Архив:

Паразиты на сердце

Социальные сети и форумы как мощный инструмент для призыва о помощи стремительно теряют доверие общественности

«Если бы я просил денег на брошенных котят или больных детей, уже бы был миллионером, а когда до настоящей необходимости доходит, оказывается, что аферисты уже добрых людей обобрали. Ужас охватывает от того, что в современной России слово «благотворительность» по смыслу стоит рядом со словом «мошенничество»», — сетует организатор акции по выдаче горячего питания бездомным и малоимущим Станислав Горяинов.

«Здравствуйте! Я представитель фонда «Я без мамы», мы собираем средства на пасхальный праздник для детей-сирот!» — подходит ко мне прямо на Большой Садовой бойкий парень. Настойчиво так подходит, в глаза заглядывает. И поручительное письмо у него есть с логотипом известного фонда, и листовки. Вот только волонтеры фонда «Я без мамы» не попрошайничают на улицах. Хорошо было бы авантюриста приструнить, но на пристальный взгляд и попытку достать мобильный из кармана попрошайка отреагировал мгновенно — буквально исчез в толпе. До недавнего времени «погорельцы», «инвалиды», «многодетные матери» и «голодающие старики» оставались невидимками для полиции, хотя и доставляли немало неприятных минут ростовчанам. В этом году полиция, кажется, обратила внимание на попрошаек, буквально кидающихся под колеса автомобилей и хватающих пешеходов за рукава. «Одни считают своим долгом подавать милостыню, другие советуют идти работать. Но когда просьба о помощи переходит в вымогательство, когда назойливые личности дергают проходящих людей за одежду и в грубой форме оскорбляют прохожих за отказ в подаче милостыни, это не может не вызывать раздражения. Немало хлопот приносят такие люди и водителям, когда стоят прямо на проезжей части, не только мешая транспорту, но и создавая аварийные ситуации», — высказал свое отношение к этим попрошайкам начальник УМВД России по г. Ростову-на-Дону Юрий Кравченко. И полиция отчиталась в задержании 60 профессиональных нищих.

Но по сравнению с сетевыми мошенниками уличные попрошайки — сущие дети! Только по самым скромным подсчетам, аферисты, разместившие информацию о спасении списанных со службы полицейских овчарок, заработали не менее 200 тысяч рублей. Не успел разгореться скандал вокруг сбора средств на операцию двухлетнему малышу из Сальска, якобы страдающему смертельным заболеванием. Под воззванием, сопровождаемым и фотографией, и сканами медицинских документов, в тот же день появился комментарий: «Мой сын умер полгода назад. Если вы еще хоть раз упомянете его имя, я не пойду в милицию, я вас просто убью». Видимо, гнев отца, потерявшего ребенка, испугал аферистов — репосты в соцсетях полностью пропали менее чем за сутки. А вот законного наказания мошенники, похоже, не опасаются. В феврале стало известно о целой группе аферистов, использовавших украденные с легальных благотворительных сайтов имена, фотографии и истории 22 больных детей. В результате оперативных мероприятий, проведенных Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ по заявлению благотворительного фонда, послужившего «маской» для мошенников, выяснилось, что администрирование поддельного сайта велось с IР-адреса, принадлежащего оператору связи, работающему в Донецке, в Украине. «О том, что злоумышленники территориально находятся на Украине, предупреждены правоохранительные органы этого государства», — вероятно, это все, что полиция смогла предложить пострадавшим — проводить до границы.

О размахе работы «черных волонтеров» можно судить по существующим в сети «инструкциям по организации сбора средств» с однозначными указаниями: «фотографии больных детей лучше брать из Украины и Казахстана — так объявление дольше не «засветится» в «черных списках»; «сбор средств на организации зоозащиты и приюты нецелесообразен, лучше использовать покалеченных кошек»; «на деток «хомячки» (пользователи сети. — Прим. автора) уже не ведутся, лучше брать взрослых мужиков, отставных военных, папочек с детьми». Да и настоящие благотворительные сборы порой оборачиваются конфузом. Например, привлекает внимание крик о помощи в соцсети: «Сбор средств на операцию! Пришел результат исследования IFA (FIP) (короновирус), показатели высокие, операцию делать нельзя, и вообще, для Аси сейчас опасен любой стресс, который может спровоцировать начало неизлечимой болезни. Писать такое не просто. Болезнь не изучена во всем мире. Будем советоваться со специалистами, чтобы как-то поддерживать состояние Аси» — и только в конце выясняется, что Ася — бродячая кошка. Не исключено, что многие пользователи сочтут себя обманутыми. И вот итог: столь мощный инструмент для призыва о помощи, как социальные сети и форумы, стремительно теряет доверие общественности и нередко те, кто действительно попал в беду, просто не могут докричаться до потенциальных благотворителей.

Не стоит думать, что сетевая милостыня — пустячные суммы. Именно в интернете на лечение ребенка или спасение собаки отдельные пользователи могут пожертвовать несколько десятков тысяч рублей. При этом исконно русская традиция «скромного жертвования», когда не принято афишировать свой взнос и его размер, часто играет на руку аферистам, к тому же пойти в полицию и признать себя обманутыми готовы далеко не все. Лишь в единичных случаях к прекращению сбора средств мошенниками приводят по-настоящему крайние меры, когда подозреваемых просто ловят и бьют без вмешательства полиции.

Но все же от липовых благотворительных фондов и выдуманных несчастных больных больше всего страдают не те, кто нуждается в помощи, и не самоотверженные волонтеры, берущие на себя бремя проверки информации, а культура благотворительности в целом, само понятие веры в людей и традиция помогать слабому. А в это время подростки со смехом «лайкают» в соцсетях правдоподобные «волонтерские» листовки: «Мальчику 18 лет, срочный сбор средств на БМВ», «Найден трицератопс Стасик» или «Яванскому шелкопряду требуется срочная операция по восстановлению прядущих сосочков».

Когда готовился материал, стало известно еще об одном сборе средств в Ростове. Предполагаемый мошенник собрал с ростовских интернет-пользователей немалую сумму и исчез, но когда потерпевшие все же решили обратиться в полицию, он вновь вышел на связь и обещает документально подтвердить свою тяжелую болезнь.

Ия Швец

Источник: rostov.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ