Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Полет Шмелевых

Тринадцать детей — маловато будет

Лауреатом ежегодной национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» стала Галина Шмелева. В разные годы премией награждались Валентина Терешкова, Алла Пугачева, Элина Быстрицкая, Людмила Зыкина и прочие медийные лица. Шмелева же не мелькает на телевизионных экранах, не поет и не танцует. За что выбрали ее? Наверное, за любовь, которую она подарила брошенным малышам. В семье Шмелевых двое родных детей и одиннадцать приемных.

Мы приехали в гости к семье Шмелевых в Клинский район, местечко Нудоль. Ого, хоромы, двухэтажное кирпичное здание удобно расположено рядом со школой.

— Мы из этих «хором» 37 самосвалов мусора вывезли, — рассказывает глава семейства Вадим. — Это был жилой корпус школы-интерната. Здание построили лет пятьдесят назад, двадцать из них оно пустовало. Здесь обитали бомжи. Ни пола не было, ни окон, ни проводки — одни голые стены.

Но председатель Клуба приемных родителей Клина Галина Шмелева была рада и такому подарку от района. К тому моменту в ее семье уже было девять детей, жить в городе становилось проблематично. За неполные два года Шмелевы смогли отремонтировать пока только четверть дома, но места им хватает. Спальня девочек, спальня мальчиков, детский санузел. В этой большой семье у каждого есть личное пространство, но дети предпочитают находиться все вместе в большой игровой комнате.

Еще несколько лет назад представить, что у них будет столько детей, Шмелевы и сами не могли. Они воспитывали двоих сыновей, Алексея и Владимира, успешно вели семейный бизнес и ничем не отличались от соседей-клинчан. В 2007 году Галина Александровна отпраздновала сорокапятилетие с размахом в собственном ресторане. Бизнес давал стабильный хороший доход, поэтому Шмелева охотно занималась благотворительностью. В больнице, где лежат отказники, надо было поменять жалюзи. Там она и увидела свою первую дочку Серафиму.

— Я всегда говорила, что не смогу полюбить чужих детей, — вспоминает Шмелева. — Но в Серафиму я влюбилась сразу, как только увидела. Для ювенальной юстиции я первый подозреваемый с удушающей любовью. Приехала домой, посадила мужа и сыновей на роскошный диван и объявила, что мы будем «рожать».

Сыновьям Шмелевых тогда было двадцать и пятнадцать лет. Они с радостью приняли новую сестричку. Впрочем, на Галину многие косились, считали, что ребенка она взяла для самопиара, что пострадает бизнес. Серафима была четвертым, случайным ребенком у матери-наркоманки. Некоторые спрашивали: «А ты не боишься заложенных родителями генов?»

— Я не отрицаю влияние генов, но и у приличных родителей может родиться ребенок-наркоман, — считает Галина. — Воспитание тоже важно. Появление в моей семье Серафимы оказалось проверкой для тех, кто называл себя моими друзьями.

Кроме генов биологическая мать наградила Серафиму гепатитом. Отмаливать дочку Галина поехала в Дивеево, к покровителю сирот Серафиму Саровскому. И чудо свершилось, анализы пришли хорошие. У ребенка была жуткая гиперактивность, два года родители мучились с ней ночами, она спала только на руках. Только жизнь вошла в спокойное русло, как Шмелевым позвонили из детского дома, куда попала старшая сестра Серафимы, Влада.

Девочка трудно приживалась в новой семье, не понимала, что такое дом и как в нем нужно себя вести. Приходилось объяснять элементарные вещи, заниматься с ней. Вместе с горе-мамашей девочка шаталась по притонам и к своим восьми годам уже видела всю изнанку жизни. А еще она ужасно ревновала родителей к Серафиме.

— Мы рассказали Серафиме, что она приемная дочка, на этом настояла Влада, — рассказывает Галина. — Мы понимаем, что мы для них родители «второго» круга. На каждую биологическую маму у меня собрано «досье». У детей есть свои папки, в которых есть все фотографии их родственников, сведения про них. Биологические родители иногда навещают детей, мы не против.

Сейчас двенадцатилетняя Влада — первая помощница родителей. И приготовить может, и постирать, и младших причесать. Учится в гимназии на «четыре» и «пять».

— Я бы в ноги кланялась людям, которые придумали стиральную машинку и мультиварку, — говорит Шмелева. — С утра, пока все умываешь, заплетаешь, каша сама готовится. Иногда за день так с ними уработаешься, что до кровати еле доползаешь. Все дети разные, и теория с практикой в их воспитании не совпадают. Это сейчас они все чистенькие и хорошенькие, а были со вшами и ужасающим отставанием в развитии. Олигархи своих детей не бросают. Это все дети наркоманов и алкоголиков.

Следующую дочку, Милану, Шмелевы спасли от детского дома. Это место, как считает Галина, где дети не должны находиться. По ее словам, на усыновление «подсаживаешься», как на наркотик. Полуторагодовалая девочка семь раз была оставлена мамой в смертельной опасности. Что было не по ней, малышка сразу молча била в глаз, помнила свою другую маму, которая ее била. Сейчас ее мама в очередной раз сидит в тюрьме. Ей нравится, как выглядит и воспитывается ее уже четырехлетняя дочка.

А потом Шмелевы «родили» сразу троих. Галина обратилась в местную администрацию с просьбой о выделении дома. Ее внимательно выслушали, сделали выводы о надежности семьи, об атмосфере в доме и решили передать Галине еще и сирот Довлатовых.

— Этих троих, кроме тебя, никто больше не возьмет, сказали мне, — вспоминает Галина. — Они уже большие. У всех троих, двух братьев и сестры, проблемы со здоровьем и поведением. У Андрея — диабет, Артём глухонемой, а Алёну родная мама обварила кипятком. Еще двоих своих детей она убила: один выпал с девятого этажа, другая подавилась пуговицей. Мои же были в жутком состоянии. Впрочем, она успела уже еще двоих родить, а третий «родился, слава богу, мертвый.

Вместе с детьми Галина получила полуразвалившийся дом в Нудоле. Набрали кредитов, начали ремонт и лечение детей. Стройка съедала все до копейки, сами родители питались грибами из ближайшей рощи. Силы и время уходили на восстановление здоровья малышей. Артём в детстве переболел менингитом, возможно, глухота — это результат болезни. Галина повела его по врачам, добиваясь приема у лучших специалистов. И оказалось, Артём вполне может не только слышать, но и говорить. Два года походов к врачам, покупка дорогостоящего аппарата, раздражающего мембрану, два года постоянных занятий, и… Артём произносит долгожданное: «Мама»! Сурдолог была в шоке, но говорит, что самое сложное для таких детей — звук «р». Вся семья начала учить Артёма «рычать», и через неделю он уже правильно произносит свое имя. Сейчас с девятилетним Артёмом занимается педагог на дому, с обучением помогает директор школы, куда ходят старшие дети. Мальчик теперь слышит без аппарата, старается говорить.

В ноябре 2011 года Галина Шмелева вместе с Артёмом побывала на встрече президента страны Дмитрия Медведева с инвалидами и представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями. Медведев тогда пообщался и с самой Галиной Александровной, и с ее сыном. В заключение разговора Дмитрий Медведев поинтересовался, как же передвигается по городу такая многочисленная семья. Так у Шмелевых появился свой микроавтобус на 15 мест.

Потом из больницы для отказников появилась малышка Настенька, которая умела говорить только одну фразу: «птичка фить-фить». Зверушка, маугли. Медсестры называли ее «коряжкой». Сейчас это просто красавица с огромными бантами.

Десятилетняя Ольга оказалась в семье полтора года назад. Ее несколько раз бросала родная мать и возвращали из приемной семьи. За это недолгое время она превратилась из забитой двоечницы в отличницу.

Девятого, десятого и одиннадцатого приемного ребенка Шмелевы «родили» минувшим сентябрем. Арину мама променяла на разгульную жизнь, в графе «отец» — прочерк. Воспитывающий ее родственник умер, и девочка должна была оказаться в детском доме. У ребенка сильнейший энурез, жить с таким диагнозом в коллективе непросто. Узнав про это, Галина и Вадим побежали в органы опеки, где «в нагрузку» к Арине получили двух братьев, Дмитрия и Сергея.

Про каждого своего ребенка Шмелевы могут рассказывать часами. Дети же с удовольствием общаются с нами, и каждый старается чем-то порадовать маму. Просто идиллия. За этой красивой картинкой каждодневный тяжелый труд. Галина с Вадимом все делают сами. Такую большую семью и накормить надо, и постирать, и убрать, а дети, как известно, производят большое количество мусора и умеют наводить беспорядок. Со старшими надо сделать уроки, позаниматься с младшими, выслушать девичьи секреты, помочь разобраться в конфликте мальчишкам. А еще они болеют, влюбляются, ревнуют. На выходные приезжают Алексей и Владимир. Старший сын вместе с невесткой и уже внучкой. Когда у Галины и Вадима только времени на всех хватает?

При этом Шмелева ведет активную общественную жизнь. Она председатель Клуба приемных родителей в Клину, председатель первичной региональной организации профсоюза «8 марта», член рабочей группы при Президенте РФ по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов, член региональной рабочей группы по реализации проекта «России важен каждый ребенок», к которому недавно присоединилось Подмосковье. Главная цель нового проекта — развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот.

— Это роскошный проект. Социально грамотный и правильный. И для меня очень важно, что в нем во главу угла ставится семья, поддержка и развитие именно института усыновления, различных форм семейного устройства детей, — говорит Галина Шмелева. — В нашей стране развернута кампания по усыновлению оставшихся без родителей детей. Но, как всегда, в ней много непродуманного. Чтобы усыновить ребенка, нужно собрать огромное количество бумаг, справок. Общественное мнение тоже против приемных родителей или усыновителей. Этот шаг, подчеркивает она, должен быть ответственным и взвешенным. К сожалению, бывают случаи, когда ребенка приводят в семью и через некоторое время возвращают обратно. Общество должно больше уделять внимания проблемам брошенных детей и приемных родителей. Хотя бы на примере известных людей, решившихся на этот шаг: адвоката Михаила Барщевского, актеров Алексея Серебрякова, Натальи Белохвостиковой, Анджелины Джоли и Брэда Питта. Тогда больше детей в нашей стране смогут сказать слово «мама».

Юлия Гончарова

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ