Архив:

Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов

В соответствии с новым законом выросли штрафы, а у работодателей появились новые обязанности.

Работодателей за нарушение трудовых прав инвалидов будут наказывать гораздо строже. Штрафы выросли в несколько раз. Это предусматривает подписанный президентом Федеральный закон от 23.02.2013 N 11-ФЗ. Он вносит изменения в несколько правовых актов и возлагает на работодателей новые обязанности. В частности, им придётся каждый месяц сообщать в органы службы занятости дополнительную информацию. Докладывать нужно будет о созданных и выделенных рабочих местах для людей с ограниченными возможностями. Отчитаться придётся и о том, какие приказы издало руководство компании для реализации этих требований.

В законе о занятости населения теперь говорится:

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

...информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Аналогичные нормы отныне содержатся и в законе "О социальной защите инвалидов...". Он велит работодателям в соответствии с установленной квотой создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о таких местах.

Ответственность за нарушения в данной сфере усилится. Преобразования затронули статью 5.42 КоАП РФ. Появились санкции для тех, кто игнорирует требование создать рабочие места для инвалидов. Штрафы за остальные проступки выросли в несколько раз. В новой редакции статья гласит:

1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

2. Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Как отмечали разработчики законопроекта, большинство российских работодателей не выполняют своих обязанностей по отношению к инвалидам и отказываются создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства.

Напомним, государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ определяет Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ. Её цель — обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

Государство гарантирует трудовую занятость людям с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в организациях устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов. Квоты касаются компаний, где трудятся более 100 человек. Власти субъекта РФ имеют право установить квоту в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Помимо этого, резервируются рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства этой категории граждан. Кроме того, закон предусматривает создание для инвалидов условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, помощь в обучении новым профессиям и организации собственного дела.

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения определяет "Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

Добавим, что по статье 19.7 КоАП карается непредставление или несвоевременное представление в государственный орган предусмотренных законом сведений. За это граждан могут оштрафовать на сумму до 300 рублей, должностных лиц - до пятисот, организации - до пяти тысяч.

Федеральный закон N 11-ФЗ вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Источник: ppt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ