Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Осчастливить Счастливцева

Житель Шахуньи прошел по «прокурорскому кругу» четыре раза

В ситуации с жильем для социально опекаемых категорий последнее время наблюдается более чем странная закономерность: чем больше существует различных социальных программ, тем больше поступает жалоб на их реализацию. Достаточно вспомнить наши публикации про «казенные» дома, которые строит государство для этих людей. Но еще более распространенное явление, когда чиновники полностью игнорируют вполне законные требования сирых и убогих. А потом неожиданно просыпаются...

Европейский подход: дают – бери!

34-летний Александр Счастливцев из Шахуньи – инвалид детства второй группы с диагнозом «эпилепсия». В очереди на жилье он стоит с 1996 года. Естественно, по соответствующей социальной программе «предоставления жилья инвалидам детства и детям-инвалидам».

В 2000 году у него сгорел дом, и Александр обратился за помощью в местную администрацию. И, как оказалось, результативно – через год ему дали комнату. Правда, была она в бывшем общежитии, без электричества и канализации. Раньше в этом помещении была кладовка – 9 квадратных метров. И сказали тогда, чтоб делал ремонт за свой счет. Кстати, если в России подобный подход коробит обывателя, то для европейских стран это нормальная практика. Правда, и сумма пособия там позволяет не только купить стройматериалы и нужное оборудование, но и оплатить работу мастеров. Счастливцев не понял подобного «европейского подхода» и пожаловался в прокуратуру. Там ему ответили, что все сделано по закону: дескать, сам согласился на такое жилье. Это уже чисто российский нюанс: дают – бери! В результате Счастливцев остался жить в уцелевшей бане на пепелище. Правда, там не было ни печки, ни света.

- В 2004 году меня вызвали в администрацию и попросили написать отказ от той кладовки. Типа, если вы не можете сделать ремонт, то мы пропишем туда другого человека, а вам предоставим иное жилье. Я так и сделал, но мне ничего не дали.

Счастливцев подал в суд на администрацию. Там опять подтвердили его неправоту: дескать, сам прописал.

И тут наивный провинциал услышал, что Президент страны рапортовал о выделении средств на жилье для социально опекаемых категорий. И написал Владимиру Путину. Через два года его опять вызвали в администрацию, велели собрать нужные документы: через год он должен получить денежную компенсацию на покупку жилья. Но опять этого не произошло. Уже в 2011 году Счастливцев обратился в приемную Президента. Там обещали разобраться и через какое-то время ответили, что он получит причитающуюся сумму «по мере выделения средств из федерального бюджета». Такая же бумага пришла и от местной администрации. А затем последовало уже устное заявление, что этих самых средств не выделялось.

По прокуратурам

В прошлом году Счастливцев женился. И снова обратился к Президенту. Ему ответили, что на этот год для Нижегородской области предусмотрено 71166,4 тысячи рублей на обеспечение жильем и посоветовали обратиться в областную прокуратуру. Его жалобу спустили в шахунскую прокуратуру, оттуда ответили, что получить жилье или компенсацию могут только те, кто встал на очередь до 1995 года. Если он с этим не согласен... пусть обращается в областную прокуратуру! Ответ из области гласил, что шахунскому прокурору «поручено получить от вас соответствующее заявление и решить вопрос об обращении в суд в ваших интересах с иском о предоставлении жилого помещения». Круг в очередной раз замкнулся - и начался новый виток!

Из местной прокуратуры он вновь получил тот же ответ про очередность. И снова обратился в областную прокуратуру. Оттуда вновь спустили жалобу обратно в Шахунью. На третий раз «государево око» решило снизойти к нуждам инвалида. В конце января в местном суде начался судебный процесс, где прокуратура будет поддерживать иск Счастливцева к администрации.

материал: Константин Гусев

Источник: nn.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ