Архив:

"Зарубежное усыновление нужно не столько запрещать, сколько изживать"

Интервью уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича

Обсуждение проблемы содержания детей-сирот в России и проблемы их иностранного усыновления не первый месяц остаются предметом обсуждения СМИ. Бурные дискуссии, причем не только в России, вызвал "закон Димы Яковлева", принятый в конце 2012 года. Вновь и вновь появляется информация о гибели приемных российских детей в США. Принимаются меры для улучшения положения сирот и облегчения их усыновления россиянами. О проблемах детей-сирот в России в интервью рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

- На днях стало известно об очередном малыше из России, погибшем в США. Максим Кузьмин умер в американской семье. Каково ваше мнение в связи с трагедией?

- Особенность моей жизненной позиции и должности уполномоченного заключается в том, чтобы выслушать все стороны. Моё отношение к происшедшему сформируется тогда, когда будут все результаты. В любом случае - смерть ребёнка - это ужасно. И любая история насилия, тем более гибели приемного ребенка, требует тщательного расследования и сурового наказания виновных, где бы она ни происходила.

- Как вы оцениваете закон "Димы Яковлева"?

- Всё, что связано в законе с запретом на усыновление, было внесено одной поправкой в очевидно политический законопроект, посвященный совсем другим вопросам, и принято за два дня. А ведь проблема с нашими сиротами гораздо масштабнее и серьёзнее, чем этот закон, и её не решить политизированной поправкой. Мне кажется, что депутаты довольно поспешно вошли на ту территорию, на которую вообще не должны в таких случаях входить.

В то же время я не могу не отметить, что все органы, как законодательной, так и исполнительной власти, наконец, всерьёз озаботились проблемами сиротства. А я и мои коллеги уже давно говорили об этой по человечески тяжелой теме. И все наши разговоры о цивилизованности и европейскости современной России совершенно бессмысленны при таких цифрах сиротства, особенно при том, что у нас это социальное сиротство, то есть сироты при живых родителях, - это больше 80, а то и 90 процентов от числа всех сирот. Сиротство - это глубокая, страшная социальная проблема России, которую необходимо решать.

Не считая эмоциональных глупостей, вроде "пусть все депутаты усыновят сирот", есть реальные предложения по снижению количества детских домов, их разукрупнению, с тем чтобы они меньше походили на казарму или больницу. Или вот, я давно ставлю вопрос: если ребёнок-сирота находится в интернате, почему он там же учится? Он должен учиться с другими детьми, в обычной школе. Нужна открытость этих учреждений. Проблема требует комплексного подхода, а не только увеличение пособий для приёмных родителей. Это вопрос не только финансовый, это вопрос психологии общества, ведь 38 усыновлённых детей-инвалидов на всю Россию за год - это очень, очень мало.

- На недавнем заседании Общественной Палаты РФ представитель Следственного Комитета Игорь Комиссаров отметил, что увеличение пособий на приёмных детей-инвалидов может привести к торговле сиротами. Какие меры необходимо принять, чтобы избежать этого?

- Это серьёзная проблема, и здесь не должно быть иллюзий. Повышение пособий - это правильный подход, ведь имеющиеся на сегодня пособия никак не компенсирует финансовые и душевные затраты по уходу за ребёнком-инвалидом. Однако нужно сделать более тонкий механизм, ведь те суммы, которые в Москве являются скромной и просто достойной поддержкой, в сельском регионе превышают любую самую высокую заработную плату.

Мы это проходили уже в 2008 году, во времена кризиса. В Москве тогда не было возврата детей в детские дома, а были регионы, в которых был резкий возврат детей в детские дома из-за сокращения или прекращения выплат, и этого надо избежать. Это не значит, что не должно быть материальной помощи, но помимо неё должны быть и другие, как, например, школы приёмных родителей. Уже на этом этапе люди осознают всю сложность и ответственность того, что они хотят сделать. Нужны встречи со специалистами: юристами, психологами, детскими физиологами, приёмными родителями с уже имеющимся опытом.

Сейчас в Москве не на семейных формах находится всего 128 детей до 3-х лет, но это очень больные дети. Потому не надо иллюзий, что детских учреждений не будет вообще, они должны быть семейного типа. И прежде всего, должны быть учреждения по устройству на семейные формы и по сопровождению ребёнка в приёмной семье. К сожалению, на данном этапе органы опеки пока больше являются органами надзорного типа.

- Как вы оцениваете саму систему международного усыновления? Нужно ли здесь особое отношение?

- Особое отношение к усыновлению должно быть всегда, и потока здесь быть не может. Больше всего я надеюсь, что мы уйдём от такого "магазина на диване": будущие родители сидят и выбирают ребёнка из многих. Наоборот, мы должны найти для ребёнка ту семью, которая наиболее ему подходит. То есть выбор должен происходить среди семей, а не среди детей.

Теперь о зарубежном усыновлении. Конечно, это в основном удел стран третьего мира. Но это не значит, что надо его резко прекращать. Конвенция о правах ребёнка допускает зарубежное усыновление, а это документ, которым, прежде всего, руководствуюсь я и мои коллеги. И коль скоро пока мы не можем обеспечить очередь из семей, и много детей остается в сиротских учреждениях, особенно - детей-инвалидов, такой вид усыновления допустим. И выбирая между правом ребёнка на лучшую жизнь и престижем страны, я выбираю, конечно, право ребёнка.

Хуже другое. Где договоры между странами, которыми мы руководствуемся, передавая ребёнка в другие страны и наличие которых оговаривается в Конвенции? В Конвенции прямо написано: между двумя странами в таких случаях должен быть договор. Когда нефть или газ идут на экспорт, тут мы ведем переговоры, заключаем договоры, а здесь речь идёт о детях. Как же можно принимать решение о судьбе ребёнка, не имея никаких документов, на основании которых мы сможем узнать, что будет с ним дальше? Почему же так происходило на протяжении всех лет? Почему нет у нас данных, сколько детей, в какой стране усыновлено за 10 последних лет? Только сейчас мы заключаем такие договоры.

Зарубежное усыновление нужно не столько запрещать, сколько изживать. Когда мы найдём достойные формы для жизни сирот в нашей стране, этот вопрос отпадёт сам собой. А пока не надо сводить этот вопрос к политике, эмоциям.

- Какие последние инициативы были, по-вашему мнению, необходимы для улучшения ситуации с сиротами в РФ?

- На днях на правительстве Москвы мэр города Сергей Собянин объявил о создании комиссии по сиротству, в которую я вошёл, и подобное происходит во всех регионах. Предлагаемые при этом проекты - это шаги в правильную сторону.

Но есть много проблем, которые требуют немедленного решения. Например, во всех образовательных учреждениях сейчас нормативное финансирование - "деньги идут за учеником". Но давайте возьмём работающий по той же схеме даже хороший детский дом. Что произойдёт, если они раздадут многих детей семьям? Упадет финансирование, зарплаты. Таким образом, детские дома в таких случаях не заинтересованы в том, чтобы расставаться с детьми. Финансирование в этой особой сфере должно происходить совсем на других принципах, иначе реальность будет противоречить всем нашим благим намерениям.

Источник: www.regnum.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ