Архив:

Не инвалид, а чемпион!

У него нет рук, однако он лихо водит машину и без особых затруднений отвечает на звонки по сотовому телефону. У параолимпийца-пловца, мастера спорта международного класса, многократного чемпиона Казахстана и серебряного медалиста чемпионата мира Михаила Ерёменко даже спрашивать странно, как он справляется с бытовыми ситуациями, – ответ очевиден.

Михаил стал так называемым «ампутантом» совсем мальчишкой – в 7 лет. Он залез на столб и схватился за провода… Себя он практически уже не помнит с руками, как будто вот такой и родился, говорит.

– В обществе существует предвзятое отношение: если ты инвалид, то у тебя всё по-другому. Нет, по воде я не хожу, мировоззрение и психология – всё те же, человеческие, просто думаешь о том, как взять ложку или застегнуть рубашку тем, что имеется, – смеётся спортсмен.

Тогда, в детстве, лёжа в отделении травматологии, он переживал только об одном – что никогда не сможет сесть за руль.

– Мой отец – автомеханик, профессиональный водитель, и я всем этим бредил в детстве, – вспоминает Михаил.

Тогда, в 1988-м, после операции он вернулся за свою парту, в свой класс, в родную целиноградскую среднюю школу № 27. Окончил школу на общих основаниях, хотя сначала два года пришлось учиться «устно». А потом съездили с мамой в Ленинград, где мальчику сделали специальное приспособление, надевающееся на плечи и дающее возможность писать самостоятельно.

– Одноклассники меня тогда здорово поддержали, я очень благодарен директору Хакиму Жакиевичу Садвакасову, который так настроил всю школу, что у меня не было трудностей в общении с людьми. Это то, к чему только сейчас пытаемся прийти, и это то, к чему надо стремиться, учить общество: чтобы окружающие таким, как я, не мешали, не пялились, не тыкали пальцем. Тактичность по отношению к инвалидам надо с детского сада в людях воспитывать, – говорит Михаил.

А за руль машины он, вопреки детским страхам, всё-таки сел – два года назад. Причём сам на неё и заработал: Михаил – бухгалтер с высшим образованием, работает программистом «1С».

– Я показал отцу ролики на Youtube о том, как люди во всём мире водят автомобили, не имея рук. И мы с ним адаптировали, усовершенствовали и обезопасили машину. К сожалению, в Казахстане правила допуска на получение прав датируются 1986 годом. Вы представляете, люди во всем мире без рук уже самолётами управляют, а у нас вроде как даже водить всё ещё нельзя. Но нашлись смелые люди, которые дали мне допуск. Мой терапевт Наталья Николаевна дала заключение, что я действительно имею право управлять изменённой машиной. Спасибо и тем сотрудникам полиции, которые помогли пройти весь процесс без волокиты и препятствий, – говорит параолимпиец.

Отношение за рубежом к инвалидам действительно сильно отличается от наших реалий.

– У нас спортсменов, потенциальных параолимпийцев, найти не сложно – народу в Астане много, в любом детдоме посмотрите, сколько таких ребят… Однако сложно организовать саму тренировку: ведь их надо привезти-увезти, на соревнования обязательно нужен сопровождающий. Бывало так, что приходилось слепым ребятам ездить на состязания без сопровождающих. Что делать? Говорю: берись за мой рукав и пошли. Так и ходим с ними. А вот колясочники в наш бассейн в спорткомплексе «Казахстан» уже не смогут проехать. В Европе, Китае – куда угодно могут заехать. А у нас – увы, нет, – говорит Михаил.

Впрочем, именно спорт позволил нашему герою увидеть мир. Михаил благодарен Владимиру Загородному, главному тренеру параолимпийской сборной, который встретил его на улице и позвал тренироваться.

– В марте вот едем на очередные соревнования в Европу – я, тренер и два спортсмена, итого четыре руки на четверых, – шутит Михаил.

Сейчас ему 32 года. И он счастливо женат. С будущей супругой сначала познакомился, как с клиентом, – помогал настраивать бухгалтерскую программу.

– В плане обаять девушку мне даже никаких особых усилий приложить не пришлось – всё получилось само собой. Вы знаете, если у человека к тебе душа не лежит, то перья распускать, в общем-то, бесполезно, – с улыбкой рассуждает Михаил.

Каких-то сверхцелей на будущее для себя он не ставит. Понятие о счастье – такое же, как у всех нас: здоровье близких, семейное тепло, дети. Разве что хочет съездить в поход дня на три-четыре и непременно один – чтобы окончательно убедиться, что может быть самодостаточным. Соотечественников он просит только об одном: если встретите на улице человека с ограниченными возможностями – не тыкайте пальцем, не трогайте его. Попросит о помощи – помогите. Нет – просто не мешайте.

Источник: megapolis.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ