Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Аутологичные стволовые клетки в лечении спинальной травмы

DaVinci Biosciences в сотрудничестве с больницей Luis Vernaza в Эквадоре провели исследование с применением аутологичных стволовых клеток костного мозга у пациентов с острой и хронической травмой спинного мозга. Опубликованные в Cell Transplantation результаты исследования, по мнению его авторов, свидетельствуют не только о безопасности данной методики лечения, но и значительном повышении качества жизни пациентов.

Изучение документов восьми пациентов (четыре острых и четырех хронических случаев спинальной травмы), которым были введены аутологичные стволовые клетки костного мозга, полученные с использованием различных техник доставки. А через два года после проведенного лечения было проведено контрольное обследование всех восьми пациентов.

С помощью МРТ были зафиксированы заметные морфологические изменения внутри спинного мозга после введения аутологичных стволовых клеток, полученных из костного мозга. Участвующие в исследовании пациенты с травмой спинного мозга отметили улучшение качества жизни различной степени, таких, как усиление контроля за функцией мочеиспускания, восстановление движений и мобильность, а также восстановление чувствительности. Важнее всего то, по мнению специалистов, участвующих в исследовании, что данная методика лечения и проведенное исследование не продемонстрировало никаких негативных последствий, таких, как опухолевые образования, ухудшения функции костного мозга после введения аутологичных стволовых клеток.

В настоящее время в США около 400000 человек живут с повреждением спинного мозга, по мнению специалистов фонда Кристофера и Даны Рив. 23 января 2009 года Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США утвердила первые в США клинические испытания с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток в лечении парализованного человека.

В недавнем репортаже ABC News это решение FDA комментировал доктор Шон Моррисон, директор Центра биологии стволовых клеток Мичиганского университета. В одном из комментариев доктор Моррисон заявил, что даже если это исследование способствовало хотя бы частичному восстановлению функции спинного мозга или функции мочевого пузыря, то это было бы действительно важным улучшением.

«Это совместное исследование DaVinci Biosciences совместно с больницей Luis Vernaza представляет собой важную веху для пациентов, страдающих от повреждений спинного мозга», - сказал доктор Рафаэль Гонсалес, директор по исследованиям и развитию DaVinci Biosciences. «Мы рады видеть публикацию нашего исследования, она представляет собой огромный шаг вперед в процессе улучшения качества жизни людей, живущих с травмой спинного мозга и других нейродегенеративных заболеваний».

«Результаты этого исследования является интересным для нас и для наших пациентов и мы разработаем план по расширению исследований в этой области, опираясь на полученные результаты», - сказал Франциско Силва, президент DaVinci Biosciences. «Мы твердо верим, что это важный первый шаг в достижении терапевтического применения стволовых клеток для лечения заболеваний и травм, таких как травмы спинного мозга у людей».

Хотя имели место многочисленные исследования на животных, свидетельствующие о преимуществах лечения стволовыми клетами травм спинного мозга, это первое исследование в своем роде, оно дает пациентам принципиальную возможность того, что качество их жизни может быть улучшено», сказал доктор Пол Санберг, директор Центра повышения квалификации по проблемам старения мозга и восстановления в Университете Южной Флориды. Исследование пациентов с травмой спинного мозга, проведенного в 2004 году показывает, что одним из наиболее важных аспектов в повышении качества их жизни будет способность контролировать функции мочевого пузыря. Пациенты, участвующие в исследовании, проведенном DaVinci Biosciences восстановили частично или полностью функции мочевого пузыря, т.е. могут удерживать мочу более продолжительное время и подавать сигнал к его опорожнению.

DaVinci Biosciences в настоящее время разрабатывает методики лечения последствий спинальной травмы, бокового амиотрофического склероза (БАС) и других нейродегенеративных заболеваний. Наряду с достижениями компании в области клеточной терапии, DaVinci Biosciences и один из ее сотрудников запатентовали методику хирургической техники для эффективной доставки стволовых клеток непосредственно в спинной мозг.

Материалы представлены DaVinci Biosciences и адаптированы ScienceDaily

Если кого-то заинтересует полный текст публикации (и не жалко $70):

Geffner, L. F.; Santacruz, P.; Izurieta, M.; Flor, L.; Maldonado, B.; Auad, A. H.; Montenegro, X.; Gonzalez, R.; Silva, F. Administration of Autologous Bone Marrow Stem Cells Into Spinal Cord Injury Patients Via Multiple Routes Is Safe and Improves Their Quality of Life: Comprehensive Case Studies. Cell Transplantation, 2008; 17 (12): 1277 DOI

Фото: LabGrab

P.S. Я довольно настороженно отношусь к подобного рода исследованиям, но результаты исследования были опубликованы в серьезном американском издании и комментировались авторитетными специалистами в этой области. Если здесь что-то не остается недосказанным, то это действительно прорыв в лечении спинальной травмы. Для тех, кому привычнее верить своим глазам, а не мнению специалистов, посмотрите видео. Напомню, в этом видео показаны пациенты, которым операция проводилась после 6, 8 и 22 лет спинальной травмы и передвижения в коляске. Судите сами:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ