Архив:

Может ли у человека, потерявшего ногу, через год вырости нога?

Если вы думаете, что это совершенно невозможно, то вы, безусловно, правы. Однако похоже на то, что украинские медики придерживаются иного мнения.

Мы считаем, что давно пора реформировать систему медико-социальной экспертизы в Украине.

В Украине проживает три с половиной миллиона инвалидов, больных, обездоленных людей. Ежегодно они вынуждены проходить процедуру переоформления собственной инвалидности сроком на один год. Процедура эта называется медико-социальной экспертизой, представляет собой сложную бумажно-бюрократическую катавасию.

На ежегодную медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) вызывают тех, кто не достиг пенсионного возраста - соответственно, мужчины до 60 лет, женщины до 55 лет. Вызываются на МСЭК даже инвалиды без руки, ноги, почки, глаза, с неизлечимыми болезнями - сахарным диабетом, эпилепсией.

Зачем каждый год доказывать очевидное? Ведь конечность или внутренний орган вновь не вырастут. Почему в подобных случаях инвалидность не устанавливается хотя бы на два-три года? Похоже на то, что члены МСЭК желают, чтобы инвалиды к ним являлись как можно чаще. Ибо, таким образом, подтверждается необходимость комиссии и ее кипучая деятельность.

МСЭК руководствуются постановлением Кабинета Министров Украины № 83 от 22 февраля 1992 года, в котором утверждено Положение о медико-социальной экспертизе. В Положении говорится: «Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (то есть без достижения пенсионного возраста в 60 и 55 лет) устанавливается гражданам:

- при анатомических дефектах, стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма;

- неэффективности реабилитационных мероприятий;

- невозможности восстановления социальной адаптации, неблагоприятном прогнозе динамики трудоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в районе проживания инвалида».

Такая расплывчатая формулировка вызывает у некоторых врачей МСЭК желание вымогать взятки у бедных инвалидов за бессрочную инвалидность без достижения пенсионного возраста. Сумма требуемых взяток достигает 10-13 тысяч гривень.

Мы просим правительство, парламент Украины реформировать систему медико-социальной экспертизы. Для этого нужно ввести в состав МСЭК представителей Министерства труда и социальной политики. Или передать МСЭК в ведение этого министерства. Опубликовать в прессе инструкцию Минздрава об установлении инвалидности (приказ Минздрава № 183 от 7 апреля 2004 года). Принять новую редакцию положения (или закона) о медико-социальной экспертизе, где четко указать, при каких ампутациях, неизлечимых болезнях назначается бессрочная инвалидность без достижения пенсионного возраста. Обязать МСЭК при неизлечимых болезнях, ампутациях устанавливать инвалидность на два-три года.

А теперь мы расскажем о том, как именно инвалид проходит ежегодную медкомиссию МСЭК. Больному, страдающему человеку нужно обойти несколько кабинетов. У лечащего врача получить листы ежегодного профилактического осмотра. Побывать у пяти врачей городской поликлиники. Полежать три-четыре недели в стационаре. Посетить ВКК (местную врачебно-консультационную комиссию). Затем - МСЭК. Но и это еще не все. Инвалиду следует отправляться на консультацию в областной центр, в областную МСЭК. Предварительно туда нужно позвонить (заметим, по междугородному телефону) и спросить, когда можно привезти инвалида. Без такого звонка могут и не принять. После всех изнурительных для нездорового человека скитаний требуется отнести документы об инвалидности в местное отделение Пенсионного фонда Украины.

Таким образом, на ежегодное переоформление инвалидности уходит два-три месяца.

Говорят, что степень цивилизованности страны определяется ее отношением к детям, старикам, инвалидам. Может ли Украина к таким странам относиться, если на МСЭК ежегодно вызывают даже психически больных?

Источник: rakurs.pl.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ