каждый мой рабочий день становится ярким подтверждением того, что я не зря училась, старалась. Полученные знания я применяю на практике. А вы ведь сами знаете, если не будет постоянной языковой практики, то со временем начинаешь забывать язык. А здесь я тренирую навыки говорения, перевода… - добавляет Анжела. - Мне повезло: первое рабочее место и сразу по профессии.

В третий раз

Для следующей нашей героини - Александры - поиск работы через центр занятости населения - дело уже практически привычное. Девушка к своим 29 годам три раза обращалась туда за помощью. Как признаётся сама, с радостью нашла бы одно место работы и держалась его. Но не получается. О стабильной работе ей пришлось забыть сразу же после заболевания миастенией (заболевание, характеризующееся быстрой утомляемостью мышц). Приходится выбирать сезонную работу.

- Из-за мышечной слабости, которая периодами обостряется, мне приходится бросать работу. Поэтому при поиске работы лучше сразу искать такую, где нагрузок поменьше. Вот и получается, что работаю не по профессии. А вообще я Белгородский технологический университет окончила, по профессии - инженер по стандартизации и сертификации качества, - рассказывает Александра.

Девушке довелось поработать офис-менеджером у частных предпринимателей. Как говорит, работа была несложная - вести документацию. Сейчас Александра работает упаковщицей на хладокомбинате.

- Поначалу мне было тяжело привыкнуть к работе. Скорее всего, из-за графика: мой рабочий день с 7 утра начинается и длится до трёх дня. Но нас автобус на работу привозит, цех, в котором я работаю, хорошо оборудован, перерыв предусмотрен, да и собирать упаковку для товаров - работа не из пыльных. Мне грех на что-то жаловаться, - заверяет Александра. - А сидеть дома не хочется. Работа - это и заработок, и моральная разгрузка. На работе ты постоянно общаешься с другими людьми, а не сидишь в четырёх стенах.

Отличный шанс

Успешно реализуют федеральную целевую программу «Доступная среда» в МЧС России. В 2011 году на то время глава министерства, а ныне министр обороны Сергей Шойгу распорядился создать вакансии для инвалидов-колясочников. В Белгородской области трудоустроили пять инвалидов. Заняли они должности диспетчеров.

…Без каких бы то ни было трудностей по специальным пандусам добирается до своего рабочего места диспетчер центрального пульта пожарной связи главного управления МЧС России по Белгородской области Андрей Кожемякин. Дежурство с трёх дня до десяти вечера он проведёт за телефоном и компьютером, принимая и обрабатывая поступившую информацию. Выходит он и на дневные дежурства - с восьми утра до трёх часов дня.

- Нас здесь трое колясочников работает в смене: я, Виктор Герасименко и Юрий Обернихин. Все мы, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, прошли специальные дистанционные курсы обучения в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС и стажировку. Попали в замечательный коллектив: встретили нас очень доброжелательно, - рассказывает Андрей.

Работа ему по душе, коллектив дружный. Но главное, по его словам, - условия, которые для них создали. Как отмечает диспетчер, с таким обустройством рабочего места удобно самостоятельно передвигаться, и совсем не требуется посторонняя помощь.

Андрей Кожемякин - вообще человек уникальный, один из первых белгородских паралимпийцев. Учился на спортфаке БелГУ, но в результате травмы позвоночника оказался прикован к инвалидному креслу. Сегодня он - деcятикратный чемпион России по пулевой стрельбе, серебряный призёр Кубка мира и чемпионата Европы.

- Пулевой стрельбой я занимаюсь с 2005 года. Спорт меня нашёл сам, а я просто втянулся и увлёкся, - улыбаясь, комментирует свои спортивные достижения Андрей Кожемякин.

Его коллега, кандидат в мастера спорта Виктор Герасименко, тоже показывает достойные спортивные результаты, например, на прошедшем летом 2012 года чемпионате России по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата он вошёл в десятку сильнейших.

- Для нас здесь сделали всё необходимое. На ступеньках перед входом установлены пандусы и автоматическая дверь, обустроена кухня, туалет… Везде хорошие заезды, - поясняет Виктор Герасименко.

Юрий Обернихин, в отличие от своих коллег, не так разговорчив.

- А у меня всё как у них: сначала курсы, стажировка, потом полноценная работа… - улыбается Юрий.

Надо ли говорить, что Юрий Обернихин рядом с такими товарищами просто не мог не увлечься пулевой стрельбой? Так что время за пределами рабочих стен они также проводят вместе - в тире.

Трое диспетчеров завоевали уважение коллег. Ценят и уважают их за ответственное отношение к делу, стойкость и мужество.

- Они проявляют большой интерес к работе, и, что немаловажно, - они очень ответственные. Со своими обязанностями справляются на «отлично», - отмечает начальник пункта пожарной связи Юлия Шумова.

…В Белгородской области для трудоустройства инвалидов и сохранения их мотивации к труду делается немало. Несмотря на это, проблема безработицы среди инвалидов не теряет своей остроты. Решать её более эффективно поможет долгосрочная целевая программа дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов Белгородской области на 2013-2015 годы. Программой предусмотрено, что каждому работодателю, который создаст рабочее место для инвалида, служба занятости населения возместит расходы на приобретение специального оборудования, его монтаж, установку - в виде компенсационных выплат. Размер выплаты в 2013 году составит 66,2 тысячи рублей.

Ольга Муштаева

Источник: izvestia.vbelgorode.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ