Архив:

У сердца глаза велики

Лукерья Ландшакова обладает остаточным зрением. Это означает, что она может видеть лишь тени, что не помешало девушке выучить несколько языков, окончить вуз с красным дипломом и найти любимую работу. Она искренне верит в то, что самого главного глазами не увидишь. Как Лисенок из знаменитой сказки "Маленький принц", она убеждена в зоркости человеческого сердца.

Симпатичная, веселая, обладающая искрометным чувством юмора и необыкновенной жизнерадостностью и оптимизмом, Луша все свое время отдает работе и друзьям. Она не понимает, как можно предаваться отчаянию и опускать руки при первых же трудностях. Лукерья охотно рассказывает о себе и готова со всеми поделиться своим рецептом простого человеческого счастья:

- Я выросла в большой семье. У мамы с папой родилось 11 детей. Я появилась на свет шестой. Стала так называемой золотой серединкой. Мамочка моя незрячая, поэтому пятеро детей имеют проблемы со зрением, а шестеро видят прекрасно. Но мы не делим братьев и сестер на здоровых и инвалидов. У нас замечательная, дружная семья, и родители любят нас одинаково. А самой главной для нас является наша мамочка. Она никогда не опускает рук и всегда находит ласковые слова для каждого из нас. Мои родители живут в Таразе, но я при первой же возможности еду их навещать. В интернате для незрячих и слабовидящих детей сейчас учится моя сестренка. Каждый день я приезжаю и занимаюсь с ней английским языком.

- Дорога от места вашей работы до интерната занимает не меньше часа. Когда вы все успеваете?

- Везде успевает тот, кто никуда не торопится. Надо уметь отличать первостепенное от того, что может подождать, планировать свое время и не тратить его на пустяки. Конечно, можно сидеть и жалеть себя, упиваться неудачами, без конца ныть кому-то в жилетку. Но жаловаться на жизнь я не привыкла, потому что точно знаю, что каждый из нас сам является хозяином своей судьбы. Что ты себе пожелаешь, то у тебя и будет. Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. У меня есть родители, братья и сестры, любимый парень, друзья, интересная работа. Конечно же, мне приходится сталкиваться с множеством различных трудностей, но я никогда не отчаиваюсь и всегда нахожу выход даже из, казалось бы, абсолютно безвыходной ситуации.

- Должность президента НПО "Жигер", наверное, ко многому обязывает. Никогда не жалели, что согласились возглавлять молодежную организацию?

- Работа беспокойная, скрывать не буду, но я ее очень люблю. Просто не представляю себя вне "Жигера". Мы здесь помогаем тем, кто лишен возможности видеть краски мира. Незрячим людям довольно сложно выбить для себя место под солнцем. В большинстве своем мы хорошо учимся, без проблем поступаем в вузы, оканчиваем их, но трудиться по специальности зачастую не получается. Нет, работодатель никогда не скажет слепому, что его не берут на работу по причине инвалидности, но мы-то прекрасно знаем, почему нам отказывают. Вот "Жигер" и занимается трудоустройством незрячих и слабовидящих.
- Любите ли вы животных?

- Обожаю собак за их необыкновенную преданность и верность. Очень хочу завести такое замечательное животное, но я живу на съемной квартире и пока не могу осуществить свою заветную мечту. Мой любимый парень, зная об этом, подарил мне большого плюшевого щенка. Я назвала его Джонни, и мы стали настоящими друзьями. Иногда я рассказываю ему свои самые сокровенные тайны.

- О вас говорят, что вы прекрасно владеете государственным, турецким и английским языками. Изучали казахский с родными?

- У нас в семье вообще никто не понимает казахский язык, а я начала разговаривать на нем лет в десять-одиннадцать. Мне понравились живущие в интернате девочки-казашки, которые плохо говорили на русском языке. А я сильно хотела с ними подружиться и для того, чтобы их понять, начала изучать казахский. Буквально через год начала говорить. Это необыкновенно красивый и мелодичный язык. Что касается английского, то я стала заниматься им довольно поздно. Шел последний год обучения, педагоги неоднократно заводили с нами разговоры о том, какую профессию мы хотим выбрать, и я сказала, что хочу стать переводчиком. Языки мне давались легко. В интернате я изучала немецкий, но в последнее время он потерял свою актуальность. Поэтому я всерьез налегла на английский. Мои усилия не пропали даром. Я легко поступила в университет.

- Не приходилось ли во время учебы в вузе сталкиваться с черствостью и равнодушием со стороны студентов?

- Нет, что вы! Ребята и девушки относились ко мне хорошо, никто меня не обижал ни поступками, ни словами. В Казахстане вообще живут добрые и отзывчивые люди. Взять, к примеру, моего индивидуального помощника Наташеньку Пак. Она не только помогала мне заниматься, но и проводила со мной многие часы. Мы гуляли, вместе ходили по магазинам, выбирали одежду, косметику и украшения. Наташа рассказала мне о том, какие цвета мне идут, объяснила, как лучше накладывать макияж. В этом деле я быстро поднаторела.

Мы подружились с Наташей и до сих пор поддерживаем отношения, часто перезваниваемся с ней. Правда, времени на встречи не остается, но я надеюсь, что во время отпуска мы непременно увидимся.

- Умение наложить макияж у женщин в крови. Но я слышала, что вы можете с первой попытки вдеть нитку в иголку.

- Это на меня наговаривают. На самом деле только со второй. Сначала мне необходимо определить, где находится игольное ушко. А вообще я очень рано стала самостоятельной. Мама преподала мне все уроки домоводства. Умею шить, вязать, готовить, могу побаловать чем-то вкусненьким своего любимого человека. Но, если честно, чаще он готовит для меня сам. Особенно удачно у него получается жареная курица.

- Ваш друг тоже незрячий?

- Почему-то все думают, что если у девушки проблемы со зрением, то и ее избранник тоже должен страдать какой-нибудь глазной болезнью. Но это далеко не так. Мой парень хорошо видит и встречается со мной с очень серьезными намерениями. Его мама тоже относится ко мне прекрасно. Она одобряет его выбор. Вам, наверное, интересно, как зовут моего любимого, но я считаю, что личная жизнь потому и называется личной, что о ней не принято распространяться. Особенно на страницах газет или в развлекательных передачах. Давайте предоставим это звездам экрана и шоу-бизнеса.

- Занимаетесь ли вы спортом?

- Сейчас нет. Когда училась, то неплохо играла в шахматы. Принимала участие в городских соревнованиях, даже занимала призовые места, но сейчас мне не до этого. Слишком много работы. Правда, я пыталась заниматься плаванием, но весной прошлого года попала в аварию и теперь нескоро окажусь в бассейне. Самое обидное, что машина сбила меня на пешеходном переходе. Причем водитель не счел нужным остановиться. Он поехал дальше. В больницу меня доставили люди, которые стали свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Они запомнили номер скрывшегося автомобиля, сообщили об аварии в полицию. Из-за перелома ноги мне приходилось в гипсе готовиться к экзаменам, но несмотря на боль, я все же окончила университет с красным дипломом. Кстати, маме я сразу не рассказала об аварии. У нее больное сердце, мы все ее жалеем, стараемся не расстраивать.

- Увлекаетесь ли вы музыкой?

- И современной, и классической. Сама умею играть на нескольких музыкальных инструментах, люблю звук домбры, могу исполнять под нее терме. Мне нравятся казахские песни. Они завораживают слушателя, открывают перед ним восхитительную атмосферу бескрайних степей.

- О чем вы мечтаете?

- У вас в газете места не хватит, если вы будете рассказывать обо всех моих мечтах. Поэтому я постараюсь значительно сократить список своих пожеланий. Как любая женщина, я, конечно же, мечтаю о семье и детях. А как президент НПО "Жигер" надеюсь на то, что все незрячие и слабовидящие смогут найти работу. Она им просто необходима. И дело здесь даже не в том, что на пособие по инвалидности трудно прожить. Человек приходит в этот мир для того, чтобы трудиться и приносить другим пользу. Только тогда он понимает смысл своего существования.

- Сейчас так много говорится о кризисе. Как переживают эти нелегкие времена люди с особенностями в развитии, на что возлагают надежды?

- Мы ничем не отличаемся от других. Так же, как и все, переживаем, волнуемся, любим и страдаем. За всех незрячих я ответить не могу, а что касается лично меня, то я верю в то, что наш мудрый президент сделает все для того, чтобы люди как можно безболезненнее перенесли этот кризис. Нурсултан Абишевич верно заметил, что главное наше богатство - это единство народа. Все вместе мы сумеем справиться с любыми трудностями. Когда над тобой сгущаются тучи, ты должен думать не о себе, а о том, кому сейчас намного тяжелее. Протяните руку помощи, поддержите друг друга теплым ласковым словом, и вы увидите, как мир вокруг вас станет лучше и добрее.

Татьяна Аладьина

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ