"Мне говорили, что у меня ничего не получится"

23-летняя певица сделала то, что давненько никому не удавалось: довела до слез Аллу Пугачеву

На отборочном туре Пугачева предупредила Юлю: скидок на инвалидную коляску не будет! 23-летняя девушка из Ухты спела «Молитву» - песню, победившую на «Евровидении-2007». И спела так, что жюри «Фактора А» встало в полном составе с мокрыми глазами. Пугачева встала первой. Было совершенно очевидно: тяжелый диагноз Юли тут ни при чем.

«Если меня выпрямят, вдруг не смогу петь?!»

- До года я развивалась нормально, как все дети, - рассказала нам Юлия. - Но потом мне сделали прививку. Кажется, от полиомиелита. И я перестала вставать. Врачи начали лечить, что-то кололи, но ничего не помогало.

- Вы ходили в садик?

- Мама очень этого хотела, но ничего не вышло. Зато в школу до пятого класса я ходила на равных условиях со всеми ребятами. Но в средней школе пришлось перейти на домашнее обучение, потому что уроки стали проходить в разных кабинетах на разных этажах, и у мамы не было возможности целый день возить меня по школе. Но не в 15, не в 20 лет стала такой, поэтому у меня не было никакого психологического перелома в душе. Я считаю себя абсолютно нормальной! Когда читаю про себя в газетах «Девушка-инвалид, прикованная к креслу», у меня мурашки по коже. Как будто не про меня написано.

- Вы узнавали, вам можно что-то исправить?

- Кардинально ничего. В Германии или Израиле можно вставить титановые пластины, чтобы не было ухудшений, но меня и так ничего не беспокоит. А вдруг будет хуже? Мне жалко времени на лечение.

«Деду Морозу пела Буланову»

- Когда вы начали петь?

- Помню, в четыре года на утреннике я исполнила Деду Морозу песню Тани Булановой «Не плачь, всего одна осталась ночь у нас с тобой». Пою с малышового возраста дома, с мамой. Несмотря на то, что у нее нет музыкального образования, мама - мой лучший педагог по вокалу. Это она научила меня передавать эмоции. Это мама отправила меня на «Фактор А». Осенью я подавала заявку на «Голос» на Первом канале. Но очередь до меня так и не дошла - было слишком много заявок.

- Зато на «Факторе А» вы растрогали саму Примадонну.

- Так получилось. Я всегда выбираю песни по душе, которые могу понять и пережить. А вообще у меня разноплановый репертуар. Я же в ресторане пела.

- Чтобы заработать?

- Нет, чтобы петь. Где-то с 12 до 15 лет занималась с педагогом по вокалу в нашем Дворце творчества. А потом она уехала. С другими преподавателями у меня не сложилось, вот мы с подругой и устроились в ресторан. Местечко было еще то - туда приходили вахтовики. Но за полгода, что мы там работали, контингент посетителей очень поменялся. Народ записывался аж за два месяца, чтобы попасть на концерт.

- И что вы там исполняли?

- Все, что заказывали. «Дикие танцы» Русланы, «Беду» Владимира Высоцкого, «Приходите в мой дом» Михаила Круга. Правда, совсем уж блатные песни я не пела.

- Когда вы решили, что хотите стать певицей?

- В 2005 году я участвовала в конкурсе «Шлягер» в Екатеринбурге и заняла 2-е место. Это был довольно серьезный музыкальный турнир с достаточно влиятельными людьми, которые сказали мне: «Да, ты здорово поешь, молодец, но в шоу-бизнесе у тебя ничего не получится». Конечно, руки после этих слов опустились. Лет пять я себя просто искала: училась на психолога, потом с молодым человеком думали поступать на рекламщиков в Санкт-Петербурге. Открыли фирму - размещаем рекламу на мониторах в торговых центрах. Но с каждым годом я все острее чувствовала, что мне чего-то не хватает... Потом я участвовала в местном конкурсе, похожем на «Фабрику звезд». Получила Гран-при. Восприняла это как знак: в Ухте я добилась всего, и больше в родном городе мне делать нечего.

- Чего ждете от «Фактора»?

- Хочется спеть так, чтобы посмотреть потом на себя со стороны и остаться довольной. Пока у меня ни разу такого не было. Сейчас со мной работает педагог по вокалу из Гнесинки. Спасибо ей большое. Но у меня есть мечта: я бы очень хотела, чтобы Алла Борисовна хоть немного со мной позанималась вокалом. Мне кажется, у нас есть общие представления о том, как надо петь...

Надежда Шульга